Ячмень обыкновенный лечебные свойства

Перейти к контенту

Ячмень обыкновенный лечебные свойства

Ячмень - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Ячмень обыкновенный краткая характеристика
Ячмень обыкновенный,  или посевной,  однолетник из семейства злаков.  Важная хлебная  культура, выращиваемая в России.     
Лекарственное значение растения Ячмень посевной
В древней медицине применялись ячменная  крупа, мука и ячменная вода.  По описаниям Авиценны, ячмень - хорошее очищающее средство.  Питательность его меньше, чем у  пшеницы. Ячменная вода полезна при  заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает  отделение молока.     
Ячменная вода - охлаждающее, увлажняющее средство при  лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при  холодных - с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит  мочу От  веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают  лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской  медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки.  Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим,  отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и  общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после  перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную  систему. Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника,  для смягчения кашля. Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным  весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и  усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение. Широкое применение в  медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого  пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает  глистогонное действие при аскаридозе. Ячменный солод также является  хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при  кожных сыпях, фурункулезе и др.). Припарки из ячменной муки  прикладывают к воспаленным местам. Экстракт ячменного солода употребляют  при сахарном диабете.     
Рецепты народной медицины из ячменя
Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды  4-5  ч, затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 4-5  раз в день до еды после перенесенных тяжелых болезней.     
Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды).     
Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в  подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и  измельчают в порошок. Затем 2-3 ст. ложки порошка заливают 1 л горячей   воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют  по 0,5  стакана до 5-6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле,  бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при  болезнях почек.     
Берут 4-5 ч. ложек ячменя и 1 л воды, варят, пока не останется  700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после  ужина при лечении подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и  желчном пузыре, при увеличенной селезенке. Курс лечения 50-60 дней.     
Астроботаника. Ячмень содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца.
Ячмень обыкновенный рисунок
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)
Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми  стеблями 30-50 см высотой. Листья очередные, линейные, влагалищные, с  крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный  сложный колос. Цветет в июне-июле. Культивируется как кормовое и  крупяное растение почти по всей территории Европы, Азии, Северной  Африки, Северной Америки. Зерна ячменя издавна широко применяют в  народной медицине многих стран. Зерно содержит крахмал, углеводы,  различные белки, клетчатку, пептазу, витамины А, В, D, Е, жир, ферменты,  зольные вещества.    
Применение: Отвар перловой крупы обладает мягчительным и  обволакивающим свойствами, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее  действие после перенесенных тяжелых болезней. Его применяют при  желудочно-кишечных заболеваниях, а также при подкармливании грудных  детей. Водный настой ячменного солода (пророщен-ные зерна) обладает  мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами и  благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при  геморрое, диатезе, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и особенно при  почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.  Как наружное средство, ослабляющее кожные воспалительные процессы,  употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки  используют при мастите, фурункулезе и пиодермии.
Назад к содержимому