Ячмень обыкновенный лечебные свойства
Ячмень - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Ячмень обыкновенный краткая характеристика
Ячмень обыкновенный, или посевной, однолетник из семейства злаков. Важная хлебная культура, выращиваемая в России.
Лекарственное значение растения Ячмень посевной
В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень - хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока.
Ячменная вода - охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных - с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки. Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему. Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля. Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение. Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе. Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам. Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете.
Рецепты народной медицины из ячменя
Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды 4-5 ч, затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды после перенесенных тяжелых болезней.
Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды).
Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2-3 ст. ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.
Берут 4-5 ч. ложек ячменя и 1 л воды, варят, пока не останется 700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после ужина при лечении подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке. Курс лечения 50-60 дней.
Астроботаника. Ячмень содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца.
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)
Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями 30-50 см высотой. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Цветет в июне-июле. Культивируется как кормовое и крупяное растение почти по всей территории Европы, Азии, Северной Африки, Северной Америки. Зерна ячменя издавна широко применяют в народной медицине многих стран. Зерно содержит крахмал, углеводы, различные белки, клетчатку, пептазу, витамины А, В, D, Е, жир, ферменты, зольные вещества.
Применение: Отвар перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие после перенесенных тяжелых болезней. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при подкармливании грудных детей. Водный настой ячменного солода (пророщен-ные зерна) обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при геморрое, диатезе, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и особенно при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Как наружное средство, ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при мастите, фурункулезе и пиодермии.