Дыня посевная лекарственные свойства
Дыня - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Общая характеристика растения Дыня посевная
Дыня посевная - культурное травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет хорошо развитую корневую систему. Ее главный стержневой корень проникает на глубину до 4 м. Боковые корни в основном расположены в приповерхностном горизонте почвы. Плоды у разных сортов сильно различаются формой, размерами, массой, окраской мякоти и корки, вкусом. Бывают дыни шарообразные, продолговатые, вытянутые (огурцеподобные) и даже змеевидные. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м (!), а масса от нескольких десятков граммов до 20 кг.
Окультуривание дыни произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад - в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что ее выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии.
В настоящее время многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом. В бывшем СССР больше всего их культивируют в Средней Азии и Южном Казахстане.
Лекарственное значение дыни. Дыня обладает хорошим тонизирующим действием на организм. В прошлом ее давали людям, страдающим меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств.
Значительное содержание железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С позволяет рекомендовать дыню для питания при атеросклерозе, других сердечно-сосудистых заболеваниях. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами. Для лечения витилиго (исчезновение на некоторых участках кожи пигмента) рекомендуется смазывать кожу МЯКОТЬЮ созревшей дыни.
Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.
Рецепты народной медицины из дыни
Пить по стакану свежевыжатого сока дыни 2-3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средства.
В одном из старинных рецептов говорится, что прием от 2 до 5 г в день семян дыни чрезвычайно укрепляет половой член. Но они вредны для селезенки. Это вредное действие семян устраняет мед.
При почечнокаменной болезни: семена дыни хорошо измельчают в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.
Дыня используется для лечения гонореи. Чайную ложку измельченных семян сварить в 300 мл воды. Пить отвар перед обедом 15-20 дней.
Внимание! Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой и кислым молоком. Несоблюдение этих условий вызывает вздутие, кишечную колику и тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям, так как у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.
Факт. Плоды дыни содержат до 18% Сахаров, крахмал, белки, витамин С (до 30мг%). В семенах содержатся до 30% жирного масла. Оно вполне пригодно для использования в пищу
Дыня посевная (Cucumis melo)
Дыню начали возделывать в Индии и Древнем Египте за много веков до нашей эры. В Европе дыня стала известна в Средневековье, в Россию ее завезли из Средней Азии в XV-XVI вв. Предполагают, что культурные формы получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Культурные формы дыни объединяют под названием Дыни посевной.
Применение: Дыню применяют при ревматизме, подагре и как мочегонное средство, а также как легкое слабительное при запорах и геморрое.
Водный настой семян обладает мочегонным свойством и употребляется при болезнях почек. Отвар плодов используют и как хорошее наружное косметическое средство при различных дефектах кожи: пятнах, веснушках, угрях.