Шалфей лекарственный лечебные свойства
Шалфей лекарственный - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Шалфей лекарственный краткая характеристика
Шалфей лекарственный полукустарник из семейства губоцветных, или яснотковых. В дикорастущем состоянии шалфей лекарственный встречается в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии и Сирии. Произрастает на сухих горных склонах. Культивируется в Европе, США, Канаде, Индии. В России возделывается в специализированных хозяйствах на Кубани.
Лекарственное значение растения шалфей
Медицинское использование имеют листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Шалфей оказывает чудесное действие при лихорадках, кашле, ревматизмах, параличе, эпилепсии.
В течение тысячелетий шалфей оставался одним из основных элементов фармакопеи; он являлся обязательной частью многочисленных основных составов. Все эксперименты, которые проводились с целью оценить, действительно ли шалфей достоин той репутации, какую ему приписывают, подтвердили верования древних. За шалфеем были вынуждены признать и функцию, благотворно влияющую на половые гормоны, следовательно, он, в действительности, способствует зачатию. Шалфей оказывает тонизирующее действие на сердце, на кроветворение, нервную систему, приводит организм в равновесие в период выздоровления, используется при потере аппетита, трудности в пищеварении и нервных астенических состояниях, связанных с органическим истощением как результатом длительной болезни.
Шалфей равным образом эффективен при депрессиях как физического, так и психического характера. Он является также прекрасным заживляющим средством, в особенности при воспалении ротовой полости; средством, стимулирующим пищеварение.
Но этим достоинства шалфея не ограничиваются. Он является также прекрасным заживляющим средством, в особенности при воспалении ротовой полости; средством, стимулирующим пищеварительные процессы в желудке, — этим объясняется его использование в кулинарии, поскольку он не только придает приятный вкус соусам и мясу, но и способствует быстрому перевариванию. В листьях найдены эфирное масло, содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеиновая кислоты и смолистые вещества, фитолунды, активно действующие против туберкулезной палочки Коха. В народной медицине чай и другие водные извлечения из цветков и листьев шалфея применяют для лечения заболеваний дыхательных путей (острые и хронические бронхиты), мочевыделительных путей (пиелиты, циститы), печени и желчного пузыря, для лечения острого и хронического гастрита и энтероколита. Местно в виде полоскания - при стоматитах, зубных болях, ангине, ларингите, при молочнице у детей, для лечения кожных ран и ожогов. Издавна врачами было подмечено противопотное действие шалфея, которое наступает относительно быстро после приема настоя шалфея и достигает максимума через 2 часа. Ценную помощь может оказать женщинам в период лактации: употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача настой шалфея прекращает лактацию.
Установлено, что шалфейное эфирное масло обладает сильным противомикробным действием, поэтому его используют для ингаляции при ангинах, острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Недавно из соцветий шалфея лекарственного получили лечебный препарат сальвин, который обладает антибактериальным действием. Его используют при воспалениях слизистой оболочки полости рта, для заживления язв, абсцессов и т.п. Косметологи настоем из листьев этого растения лечат себорейные дерматиты, борются с угрями. Листья шалфея входят в состав некоторых сборов (желудочных, «грудных», для полоскания горла и др.), используются они и в гомеопатии.
Рецепты народной медицины из шалфея
Лист шалфея измельчают и 1 ст. ложку (10 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, охлаждают, процеживают и употребляют в виде полоскания для полости рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний или по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день в качестве ветрогонного и противовоспалительного средств при хроническом колите.
5г измельченных листьев заваривать 400 мл кипятка, принимать по 20-30 мл через каждые 3-4 ч при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря.
При воспалении верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея: 1-2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары.
Шалфейная настойка из цветков для стимулирования нервной системы: 90 г цветков, 300 мл водки и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытой стеклянной посуде. Принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром натощак.
Для наружного применения (кожные раны, ожоги) дозу травы нужно удвоить. Марлевые салфетки, пропитанные настоем шалфея, накладывают на воспаленные, обожженные и обмороженные участки кожи.
Водный настой шалфея (20 г на 1 л кипятка - напаривается под крышкой) содействует пищеварению.
Чайную ложку листьев шалфея залить 200 мл крутого кипятка и поставить на слабый огонь на 3-5 мин. Применять теплым в виде примочек при дерматите.
Две чайные ложки листьев шалфея лекарственного настаивать 30 мин в 400мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100 мл теплым 3-4 раза в день при остром гепатите.
Пить при пародонтозе шалфей в виде чая 3-4 раза в день по 40 мл.
Предупреждение. Шалфей нельзя принимать в больших дозах, длительное время и без указания врача, так как может произойти отравление и раздражение слизистых оболочек. Поскольку шалфей уменьшает секрецию молока, кормящие матери не должны принимать в качестве лекарственного средства это растение, а также сборы или препараты, в состав которых входит шалфей.