Тростник обыкновенный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Тростник обыкновенный лечебные свойства

Тростник обыкновенный описание растения, лекарственное значение и рецепты народной  медицины
Характеристика и фото растения Тростник обыкновенный
Тростник обыкновенный (Phragmites australis)     
Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3-4 м.  Имеет длинное ползучее корневище с отходящими множественными побегами и  прямой стебель в виде сизо-зеленой соломины, не ломающийся, а лишь  сгибающийся на ветру. Листья сизо-зеленые, жесткие, к вершине постепенно  суженные, по краям режущие. На верхушке стебля многоцветковые колоски,  собранные в пушистую метелку серебристо-буроватого цвета.     
Растет тростник на сырой почве, по берегам рек, прудов и болот,  на лугах, почти по всей территории земного шара. С давних времен его  используют как лекарственное и пищевое растение, а также для покрытия  крыш, изготовления щитов, бумаги, изоляционного материала, силоса,  деталей для духовых инструментов, а также в качестве топлива. В молодом  тростнике содержатся витамин С, клетчатка, белок, жир, каротин,  фитонциды, в корневищах обнаружены крахмал, целлюлоза, белок, алкалоиды.     
Применение: Растение обладает жаропонижающим, мочегонным,  потогонным, противовоспалительным свойствами. Отвар: 4 ст. л. стеблей и  листьев на 500 мл кипятка. Принимают при простуде, болезнях почек,  мочевого пузыря, отеках, авитаминозах. Порошком из высушенных листьев  посыпают долго не заживающие раны и язвы. Из молодых побегов  изготавливают витаминные экстракты, помогающие при общем ослаблении  организма. Китайская медицина отвар корневищ использует как  жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство. Корневище входит в  состав эффективного средства против пневмонии.
Тростник обыкновенный рисунок
Тростник обыкновенный
ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, тростник южный
ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, тростник южный (Phragmites australis, синоним — P. communis), семейство мятликовых (Роасеае), или злаковых (Gramineae)
В этом очерке речь пойдет о растении, которое не имеет лекарственных свойств, но тем не менее широко известно. Человек применяет его для различных целей уже давно.
Тростник обыкновенный, или южный — корневищный многолетник, достигающий высоты 6 (обычно 3,5— 4) м. Стебель растения прямой, крепкий, увенчанный метельчатым соцветием из многоцветковых колосков. Листья расположены по всему стеблю, серовато-зеленые, жесткие, линейно-ланцетные, заостренные. Соцветие длиной до 40, а шириной — до 5—12 см. Цветет в зависимости от места обитания в конце июня — июле. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами. Растение распространено по всему миру, кроме Арктики и Антаркти-
ки, по берегам озер, рек, болотам, на мелководье и заливных лугах; переносит засоление почв, встречается на солончаках.
Прежде всего тростник интересен как пищевое растение. Его молодые, непозеленевшие побеги богаты сахаром, поэтому их используют в пищу в сыром виде, готовят из них пюре, добавляют в салаты, варят супы, тушат с мясом. Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной. Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.
В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан. Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.
Тростник применяют в сельском хозяйстве как кормовое растение. В сыром виде он грубоват, но после силосования его охотно поедает скот.
В безлесных местностях тростник используют как строительный материал и топливо. В некоторых странах это растение, содержащее до 45% чистой целлюлозы, применяют как сырье в бумажной промышленности.
Назад к содержимому