Черника лечебные свойства
Черника - описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Черника
Краткая характеристика. Черника - Vaccinium myrtillus L. - листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15—40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Черника распространена по всей России за исключением степных районов: в хвойных и смешанных лесах, в березняках, в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах, в горах поднимается до альпийского пояса. Ей подходят самые различные почвы как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и влажности.
Лекарственное значение черники
В медицине используют плоды и листья черники. Плоды черники собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65° С. Лекарственные средства из черники используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.
Ягоды - отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника. Считается, что ягоды черники обостряют и восстанавливают зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.
Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, ротовой полости, зева и гортани.
Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, в том числе арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др. Экспериментально установлено, что благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину они снижают содержание сахара в крови, поэтому лекарства из них пригодны при легких формах диабета. Листья собирают в мае-июне вручную. Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах. В народной медицине ягоды и листья черники очень популярны. Однажды известный врач-священник С. Кнейп сказал, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать. По данным народной медицины, ягоды черники хороши при камнях в почках, кровотечении, при гриппе, чешуйчатом лишае, а отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы. Отвары стеблей черники применяют при сыпном тифе.
Рецепты народной медицины из черники
При катаре желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) готовят настой из расчета 3-4 ч. ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 45 ч и пьют по 1/4 стакана 5-6 раз и более в день.
Для повышения остроты зрения и уменьшения усталости глаз: хорош следующий настой: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
При ангине, воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани применяется густой отвар плодов для полоскания: 100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Также полезно полоскать полость рта и горла черничным соком.
При сахарном диабете: взять 20 г сухих листьев черники, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
Две столовые ложки сухих ягод черники кипятить 20 мин в половине стакана воды, затем влить 1 стакан красного вина и кипятить еще 10 мин. После охлаждения процедить настойку и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при лечении колита.
При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 ст. ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.
Факт. Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), сахара, витамины: А (каротин), С, витамины группы В, а также флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец (по его содержанию черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи), фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
Для лечения заболеваний кожи, мокнущей экземы, ожогов, лишаев, гнилостных язв используется настой листьев. Как вяжущее средство применяют для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания (1ч. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, процеживают через 30 мин).
Истолченные и перетертые ягоды намазывают как мазь или густо сваренные ягоды наносят толстым слоем на пораженные участки кожи, обкладывают марлей и оставляют на сутки. Повязку ежедневно меняют. Остатки смывают чистой сывороткой. Отвар ягод используют в виде примочек и компрессов. 100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 300 мл.
При желудочно-кишечных расстройствах едят свежие ягоды по 50-100 г за один раз или принимают настой из сухих ягод (4 ч. ложки настаивать 8 ч на 1 стакане воды комнатной температуры. Пить в течение дня глотками).
При геморрое, кровотечениях делают клизмы из настоев листьев черники и наружно компрессы и примочки из свежих ягод.
Для улучшения состава крови готовят настой из зрелых ягод черники из расчета 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При пародонтозе: 2 ст. ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Отвар использовать для полосканий.
Одну столовую ложку черники 3-4 ч настаивать на 1 стакане кипятка (укутать). Можно подсластить и пить настой по 1/4 стакана 5-6 раз в день при подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ.
Астроботаника. Согласно Седиру, черника - растение, управляемое Сатурном.
Рисунок растения Черника: а - часть побега с ягодами, б - часть побега с цветками, в - цветок в разрезе.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)
Хорошо всем известный листопадный кустарничек с черно-синими ягодами, которые обычно покрыты голубоватым восковым налетом. Листья и побеги черники заготавливают в период цветения — в мае или июне. Аптечное название: Плоды черники (Fructus Myrtilli), листья черники (Folia Myrtilli), побеги черники (Cormi Vaccinii myrtilli). Молодые побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Нельзя вырывать растение с корнем; черника растет очень медленно.
Применение: Водный настой и отвар ягод благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, противоспазматическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Их применяют при катарах желудка и кишечника, пониженной кислотности желудка, колитах, поносах, хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике.
Мочегонное свойство отвара используют при лечении мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря. Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете. На его основе изготовлен препарат «Миртиллин», обладающий сходным эффектом. Наружно отвар и настой ягод употребляют для полосканий при воспалении слизистых полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.
Настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство для обработки язв и ран. Клизмы из настоя листьев считаются в народе лучшим средством против геморроя. Приготовление настоя плодов: 4 ч. л. сухих плодов заливают 1 ст. воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня. Приготовление настоя листьев: 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане и процеживают. Пьют по 1/3 ст. 3 раза вдень.
ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ как лекарственное растение
ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium myrtillus), семейство вересковых (Ericaceae), или брусничных (Vacciniaceae)
Небольшой кустарничек высотой 15—40 см, редко несколько выше, с опадающей на зиму листвой. Корневище длинное, ползучее, сильно ветвящееся, с многочисленными корнями. Листья эллиптические или яйцевидно-эллиптические, сидячие, пильчато-зубчатые по краю, с заостренной верхушкой. Цветки правильные, мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, зеленовато-белые, с ро-
зовым оттенком. Плод — сизо-черная ягода. Цветет растение в мае—июне, плоды созревают в июле. Размножается в основном корневищами. Широко распространена в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в сосновых борах, пихтово-еловых, реже широколиственных лесах. На гарях иногда образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. За пределами России растет на Кавказе, в Украине, Белоруссии, странах Прибалтики.
В распространении семян черники большую роль играют птицы (глухари, рябчики, тетерева, дрозды и др.) и звери (медведи, лисицы, куницы, олени, зайцы). Важное пищевое, лекарственное, медоносное и дубильное растение.
В медицине используют плоды черники (в свежем и сушеном виде), а также листья. Листья заготавливают во время цветения. Срезанные растения связывают в пучки и развешивают в хорошо вентилируемом помещении. После сушки листья обмолачивают от стеблей. Плоды собирают по мере созревания и сушат на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге. Дополнительную сушку ведут при температуре не выше 60 °С. Срок хранения сушеных плодов — 2 года. Они есть в продаже в специализированных аптеках.
Листья черники богаты дубильными веществами (до 20%), есть в них флавоноиды, антоциановые пигменты, органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, каротиноиды и другие соединения.
Плоды черники содержат до 7,4% Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), различные органические кислоты, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, микро- и макроэлементы, другие химические соединения.
Черника — вяжущее и антисептическое средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна она в этих случаях детям. Сушеные и свежие плоды с лечебной целью применяют в виде настоев и киселей, которые действуют еще и как обволакивающее средство. Сушеные ягоды растения входят в состав многих желудочных чаев. Свежие плоды полезны при поносах, спастических колитах, желчно- и мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, в том числе различных экземах. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, в связи с чем их рекомендуют употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни. Некоторые народные целители назначают ягоды черники как общеукрепляющее средство при злокачественных новообразованиях.
Пищевые продукты, приготовленные из черники: компоты, кисели, варенья, морсы и джемы — также обладают лечебными, свойствами.
При вялой перистальтике кишечника, нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы излишнее употребление ягод черники может ухудшить состояние больных.
Наружно отвар и свежий сок ягод используют при различных кожных заболеваниях, в том числе экземах и псориазе.
Настой черничных листьев часто используют (обычно в смеси с другими травами) для лечения сахарного диабета. Назначают его также при болезнях почек и мочевыво-дящих путей.
У свежих ягод, несмотря на то что они нежны и вкусны, есть один недостаток: они пачкают пальцы, губы, чернят зубы, но эта окраска быстро проходит. В прежние времена зрелые плоды использовали для получения фиолетового красителя для домашних тканей.
Пчелы хорошо знают это растение и собирают с зарослей черники до 2—2,5 кг меда на семью в день, а всего медовая продуктивность растения достигает 100 кг с 1 гектара. Мед с черники вкусный, светло-красный, нежный и ароматный.
Холодный настой ягод. 2—3 столовых ложки сушеных плодов заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день.
Настой ягод. 3—4 чайных ложки сушеных плодов заливают 400 мл кипятка и настаивают 2—3 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 5—6 раз в день.
Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.