Рогоз узколистный лечебные свойства
Рогоз узколистный и широколистный - описание растений, их лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунки
Характеристика растения Рогоз узколистный и Рогоз широколистный
Травянистый многолетник до 2 м высотой с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья линейные, до 1 см шириной. Мужские и женские цветки находятся в одном соцветии-початке. Рогоз встречается почти на всей территории России по берегам рек и озер, в заболоченных местах. Корневища выкапывают в сентябре-октябре, моют и сушат в сушилках или печах при температуре 50-60 °С. Листья заготавливают в середине лета (с начала июля до середины августа) и сушат под навесами.
Применение: Рогоз обладает бактерицидным, противолихорадочным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах, дизентерии, гастритах, энтероколитах и цинге. Измельченные листья как наружное средство используются для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, для лечения бородавок, нарывов, пиодермии. Отвар листьев рогоза пьют при сахарном диабете. Его также пьют вместо чая как общеукрепляющий напиток. Пухом, смешанным с топленым маслом, лечат ожоги и обморожения. Пыльца содержит флавоноиды, сахара, аминокислоты, макро- и микроэлементы, эфирное масло. В китайской медицине пыльцу рогоза считают антисклеротическим, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Препараты из пыльцы назначают при склерозе, костном туберкулезе, мастите. Отвар пыльцы, в смеси с другими растениями, принимают при цистите и уретрите.
Рогоз широколистный (Typha lati folia)
Многолетнее травянистое растение 1-2 м высотой с толстым корневищем. Листья серо-зеленые, линейные, 2 см шириной. Рогоз распространен в теплых и умеренных областях Евразии, Америки, Африки. Нередко совместно произрастает с рогозом узколистным и дает с ним гибриды. Стебли и листья издавна используются для изготовления бумаги, стройматериалов, веревок, для плетения ковриков и корзин. Пухом набивают подушки и матрасы. Корневище содержит до 60 % крахмала, белок, микроэлементы, сахарозу, жиры, дубильные вещества, щавелевую кислоту. В листьях, помимо целлюлозы, обнаружены аскорбиновая кислота, эфиры, белки.
Применение: Рогоз широколистный используется в медицине, как и рогоз узколистный. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим свойствами. Гомеопатическое средство «Typha latifolia» изготавливают из свежих корневищ Р. широколистного и применяют для лечения катаральных гастритов. Корневище и листья используются при лечении энтероколита, дизентерии, циститов, уретритов, парадонтоза, стоматита, бронхиальной астмы, при наружном, желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях. Сухим порошком соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны и фурункулы. Примочки из настоя корневища прикладывают к геморроидальным узлам и трещинам ануса. Отвар из листьев и корневища помогает при лечении сахарного диабета. Из настоя готовят полоскание для горла при ангине и фарингит
РОГОЗ ШИРОКОЛИСТНЫЙ, РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ
РОГОЗ ШИРОКОЛИСТНЫЙ (Typha latifolia), РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ (angustifolia), семейство рогозовых (Typhaceae)
Рогозы — многолетние травянистые растения, высотой до 2 м. Листья у них линейные. Корневище мощное, ползучее. Околоводные растения, чаще всего встречаются
вблизи медленно текущих водоемов, болот — по всей лесной полосе Европейской части России, есть в Сибири (до Забайкалья). Встречаются в Якутии. Рогозы характерны цилиндрическим зеленым (впоследствии коричневым) колосовидным соцветием. Цветут в июне.
Мощные корневища обоих видов рогоза содержат большое количество крахмала (до 40%) и белковые вещества (до 24%). Из корневищ в некоторых местностях, например на Кавказе, делают муку или едят их в печеном виде. Молодые цветоносные стебли маринуют. Получаемая из высушенных корневищ рогозов мука желтоватая, а если к ней добавить 10—15% ржаной или пшеничной муки, то из полученного теста можно печь хлеб или лепешки. Это же тесто, приготовленное на молоке, используют в кондитерском производстве для выпекания бисквитов. Корневища содержат до 11,5% сахара, в поджаренном виде — неплохой десерт. Из поджаренных корневищ (размолотых) готовят суррогатный кофе.
Молодые проростки рогоза обладают пищевыми достоинствами — побеги растения так же полезны, как и луковицы лилии-саранки. В отваренном виде они напоминают спаржу.
Во время Гражданской войны в России рогоз широколистный был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, муку, а при добавлении ржаной муки выпекали лепешки и хлеб.
Для муки кроме корневищ используют нижнюю часть стебля, ближе к корневищу.
Корневища заготавливают весной или поздней осенью, когда в них много крахмала. Высушенные корневища хранятся долго.
Совсем недавно стал известен еще один рецепт применения рогозов. Оказывается, можно заготавливать пух созревших соцветий. После сбора соцветий их отшелушивают от стебля, обмолачивают, а затем используют как шерсть или любой наполнитель для приготовления одеял (предварительно простегивая через материю).