Цетрария исландская или исландский мох
Цетрария исландская описание растения, рисунок, лекарственное значение, рецепты
Характеристика растения Цетрария исландская или исландский мох
Краткая характеристика. Цетрария исландская, или исландский мох, - Cetraria islandica (L.) Ach. - лишайник из семейства пармелиевых. Слоевище (так называют тело лишайника) листоватое обычно изрезано на неправильные лентовидные лопасти шириной от 2 мм до 3 см, с короткими темными шиловидными выростами по краям - ресничками. Иногда лишайник имеет вид кустистых дерновинок из прямостоячих ветвистых лопастей слоевища высотой до 10 см.
Цетрария исландская распространена по всему Северному полушарию. Этот лишайник произрастает почти по всей тундровой и лесной зонам России, а также в лесном и субальпийском поясах горных хребтов. Растет на почве в сосняках и других светлых лесах и редколесьях, на торфяниках, приморских песчаных дюнах. Местами образует сплошной ковер.
Лекарственное значение исландского мха
С лечебными целями в народной медицине используют слоевище цетрарии исландской, то есть все растение. В нем содержится до 5% лишайниковых кислот, обладающих антибиотическими свойствами, а также углеводы, пигменты, камедь, слизь, воск, минеральные соли.
В народной медицине исландский мох в качестве горечи остается в арсенале лекарств для возбуждения аппетита и является хорошим обволакивающим средством. Применяют цетрарию исландскую и для приготовления гомеопатических лекарств.
Рецепты народной медицины из цетрарии исландской
Отвар назначают при туберкулезе легких, коклюше, бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, а также как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта при атонии желудка и понижении секреции желудочного сока, при поносах и хронических запорах. Благодаря противомикробным и ранозаживляющим свойствам цетрарии, отваром пользуются для обмывания и примочек при гнойных ранах и язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах. Отвар лишайника при охлаждении дает густой слизистый студень.
Отвар: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, охлаждают и выпивают за день глотками (желательно до еды) или же 20-50 г лишайника обливают 3/4 л кипятка и кипятят полчаса. Полученный отвар также принимают в течение дня.
Из лечебника П. Куреннова для больных бронхитом:
В эмалированную посуду налить стакан молока и положить туда 1 ст. ложку (не с верхом) мелко нарезанного исландского мха. Смесь вскипятить, накрыв кастрюлю блюдцем или тарелочкой, но ни в коем случае не металлическим. Вскипятив, молоко процедить, а мох выбросить. Затем это молоко вновь подогреть, закрыв кастрюлю тарелочкой. Пить лекарство как можно более горячим, но не обжигая губ или горла. Это надо делать только на ночь, перед сном, и после приема лекарства лечь в постель. Все окна и двери комнаты больного должны быть закрыты, чтобы не было сквозняка. Положить 1 ч. ложку исландского мха в чашку крутого кипятка и настаивать как обыкновенный чай. Больной должен выпивать одну чашку этого настоя вечером перед сном. Надо пить его столь горячим, как только можно, не обжигаясь. Так как это средство горькое, можно прибавить меду. Продолжительность лечения от 1 до 3 месяцев (до полного выздоровления).
При туберкулезе: 1 унция исландского мха (унция - 31,103 г) вымачивается в воде (для удаления горечи) и варится в 2 фунтах молока (фунт - 453 г); процедить, добавить сахар. Принимать по 1 ч. ложке через каждые 2-3 ч