Чабер душистый лекарственные свойства
Чабер описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Чабер душистый
Общая характеристика. Чабер садовый, или душистый, — Satureja hortensis L. — однолетнее растение из семейства яснотковых, или губоцветных, со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 15 до 70 см. Чабер известен как пряное растение. Его свежие листья, по вкусу напоминающие жгучий перец, и порошок из засушенных листьев используют как приправу к различным блюдам, при засолке и мариновании.
Пряность возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, зелень чабера в какой-то мере дезинфицирует пищу Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях составляет 1-1,1%. Кроме того, в листьях содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества.
Родина чабера - Южная Европа. В настоящее время чабер выращивают как пряную и декоративную культуру во многих странах, в том числе на юге России. Любители выращивают чабер не только на огороде, но и зимой в горшках и ящиках на подоконниках.
Лекарственное значение растения Чабер душистый
С лечебными целями применяют не только листья, но и всю надземную часть растения (траву). Настой чабера в концентрации 1:10 пьют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при диспепсии, поносе, кишечных коликах, желудочных болях. Настой обладает выраженным болеутоляющим свойством, поэтому его рекомендуют также при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
В народной медицине листья чабера применяют как потогонное, противоглистное, ветрогонное, отхаркивающее средства. Есть сведения об использовании настоя листьев чабера при диабете для утолений чувства жажды.
Отвар и водный настой листьев чабера применяют для полоскания ротовой полости и зева при язвенном поражении слизистой оболочки.
Листья, цветки, реже плоды чабера используют в виде припарок и ванн при ревматизме.
В болгарской народной медицине чабер используют при метеоризме, желудочно-кишечных расстройствах, кашле, заболеваниях печени и почек.
Рецепты народной медицины - Чабер душистый
Для лечения кровоточащего геморроя, катара желудка, поносов, дизентерии, желудочных болезней: отвар делают из 10 г дикого чабера и 300 мл воды.
Чабер однолетний (Satureja hortensis)
Однолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с ветвистым стеблем и мелкими линейными остроконечными листьями. Цветки одиночные, светло-лиловые, розоватые или почти белые. Семена — мелкие яйцевидные трехгранные черно-коричневые орешки. Вид культивируется в странах Средиземноморья и на юге России.
В свежем виде чабер употребляют как пряность для приготовления салатов в качестве приправы. В лечебных целях траву заготавливают в период цветения.
Применение: Настой чабера принимают при высоком кровяном давлении, сердцебиении, нервозности, головной боли, простуде, рвоте, желудочно-кишечных коликах, расстройстве желудка и глистах. Приготовление: 2 ст. л. травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 100 мл 3-4 раза в день.
Сок свежих листьев помогает снять боль от укусов пчел. Размятые листья прикладывают к месту укуса