Чабер душистый лекарственные свойства

Перейти к контенту

Чабер душистый лекарственные свойства

Чабер описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Чабер душистый
Общая характеристика. Чабер садовый, или  душистый, — Satureja hortensis L. — однолетнее растение из семейства  яснотковых, или губоцветных, со стержневым корнем и прямостоячим  ветвистым стеблем высотой от 15 до 70 см. Чабер известен как пряное  растение.  Его свежие листья, по вкусу напоминающие жгучий перец, и  порошок из засушенных листьев используют как приправу к различным   блюдам, при засолке и мариновании.     
Пряность возбуждает аппетит и улучшает  пищеварение. Кроме того,  зелень чабера в какой-то мере дезинфицирует  пищу Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в  листьях составляет 1-1,1%. Кроме того, в листьях содержатся  аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества.     
Родина чабера - Южная Европа. В настоящее  время чабер выращивают как пряную и декоративную культуру во многих  странах, в том числе на юге России. Любители выращивают чабер не только  на огороде, но и зимой в горшках и ящиках на подоконниках.     
Лекарственное значение растения Чабер душистый
С лечебными  целями применяют не только листья, но и всю надземную часть растения  (траву). Настой чабера в концентрации 1:10 пьют при острых воспалениях  желудочно-кишечного тракта, особенно при диспепсии, поносе, кишечных  коликах, желудочных болях. Настой обладает выраженным болеутоляющим  свойством, поэтому его рекомендуют также при заболеваниях печени,  желчного пузыря, почек.     
В народной медицине листья чабера применяют как потогонное,  противоглистное, ветрогонное, отхаркивающее средства. Есть сведения об  использовании настоя листьев чабера при диабете для утолений чувства  жажды.     
Отвар и водный настой листьев чабера применяют для полоскания ротовой полости и зева при язвенном поражении слизистой оболочки.     
Листья, цветки, реже плоды чабера используют в виде припарок и ванн при ревматизме.     
В болгарской народной медицине чабер используют при метеоризме,  желудочно-кишечных расстройствах, кашле, заболеваниях печени и почек.     
Рецепты народной медицины - Чабер душистый
Для лечения кровоточащего геморроя, катара желудка, поносов,  дизентерии, желудочных болезней: отвар делают из 10 г дикого чабера и  300 мл воды.
Чабер однолетний (Satureja hortensis)
Однолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с ветвистым  стеблем и мелкими линейными остроконечными листьями. Цветки одиночные,  светло-лиловые, розоватые или почти белые. Семена — мелкие яйцевидные  трехгранные черно-коричневые орешки. Вид культивируется в странах  Средиземноморья и на юге России.     
В свежем виде чабер употребляют как пряность для приготовления  салатов в качестве приправы. В лечебных целях траву заготавливают в  период цветения.     
Применение: Настой чабера принимают при высоком кровяном  давлении, сердцебиении, нервозности, головной боли, простуде, рвоте,  желудочно-кишечных коликах, расстройстве желудка и глистах.  Приготовление: 2 ст. л. травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час и  процеживают. Пьют по 100 мл 3-4 раза в день.     
Сок свежих листьев помогает снять боль от укусов пчел. Размятые листья прикладывают к месту укуса
Чабер рисунок растения
Чабер рисунок
Назад к содержимому