Плющ обыкновенный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Плющ обыкновенный лечебные свойства

Плющ - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Плющ обыкновенный краткая характеристика растения
Плющ обыкновенный - вечнозеленое лазящее, лиановидное растение из семейства аралиевых.  Цепляясь корнями-присосками за опору, плющ забирается высоко вверх по  деревьям, водосточным трубам, стенам, заборам, столбам. Местами верхняя  часть надземного побега оказывается на высоте 25 м. У таких особей и  ствол бывает очень толстым - до 15 см у основания. Однако в лесу плющ  нередко распластывается по почве плотным темно-зеленым ковром.  Плющ  растет дико и встречается одичавшим во многих районах Евразии. В  Западной Европе он распространен в светлых пойменных лесах, где вьется  по деревьям или образует своеобразные подушки на почве. Предпочитает  затененные места обитания. В сырых ущельях местами покрывает каменистые  обрывы и скалы. Издавна культивируется во многих странах. В Англии,  например, было модно плющом украшать фасады домов. В России выращивают в  парках, садах и дворах, а также как оригинальное комнатное растение. Им  декорируют стены как снаружи, так и внутри помещений. При желании и  умении живыми зелеными побегами плюща можно сделать своеобразные стенки  беседок и террас.     
Лекарственное значение. Как  лекарственное растение плющ упоминался еще в античной литературе. Сбор  листьев или облиственных побегов плюща возможен в любое время года, но  лучше проводить его в конце лета и осенью, перед и во время цветения,  когда плющ наиболее богат целебными веществами. Сырье высушивают на  воздухе. В плюще содержится немало биологически активных веществ:  сапонины, гликозиды, органические кислоты, микроэлементы, в частности  соединения йода. Один из сапонинов, полученный из плюща, - хедерасапонин  С - сдерживает рост патогенных грибков и обладает антибиотическим  действием. Кора содержит камедь, тритерпеноиды, полиацетатные  соединения, витамины и  минеральные соли.     
Препараты плюща находят большое применение в гомеопатии.  Благодаря повышенному содержанию йода в плюще врачи-гомеопаты лекарство  из этого растения назначают при пониженной функции щитовидной железы,  употребляют при лечении хронических бронхитов, заболеваниях печени и  желчного пузыря, подагре, ревматизме и как противовоспалительное  средство при белях у женщин. Настой листьев рекомендуют при болезнях  печени, селезенки, при желтухе, почечнокаменной болезни, ревматизме,  подагре.     
Отвар листьев плюща принимают при нарушении менструального  цикла у женщин. Сок из листьев плюща смешивают с чесночным соком и  закапывают в нос при гриппе, а также при головных болях. Плоды плюща  используют как рвотное и слабительное средство. Наружно применяются при  мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах, ожогах.  
Внимание.  Растение содержит большое  количество ядовитых веществ, особенно токсичны его плоды.  Его  применяют также при золотухе и катаре слизистой оболочки (в области  придаточных пазух носа). Гомеопаты назначают препараты с плющом при  кашле и коклюше, при насморке, астме и эмфиземе.     
Рецепты народной медицины из плюща
Отвар листьев применяют при упорном кашле на почве острого и  хронического бронхита, пневмонии как отхаркивающее и спазмолитическое  средство. Хороший результат дает его употребление при воспалении органов  пищеварения - при гастритах, энтеритах и колитах.     
Отвар листьев или коры: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1  стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин, охладить при  комнатной температуре, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до  исходного. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.     
Для внутреннего применения рекомендуется настой: 0,5 ч. ложки  измельченных листьев плюща на 1 стакан кипяченой воды комнатной  температуры, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в  день при заболеваниях печени и желчного пузыря.     
При рахите: 1/2 ч. ложки листьев плюща настаивать 1 ч в 200 мл  холодной 1 кипяченой воды, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день
Плющ рисунок растения
Плющ обыкновенный
Плющ обыкновенный Hedera helix     
Лазящее растение, которое с помощью придаточных корней-присосок  взбирается вверх по деревьям, водосточным трубам и стенам. Листья  кожистые, темно-зеленые, трех- и пятилопастные. Неприметные  зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. В диком виде  плющ распространен в Западной и Центральной Европе. Используют листья и  верхние части побегов. Наиболее полезны листья, собранные осенью, перед  цветением.     
Аптечное название: Листья плюща (Folia Hederae helicis).     
Применение: Настой и настойку листьев плюща употребляют при  различных катарах, главным образом, при каратах верхних дыхательных  путей, а кроме того, при болезнях желчного пузыря, ревматизме и подагре.  Наружно, в виде обмываний, применяют при кожных заболеваниях.  Приготовление настоя: 1 ч. л листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают  10 минут и процеживают.     
Выпускается изготовленный из плюща препарат «Проспан», который назначают при простудном кашле, бронхите, астме и коклюше.     
Гомеопатический препарат «Hedera helix» используют при  гиперфункции щитовидной железы, катаре слизистых оболочек, а также при  насморке, кашле, астме, эмфиземе и коклюше.
Назад к содержимому