Сельдерей пахучий лечебные свойства

Перейти к контенту

Сельдерей пахучий лечебные свойства

Сельдерей описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Сельдерей пахучий
Общая характеристика. Сельдерей пахучий -  Apiumgraveolens L. - двулетнее травянистое растение из семейства  зонтичных. Культурные сорта сельдерея делятся на три группы, или  разновидности: корневые, черешковые и листовые. У корневого сельдерея в  первый же год разрастается главный стержневой корень, образуется  мясистый сочный корнеплод серо-белого цвета, округлой или почти  шаровидной формы, от нижней части которого отходят многочисленные корни  второго порядка, многие из которых тоже мясистые. У черешкового и  листового сельдерея корнеплод почти не развивается. Листовые формы имеют  густую щетку многочисленных нежных листьев с мелкими черешками.  Черешковый сельдерей отличается от листового значительно меньшим числом  более крупных листьев, но каждый лист у него обладает длинным толстым  мясистым черешком. Листья корневого сельдерея используют в пищу наряду с  листьями других разновидностей.
Дикие формы сельдерея растут по побережьям  Средиземного моря. С XVI столетия сельдерей разводят на огородах как  пищевое ароматическое растение в Европе - сначала в Италии, потом во  Франции и Англии. В настоящее время сельдерей возделывают во многих  странах всех континентов. В нашей стране широкого распространения  культура сельдерея пока не получила, но на дачных участках его  выращивают достаточно активно.
Лекарственное значение растения Сельдерей пахучий
Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой  древности. Уже в те далекие времена это растение культивировали как  декоративное и лекарственное.     
Народная медицина использует сельдерей при  лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта; настой  корней, семян и листьев - как средство, повышающее общую  сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения,  как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое,  спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное средства.     
Свежий СОК корнеплодов и настой применяют при подагре,  ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной  железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  хронических колитах, запорах; при нарушении сна, неврозах, астенических  состояниях, для профилактики атеросклероза; при различных заболеваниях  кожи, дерматитах, крапивнице, как  смягчающее и противовоспалительное  средство при болезнях верхних дыхательных путей.     
Наличием солей калия в значительной мере объясняется  благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния -  на нервную, а железа - на процессы кроветворения.     
Пожилым людям полезно употреблять сельдерей в пищу. Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах.     
При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют  наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь, приготовленную  на несоленом сливочном масле.     
В современной медицине зелень и корни сельдерея рекомендуют в  качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях пищеварительного  тракта (гастриты, язвенная болезнь, хронические колиты).
Рецепты народной медицины - Сельдерей пахучий     
Для повышения общей сопротивляемости организма: измельченный  корень сельдерея (34 г) заливают 1 л кипящей воды, настаивают 8 ч,  процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.     
Свежий сок сельдерея назначают внутрь по 1-2 ч. ложки 3 раза в день зо 20-30 мин до еды при подагре, ревматизме.     
Отвар из семян сельдерея: 2 ч. ложки семян заливают 1 стаканом  кипятка и на медленном огне кипятят 30 мин. Принимают по 2-3 ст. ложки  2-3 раза в сутки при мочекаменной болезни.     
Отвар из травы или корней сельдерея: 15-20 г измельченной травы  или корней добавляют к 150-200 мл воды и на медленном огне кипятят 15  мин (для травы) или 30 мин (для корней), охлаждают, процеживают и  принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в сутки при сахарном диабете.     
Водный настой семян: 1 ч. ложка на 2 стакана кипяченой холодной  воды, настаивать 8 ч, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30  мин до еды; пьют при болезненных менструациях.     
Столовую ложку свежих корней сельдерея настаивать 4 ч в 300 мл  кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в  день за 30 мин до еды при крапивнице.     
Свежевыжатый сок по 1-2 ч. ложки принимать 3-5 раз в день до еды при воспалении предстательной железы как болеутоляющее средство
Сельдерей душистый рисунок растения
Сельдерей душистый  (Apium graveolens)
Пряное двулетнее растение с толстым мясистым корнем. В первый  год развивается розетка крупных листьев; на второй год — стебель, на  котором образуются мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики.    
Применение: Настой корней и листьев применяют как мочегонное  при болезнях мочевого пузыря, подагре и ревматизме, как  «кровоочистительное» средство при крапивнице, лишаях и других болезнях  кожи и в качестве легкого слабительного при запорах.    
В качестве мочегонного средства особенно эффективен свежевыжатый  сок. Настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы. С этой же  целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или  кашицу корнеплодов, а также пользуются сельдерейной мазью, состоящей из  листьев, растертых со сливочным маслом.
Назад к содержимому