Сельдерей пахучий лечебные свойства
Сельдерей описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Сельдерей пахучий
Общая характеристика. Сельдерей пахучий - Apiumgraveolens L. - двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Культурные сорта сельдерея делятся на три группы, или разновидности: корневые, черешковые и листовые. У корневого сельдерея в первый же год разрастается главный стержневой корень, образуется мясистый сочный корнеплод серо-белого цвета, округлой или почти шаровидной формы, от нижней части которого отходят многочисленные корни второго порядка, многие из которых тоже мясистые. У черешкового и листового сельдерея корнеплод почти не развивается. Листовые формы имеют густую щетку многочисленных нежных листьев с мелкими черешками. Черешковый сельдерей отличается от листового значительно меньшим числом более крупных листьев, но каждый лист у него обладает длинным толстым мясистым черешком. Листья корневого сельдерея используют в пищу наряду с листьями других разновидностей.
Дикие формы сельдерея растут по побережьям Средиземного моря. С XVI столетия сельдерей разводят на огородах как пищевое ароматическое растение в Европе - сначала в Италии, потом во Франции и Англии. В настоящее время сельдерей возделывают во многих странах всех континентов. В нашей стране широкого распространения культура сельдерея пока не получила, но на дачных участках его выращивают достаточно активно.
Лекарственное значение растения Сельдерей пахучий
Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. Уже в те далекие времена это растение культивировали как декоративное и лекарственное.
Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта; настой корней, семян и листьев - как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное средства.
Свежий СОК корнеплодов и настой применяют при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, запорах; при нарушении сна, неврозах, астенических состояниях, для профилактики атеросклероза; при различных заболеваниях кожи, дерматитах, крапивнице, как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.
Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, а железа - на процессы кроветворения.
Пожилым людям полезно употреблять сельдерей в пищу. Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах.
При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь, приготовленную на несоленом сливочном масле.
В современной медицине зелень и корни сельдерея рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь, хронические колиты).
Рецепты народной медицины - Сельдерей пахучий
Для повышения общей сопротивляемости организма: измельченный корень сельдерея (34 г) заливают 1 л кипящей воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Свежий сок сельдерея назначают внутрь по 1-2 ч. ложки 3 раза в день зо 20-30 мин до еды при подагре, ревматизме.
Отвар из семян сельдерея: 2 ч. ложки семян заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят 30 мин. Принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в сутки при мочекаменной болезни.
Отвар из травы или корней сельдерея: 15-20 г измельченной травы или корней добавляют к 150-200 мл воды и на медленном огне кипятят 15 мин (для травы) или 30 мин (для корней), охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в сутки при сахарном диабете.
Водный настой семян: 1 ч. ложка на 2 стакана кипяченой холодной воды, настаивать 8 ч, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды; пьют при болезненных менструациях.
Столовую ложку свежих корней сельдерея настаивать 4 ч в 300 мл кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при крапивнице.
Свежевыжатый сок по 1-2 ч. ложки принимать 3-5 раз в день до еды при воспалении предстательной железы как болеутоляющее средство
Сельдерей душистый (Apium graveolens)
Пряное двулетнее растение с толстым мясистым корнем. В первый год развивается розетка крупных листьев; на второй год — стебель, на котором образуются мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики.
Применение: Настой корней и листьев применяют как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, подагре и ревматизме, как «кровоочистительное» средство при крапивнице, лишаях и других болезнях кожи и в качестве легкого слабительного при запорах.
В качестве мочегонного средства особенно эффективен свежевыжатый сок. Настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или кашицу корнеплодов, а также пользуются сельдерейной мазью, состоящей из листьев, растертых со сливочным маслом.