Кориандр или кинза - лечебные свойства

Перейти к контенту

Кориандр или кинза - лечебные свойства

Кориандр (Кинза) описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Кориандра посевного (Кинза)
Общая характеристика. Кориандр посевной, или кишнец, кинза, -   Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение из семейства  сельдерейных, или зонтичных, с веретеновидным тонким корнем и  прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70см, ветвистым от  основания. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны  в многочисленные  сложные зонтики. Плоды - бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5  мм, с сильным ароматом.     
Кориандр - настоящее культурное растение. Родина -  Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние  египтяне  еще за 1000 лет до н.э. Сейчас его культивируют во многих  странах  как важную эфирномасличную культуру Кориандр широко разводят на  огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в  Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.     
Лекарственное значение кореандра
Выжатый СОК  успокаивает сильную пульсацию в том числе биение сосудов в глазу,  помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое  кровотечение и кровохарканье, помогает при головокружении, падучей  (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает  кислую отрыжку.     
В индийской медицине плоды кориандра применяют как обезболивающее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средства.     
Тибетская медицина рекомендует кориандр (кинзу) в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.     
В народной медицине трава кориандра применяется как средство,  повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения. Рекомендуется при  кровотечении из десен, для лечения малокровия и гипертонической болезни.     
Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе  из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и  мочегонного средств. Свежий сок и отвар из корней кориандра используется  для лечения кори и золотухи.     
Употребление зелени кориандра дает гипотензивный эффект, а это  полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни, но в тех  случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбов.     
Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного  тракта, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и  противогеморройным действиями, стимулируют регенерацию поврежденных  тканей. Их применяют при неврастении, поносе и ослаблении мочевого  пузыря.     
Противопоказания!  Употребление кориандра в качестве зелени  противопоказано при: гиперацидной форме гастрита и язвенной болезни  желудка; ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда или перенесенном  инфаркте миокарда, тромбозе, тромбофлебите, сахарном диабете, различных  стрессовых реакциях и приеме лекарств, при которых повышается процесс  свертывания крови; гипертонической болезни, различных гипотонических  состояниях, возникающих в результате перенесения некоторых тяжелых  заболеваний.
Рецепты народной медицины - Кореандр или Кинза
Настойка плодов кориандра: 1 ст. ложку плодов залить 100 мл  водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40-50  капель. Является одним из лучших антидепрессантов.     
При атонии кишечника: принимать 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя из 1 ч. ложки семян на 200 мл воды
Кориандр рисунок растения
Кинза или кориандр фото
Кориандр посевной
Кориандр посевной
Кориандр фото
Кориандр посевной (Coriandrum sativum)
Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Листья  сидячие, рассеченные на линейные доли, с пряным ароматом. Цветки мелкие,  белые или розоватые, собраны в зонтичные соцветия на длинных  цветоносах.     
Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 3-5 мм с неприятным  «клоповым» запахом, на который намекает родовое название (греч. Koris —  «клоп»). Во многих странах кориандр культивируют как пряное и  лекарственное растение. В лечебных целях используют плоды кориандра.  Аптечное название — Fructus Coriandri.     
Применение: Плоды кориандра используют для повышения аппетита, а  также при плохом пищеварении, метеоризме, поносах и легких спазмах  пищеварительного тракта.
Эфирное масло из семян кориандра является составной частью  многих комплексных лечебных препаратов. Спиртовую настойку плодов  кориандра применяют как успокаивающее средство при повышенной  возбудимости.
КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ, киндза
КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ, киндза (Cariandrum sativum), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)
Любители, «бородинского» хлеба знают, что аромат ему придают семена кориандра. Все-таки замечательно семейство сельдереевых своими представителями. Многие зонтичные растения человек издавна использует как пряности: укроп, тмин, анис, пастернак... А вот еще и кориандр. Пожалуй, кориандр — одно из древнейших пряных растений. Во всяком случае, упоминания о нем есть в Ветхом Завете и санскритских источниках. Происходит кориандр из Восточного Средиземноморья, а культивируют его во многих странах: выращивают на огородах и плантациях как эфирно-масличное, лекарственное и пряное растение.
Кориандр — травянистый однолетник высотой 50— 120 см, с прямостоячим, ветвящимся наверху стеблем. Нижние листья его цельные или трехраздельные, верхние — перисто-рассеченные. Цветки бело-розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне—июле.
Кориандр срезают по мере созревания семян, связывают в пучки, просушивают на воздухе, в тени, и обмолачивают.
Семена содержат эфирное масло — основное действующее вещество растения, витамин С, сахара, крахмал, дубильные, пектиновые и другие вещества.
В медицине применяют настой семян кориандра, который обладает спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Настой улучшает пищеварение (возбуждает аппетит и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как антисептик, он способствует заживлению ран и язв. Настой действует также жел-чегонно, полезен при метеоризме, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства растения — тот же настой используют при истерии и повышенной нервной возбудимости.
Для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов кориандра.
Пряная зелень растения, более известная под названием киндза, хороша как приправа к мясным, рыбным и бобовым блюдам, а эфирное масло, получаемое из семян, используют в парфюмерии и ликероводочном производстве. Сами семена применяют в хлебопечении («бородинский» хлеб) и кондитерском деле.
Цветки кориандра обильно выделяют нектар и привлекают пчел. На 100 м2 цветущего массива растения можно насчитать до 2,5 тысячи работающих пчел. Кроме сбора нектара, крылатые труженицы обеспечивают и опыление, а следовательно, и урожай семян. Во время цвете-
ния кориандра масса улья ежедневно возрастает на 3,5— 5 кг, а с 1 гектара зарослей пчелы собирают до 300— 500 кг светлого меда специфического аромата и вкуса.
Настой семян. 1 столовая ложка измельченных семян на 400 мл кипятка. Настаивают 1 ч, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Назад к содержимому