Эстрагон или тархун - лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Эстрагон или тархун - лечебные свойства

Эстрагон (Тархун) описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Эстрагон или Тархун
Общая характеристика. Эстрагон, тархун,  эстрагоновая полынь - Artemisia dracunculus L. — многолетнее травянистое  пряно-вкусовое растение из семейства сложноцветных. Корневище с  подземными побегами толстое, деревянистое. Куст состоит из  многочисленных прямостоячих стеблей, в средней и верхней части  ветвистых, высотой 120- 150 см. В пищу используют ароматные листья для  салатов,  кроме того, его используют в качестве специи или приправ к  различным блюдам, а также при засолке овощей.     
Родиной эстрагон считают Монголию и Южную  Сибирь. В дикорастущем виде встречается в Европе, в Малой и Средней  Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке. В России произрастает в  юго-восточных районах европейской части, в Западной и Восточной Сибири,  на Дальнем Востоке. Масло эстрагона производят во  Франции, в  Голландии, Венгрии и США.
Лекарственное значение растения Эстрагон
В народной медицине эстрагон применяют как противоглистное,  противовоспалительное, антиспазматическое,  мочегонное, ветрогонное,  заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, возбуждающее аппетит средства.     
Его  используют: для повышения аппетита  пьют медицинские вина и  аперитивы, в состав которых входит экстракт  тархуна (эстрагона); улучшения работы пищеварительного тракта, усиления  образования желудочного сока; как мочегонное средство при лечении  отеков; для укрепления стенок сосудов; как успокаивающее средство  при  лечении центральной нервной системы (он улучшает сон и снимает  судорожные проявления у нервных больных); при авитаминозах (высокое  содержание витамина С, каротина и рутина обусловило его упoтрeблeниe  в  качестве противоцинготного средства); снимает горечь лекарств;  налаживает менструальный цикл, при лечении туберкулеза легких,  пневмонии, бронхита, неврастении.     
А еще издревле считали, что вернуть прежнюю  яркость интимным отношениям помогут вечерние ванны с отваром травы  эстрагона. Для этого 200 г нарезанной свежей травы надо заварить  кипятком, дать настояться 30 мин, потом процедить и вылить в ванну с  теплой водой. Сейчас специалисты комментируют этот «рецепт» так: в  состав эфирного масла, которым так богат эстрагон, входит дециловый  альдегид, ускоряющий кровоток. Половые органы после такой ванны активно  наполняются кровью, расширившиеся сосуды давят на окружающие их нервные  окончания — и желание близости возрастает.     
Внимание.  Масло эстрагона умеренно  токсично, поэтому его можно использовать только в небольших количествах и  не следует применять во время беременности.     
Это интересно. В зеленой массе эстрагона имеются до 170  мг%   аскорбиновой кислоты, от б до 15мг% каротина и до 170мг% рутина. Зелень  этого растения содержит большое количество эфирного масла, состоящего в  основном из терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также  дубильных веществ, горечи, смолы и др.
Эстрагон рисунок растения
Эстрагон фото
Полынь эстрагон рисунок
ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОН, эстрагон, тархун
ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОН, эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae)
Многолетнее травянистое растение, не опушенное, в отличие от полыни обыкновенной. Стебель прямостоячий, высотой 40—150 см, желтовато-бурый. Листья очередные, цельные, линейно-ланцетовидные (нижние на верхушке надрезанные, двух- и трехлопастные), заостренные. Цветки бледно-желтые, в поникших корзиночках, собранных в метельчатые соцветия. Плод — семянка. Цветет эстрагон в августе—сентябре. Родина этой полыни — Восточная Сибирь и Монголия. В дикорастущем виде встречается в юго-восточных районах Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Чаще растет по берегам рек, на пустырях и открытых местах. Как пряное растение эстрагон введен в культуру.
Для лечебных целей используют верхнюю часть растения с цветками: срезают верхушки, связывают в пучки и развешивают в тенистом, проветриваемом месте. Хранят в хорошо закрытых банках. Лекарственное сырье применяют только в народной медицине.
Надземная часть растения содержит эфирное масло сложного состава (0,1—1,23%), каротин (провитамин А) (15 мг%), аскорбиновую кислоту (190 мг%), органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью, рутин (до 170 мг%). Рутин укрепляет стенки капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты. Кроме того, растение содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы.
Эстрагон усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Применяют его также как общеукрепляющее, противоцинготное и мочегонное средство. Настой травы назначают для улучшения аппетита и пищеварения, при катарах желудка, хронических анацидных гастритах, метеоризме и водянке.
Однако наиболее известно пищевое применение эстрагона. Свежую молодую зелень (только листья!) добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, рыбным, молочнокислым блюдам, добавляют в мясные, рыбные, овощные супы и бульоны. Особенно хорошо подчеркивает эстрагон вкус птицы и сыра. Для ароматизации и сообщения тонизирующих свойств растение добавляют в различные напитки. Чаще всего облиственные стебли эстрагона в свежем и сушеном виде кладут в соления и маринады. Травка эстрагона придает огурцам, помидорам и грибам завидную крепость и аромат, например огурцы, посоленные с эстрагоном, обязательно будут хрустеть. Некоторые хозяйки кладут стебли растения в моченые яблоки. Эстрагон — неизменный компонент грузинской и армянской кухни, а во Франции и Венгрии его добавляют в блюда из говядины и баранины. Используют эстрагон и для ароматизации уксуса.
Настой травы. 6 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. По 1/3 стакана трижды в день за 30 мин. до еды (аппетитное средство).
Препараты эстрагона противопоказаны беременным.
Назад к содержимому