Грейпфрут лечебные свойства

Перейти к контенту

Грейпфрут лечебные свойства

Грэйпфрут - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Растение Грэйпфрут краткая характеристика     
Краткая характеристика. Грейпфрут — Citrus  paradisi Macfady — крупное дерево высотой 6—15м с округлой  густооблиственной кроной. Ветви его с небольшими колючками. Растение  теплолюбиво, поэтому его культивируют в более теплых областях, чем  другие цитрусовые. Плоды шаровидные, несколько приплюснутые, с толстой  (до 1 см толщиной) желтой или желто-зеленой коркой, сравнительно легко  отделяющейся от слегка горьковатой серовато-зеленой или розовой мякоти.  Дольки мякоти крупные. В каждом плоде 12 долек.  В кожуре и беловатых  обкладках сочных долек плода содержится  гликозид нарингин, придающий  мякоти плодов специфический  горьковато-пряный привкус. Плоды грейпфрута  более крупные,  чем у других цитрусовых,  до 15 см в диаметре, масса одного плода 400—600 г.
Грейпфрут считается гибридом апельсина и пампельмуса (Citrus  grandis (L.) Osbeck), который возник несколько столетий назад в  Центральной Америке. Относительно широкое распространение получил лишь в  начале XX в. Возделывают его больше всего в США. На эту страну  приходится 80-90% мирового производства плодов грейпфрута. В последние  годы плантации расширяются в Японии и Индии. В России продаются  исключительно плоды грейпфрута.
Лекарственное значение грейпфрута
Плоды  грейпфрута применяют как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный  для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок плодов обладает  тонизирующим свойством, поэтому его желательно включать в меню  ослабленных больных. Потребление плодов в пищу способствует  восстановлению бодрости после физического переутомления. Одно из  важнейших целебных свойств грейпфрута — предотвращение кровоизлияний, он  очень полезен при функциональных расстройствах печени.     
Считается, что плоды грейпфрута и сок из них способствуют  профилактике атеросклероза. Полезны эти продукты и при гипертонической  болезни.     
Клинические испытания показали, что сок грейпфрута усиливает действие инсулина при диабете.     
Эфирное масло грейпфрута получают холодным прессованием. Оно  содержит лимонен, пинен, цитрал, гераниол. Аромат свежий, напоминающий  запах лимона. Вдыхание аромата грейпфрутового  масла оказывает  тонизирующее действие, способствует хорошему настроению.     
Сок, мякоть и корка плодов грейпфрута используются в косметике.
Рецепты народной медицины из грейпфрута   
Применение эфирного масла внутрь (2-3 капли грейпфрутового  масла на 1 стакан фруктового или овощного сока) нормализует работу  печени и желчного пузыря, очищает кровь, помогает при расстройстве  пищеварения.     
Боли в печени исчезают, если взять 1/4 стакана растительного  масла, смешать с таким же количеством сока грейпфрута и выпить смесь  перед  сном через 2 ч после еды. Предварительно сделать очистительную  клизму. Лечь спать на правый бок. Утром клизму повторить.
Для предупреждения атеросклероза сьедать ежедневно натощак по 1-2 грейпфрута средней величины.     
При нечистой, жирной коже используют масло для тела: 5-7 капель эфирного масла на 10 мл растительного.     
При веснушках и пятнах на лице рекомендуется протирать лицо тампоном, смоченным в соке грейпфрута, или его ломтиком.     
Огрубевшую кожу рук и кожу на локтях можно сделать мягкой, если  их массировать ежедневно по 10 мин долькой или коркой грейпфрута.     
Факт. Мякоть у грейпфрута составляет  от 45 до 70% плода. В ней содержатся 4-7% Сахаров, 1,5-2,5% кислот,  витамины С, B1, Р, горький гликозид нарингин, содержащийся в основном в  пленках соковых мешочков. Плоды едят свежими и перерабатывают на сок,  варенье, компот
Грейпфрут красный фото
Грейпфрут на полке магазина
Грейпфрут
     
(Citrus paradisi)
     
Плоды грейпфрута обычно крупнее лимонов и апельсинов. Обладают зеленовато-желтой, сочной, горьковато-сладкой мякотью. Она содержит сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины А, В, D, Р и С.
     
Применение: Свежие плоды грейпфрута возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, понижают кровяное давление, улучшают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил.
     
Сок грейпфрута используют при функциональных расстройствах и для повышения тонуса. Аромат грейпфрута помогает уменьшить боли при мигрени и синдроме предменструального напряжения у женщин
Назад к содержимому