Сабельник болотный лечебные свойства
Сабельник болотный - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Сабельник болотный краткая характеристика
Сабельник болотный, или пятилистник, многолетнее травянистое растение или полукустарничек семейства розоцветных с длинными подземными ветвящимися побегами-корневищами, имеющими деревенеющие стебли, от узлов которых отходят придаточные корни. Надземные побеги высотой от 20 см до 1 м, внизу голые, в верхней части опушены волосками. Листья очередные. Цветки мелкие, темно-пурпурные, снаружи волосистые.
Сабельник болотный распространен в холодном и умеренном поясах Северного полушария. В России встречается по всей европейской части (кроме южных регионов), в Западной и Восточной Сибири. Произрастает на низинных болотах и заболоченных лугах, по берегам озер и речек, прибрежным мелководьям, на зарастающих водоемах, в сырых разреженных лесах.
Лекарственное значение. Сабельник болотный нашел применение в народной медицине. Корневище сабельника богато дубильными веществами, которые и определяют его целебные свойства. Кроме них в корневищах и траве содержатся флавоноиды, эфирное масло, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), углеводы и другие биологически активные вещества. В качестве лекарственного сырья используют как надземную, так и подземную часть растения. Лекарства из сабельника обладают вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным и отхаркивающим действиями, могут понижать кровяное давление. В народе сабельник болотный применяют при поносах, болях в желудке, простудных заболеваниях, туберкулезе легких, ревматизме. Настоем полощут рот и горло при стоматите, ангине, зубной боли. Траву сабельника в измельченном и распаренном виде прикладывают в виде компресса на ушибленные места, опухоли, раны, а также на груди при мастите и в прямую кишку при геморрое.
Рецепты народной медицины из сабельника болотного
При простудных заболеваниях применяют настой травы и корневищ сабельника болотного: 1 ст. ложку сухой травы и корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Пить небольшими глотками.
При метеоризме: 1 ч. ложка травы сабельника на 2 стакана кипятка. Настаивать как чай, пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.
При ревматизме: сабельник болотный и корень крапивы жгучей взять поровну, мелко порезать и заполнить доверху бутылку; залить 56%-ной водкой; настаивать 21 день в темном месте. Принимать по 8 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Средство для лечения подагры: взять 5 г измельченных корней сабельника болотного и залить 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку корня или стебля сабельника: 25 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 недели. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца. Излечение достигается при аккуратном приеме настойки. Это известное и распространенное народное средство.
От шпор, шишек на пальцах, ломоты всякого рода: взять корни сабельника болотного. Приготовить настойку на водке в соотношении 1:3. Пить по рюмке 3 раза в день.
Для лечения нарывов делать обезболивающие и противовоспалительные припарки: 2-3 ст. ложки сухого сабельника болотного обдать крутым кипятком, завернуть в марлю и в горячем виде прикладывать к больному месту.
Измельченную траву сабельника прикладывают к местам, опухшим после ушиба.
При ревматизме: сабельник болотный и корень крапивы жгучей взять поровну, мелко нарезать и заполнить доверху бутылку; залить 56%-ной водкой; настаивать 21 день в темном месте. Принимать по 8 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ лекарственное растение
САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (Comarum palustre), семейство розовых (Rosaceae)
Сабельник болотный, как указывает название, часто можно встретить на болотах и по влажным местам во всей лесной зоне России. Иногда растение заходит в лесостепную и степную части, но тогда обитает по берегам водоемов.
Это растение — травянистый многолетник, опушенный короткими волосками, с длинным ползучим разветвленным корневищем. Стебель сабельника восходящий, высотой 30—70 см. Листья очередные: нижние — непарноперистые, с 2—3 парами боковых листочков, верхние — тройчатые. Листочки удлиненные, пильчато-зубчатые, сидячие, сверху темно-зеленые, снизу — сизоватые. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестные, темно-красные. Цветут в мае—июле. На конце стебля собраны в щитковидное соцветие. Плод — сборная семянка.
Как лекарственное сабельник применяют только в народной медицине. Используют все части растения. Корневища выкапывают осенью или ранней весной, очищают от почвы и стеблей, быстро промывают в проточной холодной воде и сушат на открытом воздухе. Надземную часть собирают в период цветения, сушат на воздухе под навесами. Хранят полученное сырье в сухом месте.
Все растение содержит дубильные вещества. В надземной части обнаружены флавоноиды, органические кислоты, смолы, эфирное масло и краситель.
Препараты из корневищ сабельника успокаивают боли, снижают жар, останавливают кровь и обладают вяжущим действием. Рекомендуют их при ревматизме, кровотечениях различного происхождения и для улучшения
пищеварения (при расстройствах желудочно-кишечного тракта). Теплые компрессы из травы и примочки заживляют раны и обладают противовоспалительным действием. Отвар целого растения (корневищ и травы) назначают при острой зубной боли, кровотечении из десен, туберкулезе легких, ангинах, нарушении обмена веществ и при маточных кровотечениях. Свежую измельченную траву прикладывают к гнойным ранам, опухолям и геморроидальным узлам. Трава способствует их рассасыванию.
Растение не только хороший лекарь, но и неплохой медонос. Нектар, выделяемый 1 цветком сабельника в сутки, содержит в среднем 6,35 мг сахара, а общая медовая продуктивность зарослей составляет до 200 кг с 1 гектара.
Отвар корневищ или надземной части. 20 г измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 1—2 ч, охлаждают, процеживают. Пьют в течение дня небольшими глотками.
Компрессы из травы. 2—3 столовых ложки сухого сырья заливают небольшим количеством кипятка, завертывают в марлю, слегка остужают и прикладывают к больным местам.
Сабельник болотный (Comarum palustre)
Полукустарничек высотой до 1 м с ползучим корневищем и приподнимающимися красноватыми деревенеющими стеблями. Листья состоят из 3-7 продолговатых листочков. Красные цветки собраны в кистевидные соцветия. Вид распространен на болотах, по берегам рек и озер, в заболоченных лесах Европы и Азии. Траву заготавливают в период цветения. Применение: Сабельник болотный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и ранозажив-ляющим действием. Настой корневищ с корнями и травы применяют при поносах, гриппозных состояниях, простудной ломоте тела и кровотечениях.
Приготовление: 1 ст. л. сухой травы и корневищ заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Припарки из измельченной травы прикладывают к ранам для их заживления и к различным опухолям для их рассасывания. Настойку травы и корней втирают в больное место при ревматизме, подагре и радикулите. Приготовление: смесь измельченной травы и корневищ (1:1) заливают 40 % спиртом и настаивают 10-15 дней в теплом месте.