Горечавка желтая лечебные свойства
Горечавка желтая описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Горечавка желтая
Краткая характеристика. Горечавка желтая - Gentiana lutea L. - многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых с хорошо развитой корневой системой. У нее короткое многоглавое корневище длиной 5-7 см и диаметром 2-3 см. От него берут начало мощные мясистые придаточные корни длиной до 90 см. Снаружи корни коричневой окраски, а на изломе желтые. Цветет горечавка желтая в июле. Плоды созревают в сентябре. Горечавка желтая - европейское растение. Она произрастает дико в основном в Альпах и на Карпатах. Основные места обитания горечавки желтой — субальпийские луга. Кроме того, ее можно встретить в еловых редколесьях, на полянах горных лесов, среди кустарников на высотах от 1200 до примерно 2000 м над уровнем моря. Естественный ареал горечавки желтой постоянно сокращается. Горечавку желтую почти повсеместно объявили охраняемым растением, включили в Красную книгу. К сожалению, сокращение численности растения продолжается.
Лекарственное значение растения Горечавка желтая
По словам Авиценны, выжатый сок горечавки залечивает разъеденные раны и язвы. Очень эффективно действует горечавка при укусах скорпиона, бешеной собаки и всех диких зверей.
Горечавка желтая издавна используется с лечебными целями. Лекарства из ее подземных органов применяют при отсутствии аппетита и расстройстве пищеварения, сопровождающемся диспепсическими явлениями. Горькие вещества этого растения (отсюда и русское название «горечавка») выступают вкусовыми раздражителями: они стимулируют выделение желудочного сока, других пищеварительных секретов, повышают моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Тем самым восстанавливается или значительно улучшается пищеварение.
Горечавка также с успехом применяется в народной медицине при упадке сил и нервном истощении.
Рецепты народной медицины - Горечавка желтая
Две чайные ложки измельченной травы и корней залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять при упадке сил, истощении нервной системы.
Две чайные ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять при обмороке, упадке сил, заболевании нервной системы.
При лечении суставных и мышечных болей, особенно при радикулите, ревматизме и бруцеллезном поражении суставов, используют кашицу, а также густые экстракты, приготовленные из надземной и подземной частей горечавки желтой.
ГОРЕЧАВКА ЛЁГОЧНАЯ
ГОРЕЧАВКА ЛЁГОЧНАЯ (Gentiana pneumonanthe), семейство горечавковых (Gentianaceae)
Прекрасное растение — горечавка. Особенно хороши ее колокольчиковидные цветки, которые в зависимости от освещенности неуловимо меняют оттенок, а в пасмурную погоду и к вечеру их не видно вообще — полностью закрываются.
Горечавка легочная — травянистый многолетник с голым, прямостоячим или восходящим стеблем, высотой 15—50 см. Он с тупыми гранями, часто не разветвленный, густооблиственный. Листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 3—7 см и шириной 2—6 мм, при основании сросшиеся, с завернутыми краями. Цветки густо-синие или фиолетовые, фиолетово-сиреневые (окраска зависит от освещения), в пазухах средних и верхних листьев и на верхушке стебля. Редко венчик бывает белый или красноватый. Цветок более сложный, чем у колокольчика. Растение цветет с июля до сентября. Плод — удлиненно-ланцетная коробочка. В Европейской части России встречается не слишком часто и нуждается в охране, в Сибири — чаще, но и там неумеренный сбор для лекарственных целей повредил популяциям растения. Поэтому горечавку легочную ввели в культуру и выращивают на специальных плантациях. В естественных условиях ее можно найти на лугах, по опушкам и лесным полянам. Садоводы-любители знают горечавку как один из важнейших компонентов альпинариев и других цветочных композиций.
Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают корни растения, которые выкапывают ранней весной или осенью. На плантациях их копают на пя-том-шестом году жизни, а в естественных условиях — на четвертом, но не ранее. Корни отряхивают от почвы, отрезают стебли, быстро промывают в холодной воде, режут на куски длиной до 15 см (иногда еще расщепляют вдоль) и недолго сушат на солнце или в специальной сушилке при температуре 55—60 °С. При длительной сушке корни теряют целебные свойства. Хранят готовое сырье в прохладных, сухих помещениях. Срок хранения — 5 лет.
Корни содержат горькие гликозиды, алкалоиды, сахара — генцианозу и генцианобиозу, жирное масло, смоли-
Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe)
стые и пектиновые вещества, а также аскорбиновую кислоту (витамин С).
Препараты горечавки легочной возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Они способствуют лучшему желчеотделению и образованию желчи, усиливают сердечные сокращения. Принимают препараты горечавки при нарушениях пищеварения, сопровождающихся отсутствием аппетита, ахилией (ненормальный состав желудочного сока), а также при анемии и диатезе (золотухе). Часто назначают отвары и настои корней горечавки как общеукрепляющее средство для больных в период реабилитации после тяжелых болезней.
В народной медицине препараты горечавки также применяют как общеукрепляющее средство, для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря, при цинге, артритах, заболеваниях селезенки, желтухе, катаре желудка, метеоризме и запорах. Известны также жаропонижающие свойства горечавки при простуде и заболеваниях дыхательных органов. Считают, что употребление настоев горечавки способствует долголетию. Наружно отвар корней используют для мытья ног при потливости, а порошком корня присыпают раны и язвы.
Отвар корней. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Кипятят 10 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения пищеварения и аппетита.
Настой корней. 1/2 чайной ложки сырья настаивают в течение 8 ч в холодной кипяченой воде, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30—40 мин. до еды.
Отвар (наружное). 5 столовых ложек смеси корня горечавки и коры дуба обыкновенного (в соотношении 1 :3) на 1 л кипятка. Применяют при потливости ног для ножных ванн.
Передозировка препаратов горечавки может ухудшить состояние больного.