Лещина или орешник лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лещина или орешник лечебные свойства

Лещина описание растения, лекарственные свойства
Лещина или орешник (лесной орех) характеристика растения
Общая характеристика. Лещина обыкновенная,  или орешник (лесной орех), крупный кустарник из  семейства березовых, выделяемый многими систематиками вместе с родом  граб (Carpinus) в самостоятельное семейство лещиновых. У него длинные  стройные стволы высотой 2-4 м, покрытые коричневой гладкой корой.  Изредка имеет вид небольшого дерева высотой до 7 м. Плоды - орехи, с  плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой обверткой - плюской,  образовавшейся из разросшихся прицветничков. Орехи скучены по 2-5, реже  одиночные. Они светло-коричневой окраски, имеют форму от овальной до  почти шаровидной, длину 10-18 мм и диаметр 8-15 мм.     
Факт. Главную ценность лещины представляют плоды.  Они очень питательны. Их ядра содержат 58—72% жира, 14- 18% хорошо  усвояемых организмом белков и аминокислот, 2—5% Сахаров, азотистых  веществ, 2—5% сахарозы, витамины группы Е и В. Жирное ореховое масло  состоит на 85% из глицеридов олеиновой кислоты, имеет приятный вкус и  аромат, отличается высокой питательностью. Оно относится к категории  невысыхающих и, помимо пищевого, имеет техническое значение — его  используют в живописи, лакокрасочном и парфюмерном производстве,  мыловарении. Белки лещины хорошо усваиваются организмом. Ядра орехов  богаты железом.     
Лещина обыкновенная широко распространена в лесной и степной  зонах Европы, на Кавказе. Ареал совпадает с географическим  распространением дуба черешчатого, спутником которого выступает лещина. В  Европейской России она в основном свойственна зоне  хвойно-широколиственных лесов, но обычна и в южной тайге, и в лесостепи.     
Обитает в подлеске смешанных и широколиственных лесов, особенно  дубрав, преимущественно на осветленных участках, так как не переносит  сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях, нередко  образуя сплошные чистые заросли на месте сведенных лесов. На юге России,  в особенности на Северном Кавказе, лещину культивируют ради  плодов-орехов под названием фундук. Он представляет собой сложный гибрид  лещины обыкновенной с лещиной понтийской (Corylus ponticaC. Koch), дико  обитающей в Малой Азии и Западном Закавказье, и лещиной большой  (Corylus maxima Mill.) родом из Малой Азии и Балкан.     
Лекарственное значение лещины
Ядра орехов  считаются общеукрепляющим  средством, особенно полезным при малокровии.  Их назначают при I мочекаменной болезни и ревматизме, а также кормящим  женщинам  для увеличения образования молока. В старину маслом из орехов  пользовались как глистогонным средством против аскарид. Орехи лещины с  медом рекомендуют при ревматизме, малокровии и при неврозах как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из  орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги. — Медицинское применение  находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до  200 мг%), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, в коре —  эфирное масло, дубильные вещества, лигноцерилловый спирт бетулин,  обладающие капилляро укрепляющим и противовоспалительным действиями.   Растиранием свежих семян лещины с небольшой добавкой воды получают  «молоко» и «сливки». Этот продукт обладает высокой питательностью и  рекомендуется ослабленным больным.
Рецепты народной медицины из лесного ореха     
Настой из листьев и коры готовится из расчета: 1 cm ложка  измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 4 раза  в  день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах, перифлебитах,  трофических язвах голени, капиллярных геморрагиях.     
При тромбофлебите и варикозном расширении вен используют  сборы:  лист лещины - 2 части, лист грецкого ореха -1 часть, цветки  календулы - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл крутого  кипятка, закрыть, настаивать 30 мин. Не сцеживая, пить в течение дня   равными долями.     
Кора  молодых веток лещины - 3 части, кора молодых веток  грецкого  ореха - 1 часть, кора дуба - 1 часть. Одну столовую ложку  сбора  залить 250 мл крутого кипятка. Кипятить на водяной бане в  закрытой посуде 10 мин. Долить до первоначального объема. Не сцеживая,  пить в течение дня равными долями. Желательно в эти дни есть тыквенные  блюда, кабачки, баклажаны, так как сбор крепит. Сборы чередовать, чтобы  организм не привыкал к травам.
Можно приготовить мазь. Взять свиной жир - 2 части, порошок из  коры лещины 2 части. Кору лещины смолоть, просеять, смешать с жиром.  Делать повязки при тромбофлебите, язвах.     
Сок из свежих молодых листьев во время цветения лещины  употребляют при кишечных заболеваниях, анемии, авитаминозе, рахите,  гипертрофии предстательной железы: 60 г сока в виде микроклизмы  или же  отвар растертого ореха и листьев в том же количестве. Внутрь 2 назначают  по 1-2 ст. ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.
Астроботаника. По Рафаэлю, лещина управляется Меркурием и является целебным деревом для родившихся под знаками Близнецов и Девы.
Лещина
Лещина обыкновенная
ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, орешник
ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, орешник (Corylus avellana), семейство березовых (Betulaceae), или лещиновых (Corylaceae)
Все любят лесные орехи: собрал, подсушил и щелкай себе на здоровье. Немногие знают, что их можно использовать по-разному. Да и не только орехи.
Лещина, или орешник, — кустарник высотой до 4 м. Листья у нее простые, дваждызубчатые, короткозаострен-ные на вершине. Мужские цветки — в длинных поникающих сережках, женские — в пазухах кроющих чешуи, образующих общее головчатое соцветие. Цветет лещина в мае, плодоносит в августе—сентябре. Плод — орех, окруженный листовой обверткой, так называемой плюской. Лещина широко распространена по всей территории Европейской части России, а за ее пределами. — в Украине, Белоруссии, государствах Прибалтики. На Дальнем Востоке обитает ближайший вид — лещина разнолистная, пищевые достоинства которой близки к европейскому собрату. Ядра орехов лещины содержат 48—50% прекрасного пищевого масла и чрезвычайно полезны.
Для лечебных целей (только в народной медицине) используют кору, листья и плоды лещины. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения. Сушат ее на открытом воздухе. Листья собирают молодыми в мае и сушат на воздухе в тени. Плоды собирают в сентябре.
Кора и листья содержат дубильные вещества и эфирное масло. В листьях, кроме того, найдены флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты и витамин С.
Отвары коры и настой листьев орешника сужают сосуды (особенно полезны при расширенных венах), лечат капиллярные кровоизлияния, обладают аппетитным действием. Орехи (их ядра) полезны при анемии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Ядра орехов используют в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском деле, для приготовления пирожных, тортов и конфет. Есть один забытый рецепт: ореховое молоко. Для получения этого экзотического продукта свежие орехи мелко дробят, замачивают на 8—10 ч в холодной воде и затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают, перемешивая в течение 3—4 ч, кипятят и процеживают. По вкусу добавляют соль и сахар. Попробуйте, очень вкусно!
Лещина не дает нектара, зато она источник ценнейшего белкового корма для пчел — пыльцы. Пчелы охотно собирают ее, да и пчеловоды могут консервировать пыльцу с сахарной пудрой, просеивая ее прямо из цветущих сережек. Зимой это большое подспорье для пчел при недостатке корма.
Отвар коры. 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, нагревают в течение 10 мин. на кипящей водяной бане, отжимают, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 статна 4 раза в день до еды.
Назад к содержимому