Каланхоэ перистое лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Каланхоэ перистое лечебные свойства

Каланхоэ - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Каланхоэ характеристика растения     
Краткая характеристика. Каланхоэ перистое -  Kalanchoe pinnata (Lam. ) (Bryophyllum pinna turn Lam.) — многолетнее  вечнозеленое травянистое суккулентное растение из семейства  толстянковых, развивающее несколько густооблиственных побегов высотой от  0,5 до 1,5 м.  Стебли прямостоячие, сочные, мясистые, в нижней части  цилиндрические, в верхней - четырехгранные, иногда древеснеющие у основания.     
Каланхоэ перистое в диком виде встречается в  тропиках Африки и на острове Мадагаскар, где произрастает на каменистых  склонах гор на высотах до 1000 м над уровнем моря. Разные виды каланхоэ  культивируют как декоративные растения в тропических и субтропических  регионах в открытом грунте, в более холодных странах - в оранжереях и  жилых помещениях. В России каланхоэ разводят как комнатное растение.
Лекарственное значение каланхоэ
Медицинское использование нашла надземная часть (трава) каланхоэ,  заготавливаемая преимущественно до цветения. Она содержит флавоноиды  (жеалин, кверцетин, кемпферол и др.), органические кислоты  (аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную, уксусную и др.),  полисахариды, дубильные вещества, микроэлементы. Срезанные облиственные  побеги хорошо промывают и помещают в темное прохладное (5-10 °С) место  на 5—7 дней. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при  температуре 4-10°С. Сок из листьев каланхоэ обладает  противовоспалительной активностью, способствует быстрой эпителизации  тканей, очищению ран и язв. Его используют как наружное средство лечения  трофических язв, ожогов, плохо заживающих ран, повреждений промежности,  пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. В качестве  полосканий сок каланхоэ назначают при стоматитах, гингивитах,  пародонтозах, тонзиллитах, а также в акушерско-гинекологической и  офтальмологической практике.
Рецепты народной медицины из каланхоэ
При болях в ногах, «синей» сетке мелких вен  делают настойку: пол-литровую бутылку наполнить листьями каланхоэ,  залить доверху водкой. Поставить в темное место на неделю, периодически  встряхивать. Натирать вечером настойкой, начиная от стопы и двигаясь к  коленям и выше. Курс лечения 2-4 месяца.     
Сок свежих листьев назначают для остановки  кровотечения из ран, при  фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения  ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков: на пораженное место наносят  2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней.
После каждого кормления 2-3 каплями подогретого до 37 °С сока смазывать трещины сосков.     
При насморке и для профилактики гриппа сок закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.     
При туберкулезе сок принимают внутрь по 0,5 ч. ложки 2 раза в день после  еды, разбавив водой в 3 раза.     
Сок стеблей и листьев каланхоэ прикладывать  на 40 мин к пораженным деснам и слизистой оболочке рта при пародонтозе,  воспалении десен, зубной боли, стоматите.     
Выжать сок каланхоэ. Смешать с равным  количеством кипяченой воды, намочить ватку и прикладывать к глазам 4-5  раз в день при запущенных воспалительных заболеваниях глаз.     
При язвах, ожогах, пролежнях, гнойных ранах  накладывают повязки с соком листьев каланхоэ. Первые 3 дня повязку  меняют ежедневно, в дальнейшем через 3 суток. В перерывах к больному  месту прикладывают цинковую мазь, вазелин и др.     
Настойка из свежих листьев каланхоэ: 2 ст.  ложки листьев на 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая.  Применять для растирания ног при варикозном расширении вен.     
При перифлебите (воспаление вен при  варикозном расширении) используют настойку в соотношении 1:1 из свежих  листьев каланхоэ. Вечером перед сном кусочком ткани, смоченным этой  настойкой, в виде легкого массажа натирать ноги. Воли в ногах быстро  проходят, но лечение необходимо продолжать в комплексе с приемом  препаратов внутрь длительное время.     
Повязку, смоченную соком каланхоэ пополам с  0,5%-ным раствором новокаина,  накладывать при рожистом воспалении  (менять 2-3 раза в день).  Курс лечения - 5-6 дней
Каланхоэ перистое
Crassulaceae
    
Каланхоэ перистое (Bryophyllum pinnatum)
    
Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana)
    
Каланхоэ — род многолетних сукку-лентных растений, насчитывающий около 200 видов. Большинство из них являются лекарственными растениями, но в наибольшей степени лечебными свойствами обладает К. перистое (К. pinnata). Его родина — Мадагаскар, но распространено оно в тропиках обоих полушарий. В России это растение называют «доктором», в Европе — «деревом Гете»; знаменитый немецкий поэт открыл многие его лечебные свойства. В природе это крупное растение с прямостоячим мясистым стеблем высотой до 1 м. По краям листьев образуется множество выводковых почек, из них развиваются «детки» — крохотные растеньица, имеющие по 2-3 пары листьев и несколько тонких корней. Они падают на почву и быстро укореняются.
    
В гомеопатии используют в основном К. Дегремона (К. daigremontiana). В качестве лекарственного сырья используют свежие побеги, из которых приготавливают сок. Аптечное название: Сок каланхоэ (Succus Kalanchoes). Применение: Сок обладает сильными бактерицидными свойствами, способствует заживлению ран, трофических язв, ожогов, обморожений, замедляет процесс воспаления и не раздражает слизистые оболочки. Фармакологическая промышленность выпускает на его основе мазь.
    
Сок и мазь используют для замедления и остановки гнойно-некротических процессов в разных областях медицины: в хирургической практике их используют при гнойно-некротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов; в гинекологии — при разрывах после родов, трещинах сосков. Приготовление сока: побеги и листья моют и выдерживают в темном месте при 5-10 °С в течение недели. Затем измельчают, отжимают, отстаивают при 5-10 °С и фильтруют. Для хранения сок разводят спиртом (до концентрации спирта 20 %) и хранят в холодильнике
Назад к содержимому