Рис посевной лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Рис посевной лечебные свойства

Рис - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Рис посевной краткая характеристика
Рис посевной однолетник из  семейства злаков. Установлено, что рис посевной начали  культивировать на территории современного Таиланда в очень отдаленные   времена, между 4000 и 3500 годом до н.э., оттуда до начала III  тысячелетия его культура распространилась и в Китай. В России природные  условия для выращивания риса имеют только самые южные районы. Заметные  площади его посевы занимают лишь на Кубани, в Крыму, в некоторых районах  Нижнего Поволжья и в Приморском крае.     
Лекарственное значение риса
С лечебными целями используют чаще всего  плоды - зерновки и рисовую крупу из них.     
Факт. В древности медиками рис рекомендовался в качестве  диетического и лечебного средства. По описанию Абу Мансура (X в.), рис  укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет  неприятный запах изо рта.     
Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.     
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), рис  «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос,  дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого  пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица. Питательность риса  увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком. Рисовый отвар в  смеси с бобами, соевым отваром используют для  лечения бронхита и  бронхиальной астмы.     
Рисовое зерно очень питательно. В нем до 70—80% углеводов, до  12% белков, до 4% жира, минеральные соли, витамины (в основном группы  В). 100 г риса выделяют в организме 360 калорий, больше, чем зерно  любого другого злака. Рисовый белок отличается высокими пищевыми  качествами, хорошо усваивается организмом, содержит незаменимые  аминокислоты (валин, лизин, метионин). По этому показателю приближается к  животному протеину.   
Рисовый отвар рекомендуют для лечения хронических заболеваний  органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар с добавлением  мяты,  репчатого лука используют в качестве потогонного, антитоксичного и  жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии.     
Плоды риса усиливают выделение молока у родильниц.     
Рис легко переваривается и усваивается организмом, за что  высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием,  однако слизистый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника,  поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта,  поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также  новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма.  Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным,  кукурузным крахмалом. Применяется против поноса, а также используется в  фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении  таблеток и драже. Его употребляют и как детскую присыпку. Рисовое жирное  масло из отрубей - основа многих лечебных мазей. В Китае рисовые отруби  употребляют для лечения болезни бери-бери.     
Полученное из отрубей масло считается хорошим косметическим  средством. Все восточные (в том числе индийские) врачи издавна убеждены,  что рис поддерживает здоровье, дает долголетие
Рис посевной рисунок
Рис посевной (Oryza sativa)
Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель  прямостоячий, голый, у основания разветвленный. Листья линейные,  зеленые, фиолетовые или красноватые. Соцветия — раскидистые, поникающие,  многоколосковые метелки. Плод — зерновка. Цветет в июне-августе.  Родиной риса считают Юго-Восточную Азию. Он введен в культуру примерно 5  тысяч лет назад и во многих восточных странах стал основным  продовольственным продуктом. Родоначальником культурного риса является  дикий многолетний рис, который и сейчас можно встретить в тропиках Азии и  Африки. В рисовом зерне содержится очень много крахмала, небольшое  количество белков, жиров, клетчатки, витамины В, В2, РР, пангамовая  кислота, холин, аминокислоты. Полезные вещества, сконцентрированные в  оболочке и зародыше зерна, при его полировке попадают в отходы, поэтому  правильнее употреблять в пищу нешлифованный рис. Рис широко используют в  диетическом и детском питании. Рисовые каши рекомендуют пожилым и  ослабленным людям.    
Применение: Рисовый крахмал и слизистый отвар используются при  острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря  повышенному содержанию клетчатки рис способствует адсорбции и выведению  из организма многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том  числе и радиоактивных элементов. Рисовый крахмал служит в качестве  присыпок, наполнителей для порошков, паст и других лекарственных форм.  Отвар из отрубей используют для профилактики и лечения гипо- и  авитаминоза (витамины группы В). Масло из зародышей зерна риса применяют  наружно для лечения трофических язв, длительно незаживающих ран,  ожогов, обморожений, экссудативных диатезов. Из рисовой муки получают  фитин, применяемый для стимуляции кроветворения, усиления роста и  развития костной ткани. Рисовый отвар угнетает перистальтику кишечника.  Он эффективен при расстройстве желудочно-кишечного тракта, дизентерии,  поносах и энтероколите. Рис противопоказан при коликах, запорах и  ожирении.
Назад к содержимому