Сосна сибирская кедровая лечебные свойства
Сосна сибирская или кедровая - описание растения, лекарственные свойства
Сосна сибирская или кедр сибирский
Краткая характеристика. Сосна сибирская, или кедровая, или кедр сибирский, — Pinus sibirica Du Tour — крупное вечнозеленое дерево из семейства сосновых высотой 20—25м, с густой кроной. Ствол до г 1,5 м в диаметре, с буровато-серой бороздчатой корой. У молодых деревьев кора более светлая и гладкая. Побеги двух типов: удлиненные и укороченные. Молодые удлиненные побеги рыжеватые за счет опушения. Растет сосна кедровая медленно в течение всей жизни. Деревья впервые начинают давать семена с 25—30 лет, если растут на свободе, а в насаждениях — не ранее чем с 50 лет. Живет сосна сибирская до 500 лет (по некоторым данным до 850 лет).
Распространена в горах и на равнине северо-восточных районов Европейской России (от верховьев р. Вычегды), почти по всей Западной и Восточной Сибири. Эти леса называют темнохвойной тайгой. Сосна сибирская теневынослива, морозостойка, требовательна к влажности почвы и воздуха.
К сосне сибирской очень близка сосна карликовая - Pinus pumiia (Pall.) Regel, которую чаще зовут кедровым стлаником. Это хвойный вечнозеленый кустарник с изогнутым стволом и стелющимися ветвями, приподнимающимися над поверхностью почвы лишь на 0,5-2 м. Реже он представляет собой небольшое деревцо высотой 4-7 м. Молодые побеги густо опушены желто-бурыми волосками. Хвоинки длиной 4-8 см, сизовато-зеленые, жесткие, трехгранные, по краям с мелкими зазубринками, держатся на ветвях 2-4 года.
Шишки стланика образуются так же, как у сосны сибирской, чрезвычайно похожи на них, но несколько меньших размеров - длиной 3,5-4,5 см и диаметром 2,5—3 см. Они тоже развиваются два летних сезона. Шишки первого года, когда в них еще не выросли семена, красновато-фиолетовые, на второй год они буреют и ко времени созревания семян, то есть к осени, становятся темно-бурыми. Семена (их тоже зовут «кедровыми орешками») длиной около 8 мм и диаметром 4—6 мм.
Кедровый стланик распространен по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку, от Тункинских Гольцов и западного Прибайкалья на юго-западе ареала до бассейна реки Анадырь на Чукотке, а также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. За пределами России известен в Японии, Корее, Китае, Монголии. Стланик образует сплошные, труднопроходимые заросли.
Лекарственное значение. Лекарственное использование имеют разные части сосны сибирской. Ее ХВОЯ содержит ценное эфирное масло, витамин С, каротин (провитамин А), поэтому настой хвои или «кедровой лапки» (молодых охвоенных веточек) используют как противоцинготное средство.
Смолу из стволов по праву называют «живицей» за ее способность заживлять раны. На Руси живица употреблялась для лечения гнойных ран, язв, фурункулов, ожогов и порезов. Знатоки утверждают, что даже запущенную желудочную язву можно быстро вылечить животворной живицей. Тягучую янтарную смолу держат во рту, слизывая языком, либо делают водные настои. Кровоточащие раны, залитые живицей, затягиваются и начинают заживать уже на вторые сутки. А ведь язва - это тоже рана, только на стенке желудка.
В настоящее время ученые установили, что кедровый орех содержит различные вещества способствующие сохранению высокой работоспособности, улучшению состава крови, росту человеческого организма, лечению туберкулеза, почечных заболеваний, малокровия.
Из скорлупы кедрового ореха российские производители изготавливают спиртовые растворы, которые применяются при лечении артритов, подагры, суставного ревматизма, заболеваний желудка, печени, а также при лейкозе, геморрое. Кроме того, это эффективное средство для очистки организма, выведения радионуклидов.
Кедровое масло, кроме высоких питательных, диетических, целебных, имеет еще и косметические свойства. В нем идеатьно сочетаются экологически чистые жиры, углеводы и комплекс витаминов, а также микроэлементов. Все это положительно влияет на самочувствие человека и продолжительность жизни.
Рецепты народной медицины из сосны кедровой
Молоко из ядрышек: их растирают, добавляя воду. Образуется ароматная белая эмульсия, ощутимо поднимающая тонус, вызывающая прилив сил и бодрости. Можно пить по 2-3 ч. чашки в день.
Отвар и настойку из скорлупы кедровых орехов применяют при геморрое, маточных кровотечениях и заболеваниях крови, особенно при лейкозе: скорлупу высушенных естественным путем орехов засыпают в бутылку темного цвета до уровня «плечиков», не утрамбовывая, заливают водкой до пробки и настаивают в теплом, темном месте 8-10 суток. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3-4 раза в день.
Астроботаника. Кедр управляется Солнцем и является целебным для родившихся под знаком Льва.
Кедр сибирский — одно из ценнейших дикорастущих пищевых растений. В пищу используют семена («кедровые орешки»), которые сочетают великолепные вкусовые и питательные качества. Ядра орешков содержат жирное масло (до 28%), белки (более 8%), крахмал (до 5,5%), витамины А, В, Е, соли фосфора, микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод). Орешки употребляют в свежем виде, используют для отжима из них холодным прессованием масла, близкого по качеству к лучшим сортам миндального и прованского, нашедшего широкий спрос не только в кулинарии, но и в консервной промышленности и медицине. Жмыхи орехов находят применение в кондитерском производстве при изготовлении тортов, пирожных, халвы и других изделий
СОСНА СИБИРСКАЯ, кедр сибирский, кедровая сосна
СОСНА СИБИРСКАЯ, кедр сибирский, кедровая сосна (Pinus sibirica), семейство сосновых (Р'тасеае)
Кедр, или кедровая сосна, в сущности, должен быть национальной гордостью России. Нерациональное ведение лесного хозяйства губит это драгоценное дерево. В прежние времена население Сибири устанавливало строгие правила пользования кедрачами. Плохо приходилось тем, кто их нарушал. Современные способы заготовки кедровых шишек (при помощи околачивания стволов специальными колотами) вряд ли могут удовлетворить даже варваров.
А между тем это полезнейшее, уникальное дерево. Пожалуй, его пищевые достоинства выше, чем у других оре-хоплодовых деревьев.
В этом небольшом очерке мы попробуем хотя бы схематично привести некоторые сведения об этом представителе лесного царства. Среди ботаников и лесоведов нет до сих пор единого мнения — выделять кедр в отдельный вид или считать подвидом сосны обыкновенной. Есть доводы за и против. Однако различия между обыкновенной сосной и кедром заметны.
Сосна сибирская, или кедр сибирский — дерево высотой до 40 м, диаметр ствола достигает 1,5—2 м. Крона молодых деревьев остропирамидальная, а у взрослых — широкораскидистая, нередко с многими вершинами. Верхние ветви кроны приподнимаются кверху. Кора молодых деревьев и ветвей — пепельно-серебристая, с возрастом приобретает серо-коричневый цвет и становится трещиноватой. Хвоя (листья) длиннее, чем у обыкновенной сосны, до 5—12 см, мягкая, в поперечном сечении трехгранная. В отличие от сосны обыкновенной, хвоинки расположены по 5 в пучке. Смена хвои происходит через 3—7 лет. Мужские пыльниковые колоски — «цветки» расположены обычно в средней части кроны, а женские шишечки — на верхушечных побегах, по 2—3. Растет кедр медленно, плодоношение в сомкнутых древостоях наступает лишь в 40—45 лет, а в разреженных — с 13—15 лет. Плодоносит лишь самая верхняя часть кроны. Зрелые шишки овально-яйцевидные, длиной 6—13 см, шириной 5—8 см, светло-бурые, иногда с красноватым оттенком, с плотно прижатыми чешуями и утолщенными щитками, прикрывающими коричневые семена (орехи). Всего в шишке от 80 до
140 семян длиной до 14 и шириной до 10 мм. Семена созревают на второй год после «цветения», в августе. В сентябре шишки опадают. В урожайные годы крупное дерево дает до 1500 шишек. Семена распространяют кедровки, бурундуки, соболи и белки.
Кедр сибирский введен в культуру; обычно высаживают саженцы, иногда сеянцы. Дерево плохо переносит загрязнение окружающей среды. Древесина его ценная, легкая, розовато-желтая, устойчива к гниению, душистая, с красивой текстурой.
В пищу употребляют семена (орехи), содержащие в очищенном ядре жирное высыхающее масло (до 72%), белки (до 20%), крахмал (12%), клетчатку, витамины В и D, микро- и макроэлементы. Ореховый жмых пригоден для приготовления халвы, тортов и пирожных. Свежерас-тертые ядра орехов, смешанные с водой при помощи миксера, дают великолепное вкусное и питательное кедровое молоко, а при малом количестве воды — кедровые сливки. Эти блюда издавна известны народам Сибири. По калорийности кедровые сливки превосходят мясо и яйца. Хвоя содержит до 350 мг% витамина С и каротин (провитамин А). В хвое и кедровых почках обнаружены также эфирные масла, микро- и макроэлементы. Самый простой способ получения витаминного настоя — залить хвойные лапки кедра кипятком и настаивать 2—3 ч. Другой способ сохраняет больше витаминов. Нарезанную хвою заливают в соотношении 1 : 1 слегка подкисленной холодной водой (для этого используют лимонную кислоту). Настой выдерживают в холодном месте 2—3 сут., после чего он готов к употреблению. Население Сибири использует настои кедровой хвои как противоцинготное средство.
В кедрачах обычно много ягод — черники, брусники, голубики; обитают многочисленные ценные пушные животные: соболь, белка и другие. Поэтому сохранение этой ценной древесной породы — чрезвычайно важное дело.