Арбуз лекарственные свойства
Арбуз - описание растения, лекарственное значение, рисунок
Краткая характеристика растения Арбуз
Арбуз - культурное травянистое растение из семейства тыквенных. Родина арбуза - Африка. Со средневековья его выращивают в Западной Европе. В настоящее время арбуз широко культивируют на всех континентах в массе сортов как пищевое и кормовое растение.
В нашу страну арбуз завезен из Средней Азии. Первоначально это растение выращивали в низовьях Волги. Сейчас арбуз не редкость во многих районах Сибири и Дальнего Востока. Традиционно лучшими арбузами в России считают камышинские и астраханские. Много арбузных бахчей на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье.
Мякоть арбузных плодов - прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным медом». Он содержит не менее 60% Сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты. В семенах содержатся до 30% жирного масла.
Лекарственное значение арбуза
В народной медицине арбуз широко применя; ют в качестве диетического средства, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действиями, способствует повышению аппетита и устранению запора. Арбуз назначают при инфекционных (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, токсикоинфекция), терапевтических (сердечные, почечные, печеночные, гастроэнтерологические), онкологических, гинекологических и других заболеваниях.
Лечебное значение имеет прежде всего мякоть плодов арбуза. Она обладает выраженным мочегонным действием. При отеках, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, больным назначают арбузную диету. Арбузная мякоть способствует выведению из организма излишней жидкости и улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Потребление арбузов полезно при болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, в частности при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре (если камни фосфатные, то арбуз не помогает). Отличным мочегонным средством является также отвар свежих арбузных корок (наружной жесткой части плодов) в соотношении 1:10.
Клетчатка мякоти усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном тракте (так называемой кишечной флоры). Она способствует выведению из крови холестерина, поэтому арбуз оказывает некоторое противосклеротическое действие, полезен для профилактики склероза. Арбузную диету назначают также при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, лучевой болезни.
В составе мякоти арбуза содержится органическое железо, которое легко усваивается организмом.
Растертые в холодной воде семена арбуза (1:10) применяют при лечении мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре, а также при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз).
В Карачаево-Черкесии растертые с молоком арбузные семена применяют как отличное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Эмульсию из семян арбуза используют в качестве косметического средства для выведения веснушек, угрей и пигментации, вызванной солнечном ожогом.
Прием арбузов во время лечения сульфаниламидными препаратами устраняет одно из побочных действий этих часто применяемых лекарств - возникновение почечнокаменной болезни.
В народной медицине зрелые плоды арбуза используются при злокачественных опухолях печени, селезенки, желез, при лейкемии.
Паста из корней арбуза наружно применяется при опухолях груди.
Мякоть и особенно СОК плодов арбуза - прекрасные жаждоутоляющие средства, особенно уместные при лихорадочных состояниях.
Рецепты народной медицины из арбуза
При камнях в печени и мочевом пузыре используют следующее средство: корки арбуза нарезают небольшими кусочками, сушат в тени или духовке. Перед употреблением корки измельчают, заливают водой (1:1), кипятят на медленном огне в течение 30 мин, охлаждают, пьют по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды.
С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день, запивая медовой водой. Это сильное диуретическое средство.
Больные железодефицитной анемией должны принимать мякоть арбуза по 1-2 кг 4-5 раз в день. При этом больной за каждый прием получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.
Арбузный мед для онкологических больных: мякоть из зрелых сладких арбузов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся при закипании пену снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят в банках, завязав их чистой тканью или закрыв не герметически.
Внимание! Арбуз и другие бахчевые культуры и овощи обладают свойством накапливать в плодах или корнеплодах химикаты (селитра и др.), используемые в качестве удобрения. Прием подобного арбуза даже у здоровых людей вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос
Арбуз съедобный (Citrullus lanatus)
В культуру арбуз был введен в Египте, откуда распространился по странам Малой и Средней Азии. В Западную Европу он был завезен крестоносцами в X в., а в России появился во времена татаро-монгольского нашествия. Родина арбуза — Африка. В диком виде он произрастает в пустынях Намиб и Калахари.
Применение: Мякоть арбуза используют при мочекаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Мякоть рекомендуют при хронических заболеваниях печени, различного рода интоксикациях и для лечения ожирения. Арбуз применяют при различных состояниях, связанных с дефицитом железа в организме: анемии, беременности и пр. Арбузный сок усиливает перистальтику кишечника, а также рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре.
В домашней медицине отвар корок арбуза употребляют как эффективное мочегонное средство. Сильным мочегонным средством является также высушенная размолотая цедра арбуза; ее принимают по 5 г (на кончике ножа) 3 раза в день за 10 минут до еды. Растертые арбузные семечки употребляют как средство против глистов.