Спаржа лекарственная лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Спаржа лекарственная лечебные свойства

Спаржа лекарственная - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной  медицины, рисунок     
Спаржа лекарственная краткая характеристика. Спаржа лекарственная  - Asparagus officinalis L. — многолетнее травянистое растение из  семейства спаржевых с мощным горизонтальным корневищем. От корневища  берут начало толстые придаточные корни. Стебель взрослого растения  прямостоячий, высотой от 50 до 150 см, сильноветвистый.  
В дикорастущем состоянии спаржа  лекарственная распространена в Евразии, в лесной и степной полосе  европейской части России, Кавказа и Западной Сибири. Растет на заливных  лугах, в разнотравных луговых степях, в зарослях кустарников.     
Задолго до новой эры спаржу ввели в культуру. Достоверно  известно, что спаржу разводили в Древнем Риме. С конца XV в. ее  культивируют во Франции. Несколько позже это овощное растение стали  выращивать в других европейских странах, а потом и в США. Культура  спаржи продолжается и по сей день, в ряде регионов ею заняты  значительные площади. К сожалению, в нашей стране она не получила  распространения, поэтому для любителей спаржевых кушаний полуфабрикаты  завозят из-за рубежа.     
Молодые сочные побеги спаржи содержат  легкоусвояемый лизин, каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту  (витамин С). Они съедобны. В пищу идут только-только пробивающиеся через  почву, поэтому еще белые, лишенные хлорофилла побеги. Едят их  отваренными в соленой воде и обжаренными в масле. В России побегами  спаржи питаются редко, а вот в Западной Европе кушанья из них считаются  деликатесом. В тяжелые военные годы семена спаржи служили в Европе  суррогатом кофе.     
Лекарственное значение спаржи
Использование спаржи в качестве лекарственного растения началось, как  предполагают некоторые медики, за 3000 лет до новой эры. В Древнем Китае  ее применяли против кашля и нарывов, в Древнем Египте - как печеночное  средство. В средние века в Европе спаржу считали возбуждающим средством.  К нашему времени вполне достоверно доказано, что спаржа действительно  улучшает деятельность почек и стимулирует выведение воды из организма.  Она оказывает также легкое послабляющее действие. В лечебных целях  применяют как молодые съедобные надземные побеги, так и корневища спаржи  в основном для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. В качестве  действующих веществ называют аспарагин, аргинин, сапонины, флавоноиды,  витамины, минеральные соли.     
Особенно ценными считаются верхушки молодых  побегов (только что срезанные или после недолгого хранения в  холодильнике). При систематическом употреблении их в пищу повышается  жизненный тонус, работоспособность, появляется уверенность в своих  силах.     
Рецепты народной медицины из спаржи
Три чайные ложки измельченных корневищ с  корнями, молодых побегов и травы залить 1 стаканом кипятка; укутать и  настаивать 2 ч; процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 2 ч при болях в  сердце.     
Залить 2-3 ч. ложки сырья 200 мл кипятка. Кипятить 5 мин. Выпивать в течение дня для лечения аденомы простаты.  
Одну столовую ложку измельченного корневища  кипятить 10 мин в 200 мл  воды. Принимать по винной рюмке каждые 4 ч  для лечения аденомы предстательной железы.     
Три чайные ложки высушенных корней настаивать 2 ч в стакане кипятка, пить по 2 ст. ложки 3 раза в день при импотенции.     
Три чайные ложки измельченных корневищ с  корнями, молодых побегов и травы залить 1 стаканом кипятка, укутать и  настаивать 2 ч, процедить.     
Принимать по 1 ст. ложке через 2 ч. Применять при сыпи на коже.     
Отвар корневищ: 60 г измельченного сырья на  1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем  до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день для улучшения  обмена веществ.     
Настой молодых побегов: 3 ч. ложки  измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить.  Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в  день для улучшения обмена веществ.     
Спаржа блестящая (Asparagus lucidus)     
В отличие от широко распространенной спаржи  лекарственной, растет в диком виде только в лиственных лесах, в  зарослях кустарников на Дальнем Востоке.     
Применение: В медицинских целях используют  корни и ростки, реже ягоды. Спиртовая настойка помогает при экземе. С ее  помощью делают примочки. Приготовление: к 20 г свежего корня спаржи  добавляют ягоды и 100 мл водки; настаивают 10 дней. Настой принимают как  мочегонное, жаропонижающее и тонизирующее средство, а также для  улучшения кровообращения и пищеварения, при подагре, ревматизме и  импотенции, против кашля при коклюше и бронхиальной астме.  Приготовление: 6-15 г сухого измельченного корня заливают 250 мл  кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут и процеживают. Принимают по  3 раза в день. Учтите, что настой и настойка могут вызывать повышение  артериального давления
Спаржа лекарственная
Спаржа лекарственная рисунок растения
Спаржа аптечная
Спаржа лекарственная
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)     
Спаржа была известна уже за 3 000 лет до н. э. Древние  египтяне, а вслед ха ними греки и римляне, выращивали и ценили спаржу  как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В Центральной Европе  спаржу культивируют как овощное растение с XV в., а в России ее стали  возделывать в XVIII в. Спаржа лекарственная — многолетнее травянистое  растение высотой 60-150 см. Распространена почти по всей Европе (кроме  северных районов), в Западной Сибири и Северном Китае.     
Корни и корневища заготавливают поздней осенью или ранней  весной. Их выкапывают, промывают, разрезают, подвяливают и сушат при  50-60 °С.     
Аптечное название: Корневище спаржи (Radix Asparagi).  Применение: Отвар корневищ применяют при болезненном мочеиспускании,  задержке мочи, болезнях мочевого пузыря и почек, печени и селезенки,  желтухе, ревматизме и подагре. Наружно отвар корневищ используют для  умывания при угрях. Приготовление отвара: 1 ст. л. измельченных корневищ  заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 30 минут на водяной бане,  процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Настой  корневищ принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при ревматизме, болях в  суставах, угрях, сыпи. Приготовление: 3 ч. л. свежих побегов или корней с  корневищами спаржи на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте.
СПАРЖА АПТЕЧНАЯ или спаржа обыкновенная
СПАРЖА АПТЕЧНАЯ, спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis), семейство спаржевых (Asparagaceae)
Как пищевое растение спаржа была известна еще в Древнем Египте. С тех пор прошло много времени и люди вывели множество культурных сортов.
Спаржа — двудомный травянистый многолетник, высотой до 150 см, в дикорастущем виде обитающий на пойменных лугах, среди кустарников, на травянистых склонах в средней полосе России и в Западной Сибири. Заходит на север до 56—57° северной широты.
Листья растения шиловидные, расположены спирально, в пучках. Цветки однополые (женские меньше мужских), на длинных цветоножках, беловато-желтые. Плод — красная ягода. Растение цветет в конце мая — начале июля. Плоды созревают в августе.
Спаржу используют как лекарственное и пищевое растение.
Для лечебных целей заготавливают корневища растения с корнями, траву и плоды, а также мясистые, еще не проросшие побеги.
Побеги срезают весной, выкапывая их из грунта (они в это время белые и нежные), и используют в пищу как деликатесный ранний овощ. Траву собирают во время цветения растения и сушат в тени, расстилая тонким слоем. Корневища заготавливают осенью, выкапывают их, отряхивают от земли, быстро моют холодно водой и режут на куски, после чего провяливают в тени на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилке при температуре не выше 45 °С. Растение входит в Фармакопеи многих стран. Эссенцию из побегов используют в гомеопатии.
Корневища спаржи содержат многие сложные органические вещества, в том числе сапонины, углеводы, эфирное масло, каротиноиды. В траве обнаружены гликозиды, сапонины, органические кислоты и аминокислоты. Побеги содержат различные витамины, а зрелые плоды — большое количество Сахаров (до 36%), каротиноиды, следы алкалоидов и органические кислоты.
Экспериментально установлено, что экстракт спаржи, введенный внутривенно, расширяет периферические кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, увеличивает амплитуду и нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает секреторную функцию печени и повы-
шает мочеотделение. Особенно эффективны препараты спаржи при заболеваниях почек и мочевых путей. Помогают они при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и водянкой, полезны при ревматизме, подагре и диабете, диатезе, различных экземах.
Отвары корневищ способствует увеличению отделения молока у кормящих матерей. При тахикардии они уменьшают частоту сердцебиений.
Иногда вместо отвара корневищ используют траву спаржи (отвар), наиболее хорошо помогает это средство при сердечных неврозах. В виде примочек отвар корневищ применяют при кожных заболеваниях, а настой плодов употребляют при импотенции и геморрое.
Употребление молодых проростков в пищу снижает кровяное давление, успокаивает и действует мочегонно.
Для лечебно-профилактического питания используют белые утолщенные стеблевые побеги, еще не появившиеся на поверхности. Они содержат белок и витамины. Спаржу едят в отваренном виде, обжаривают, обваляв в сухарях и смочив в яйце. Ранее спаржу подавали как деликатесный гарнир к различным блюдам. Семена спаржи в обжаренном виде используют как суррогат кофе, который, как утверждают знатоки, обладает запахом шоколада.
Отвар корневищ с корнями. 1 столовую ложку сырья на 0,5 л кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой плодов. 5 ягод спаржи на 200 мл кипятка. Настаивают в термосе 6—8 ч, пьют по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.
Назад к содержимому