Капуста лекарственные свойства
Капуста описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Капуста белокачанная
Капуста - лекарственное значение и рецепты народной медицины
Краткая характеристика капусты. Выведено и разводится множество сортов этой культуры, резко различающихся внешним видом. Они образуют несколько самостоятельных овощных культур: капусту кочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и др., но составляют один ботанический вид - капусту огородную (Brassica oleracea L.), относящуюся к семейству крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae). Дикорастущим предком этого культурного растения считается так называемая капуста лесная, обитающая в Южной Европе на побережьях Средиземного и Черного морей, мало похожая на привычную нам капусту кочанную.
Наибольшее распространение получила капуста кочанная - двухлетнее растение. Ее существенная особенность в том, что мясистые листья растут плотно прилегая друг к другу, образуя своеобразную крупную листовую почку - кочан.
Лекарственное значение капусты белокачанной
Употребление капусты в пищу укрепляет организм. Ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: провитамин А, витамины С, B1, В2, В3, РР, К, Вб и противоязвенный витамин U, множество других биогенных соединений, в том числе - фитонциды, ферменты и т.п., соли калия, кальция, железа и фосфора.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.
"Санитаром кишечника" зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Кстати заметим, что в рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Рассол пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют также для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды. Народная мудрость гласила: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель».
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов - экзем, ожогов, язв, гноящихся ран. Фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе. В середине нашего века доказали противоязвенное свойство капустного сока. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством. Используют его при геморрое и как слабительное. Капустный сок с пользой пьют больные гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при холециститах и колитах. Пьют со по чайной ложке несколько раз в день также при кашле и охриплости.
При нейродермите сок огородной капусты можно использовать в вид примочек, а также прикладывать свежие листья капусты. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для по лоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.
При дифтерии обложить и завязать горло свежими листьями капусты сменяя их, как только они согреются.
Для лечения экземы, ожогов, ран и язв на коже совсем не обязательно от жимать сок — удобнее прикладывать целые капустные листья. Еще эффективнее ранозаживляющие свойства капусты проявляются при наложении на гнойные раны, ожоги и язвы кашицы из измельченных листьев, смешанной с яичным белком. Листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре и артритах.
Листья свежей капусты используют для снятия воспаления при тифозной лихорадке. Можно обложить листьями все тело больного. В восточной медицине капусте кочанной приписывают способность улучшать зрение и укреплять сон. Есть рецепты лечения капустой хронического кашля.
Народная медицина рекомендует делать салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных новообразований.
Рецепты народной медицины - капуста белокачанная
Струпья на голове лечат так: смазывают голову растительным маслом и обкладывают двойным слоем наиболее светлых капустных листьев. Повторяют 2 раза в день в течение 2-3 недель.
Сок белокочанной капусты по 100 мл 2-3 раза в день до еды в теплом виде принимают при изжоге.
Столовую ложку измельченных корней (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8-10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
При язвенной болезни желудка пьют довольно много капустного сока - по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды (суточная доза -5-6 стаканов); а курс лечения продолжается около месяца. К сожалению, при хранении жидкий капустный сок приобретает неприятный запах, поэтому готовят его не более чем на 2 дня и сохраняют в холодильнике.
Промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. ложки порошка залить 0,5л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.
Противопоказания. Повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит.
Капуста белокочанная (Brassica oleracea van oleracea)
Капуста белокочанная — двулетнее растение, но обычно его выращивают как однолетник. В первый год капуста образует прикорневую розетку крупных мясистых листьев, которые, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг кочерыжки (стебля).
Применение: Сок, отжатый из свежих листьев капусты, очень эффективен при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (иногда до полного заживления язв), а также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при заболеваниях желудка, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза.
В народной медицине капустный лист издавна использовали для заживления гноящихся ран и язв. Для этого с капустного листа срезают толстые средние жилки, раскатывают лист скалкой, прикладывают к ране и не слишком туго забинтовывают; повязку меняют 2 раза в день.