Капуста лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Капуста лекарственные свойства

Капуста описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Капуста белокачанная     
Капуста - лекарственное значение и рецепты народной медицины     
Краткая характеристика капусты. Выведено и разводится множество  сортов этой культуры, резко различающихся внешним видом. Они образуют  несколько самостоятельных овощных культур: капусту кочанную, савойскую,  цветную, брюссельскую и др., но составляют один ботанический вид -  капусту огородную (Brassica oleracea L.), относящуюся к семейству  крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae).  Дикорастущим предком этого культурного растения считается так называемая  капуста лесная, обитающая в Южной Европе на побережьях Средиземного и  Черного морей, мало похожая на привычную нам капусту кочанную.     
Наибольшее распространение получила капуста кочанная -  двухлетнее растение. Ее существенная особенность в том, что мясистые  листья  растут плотно прилегая друг к другу, образуя своеобразную  крупную листовую почку - кочан.     
Лекарственное значение капусты белокачанной
Употребление  капусты в пищу укрепляет организм. Ученые объясняют это тем, что она  содержит почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной  жизнедеятельности человеческого организма: провитамин А, витамины С, B1,  В2, В3, РР, К, Вб и противоязвенный витамин U, множество других  биогенных соединений, в том числе - фитонциды, ферменты и т.п., соли  калия, кальция, железа и фосфора.        
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и  оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры  - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи.  Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и  холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.     
"Санитаром кишечника" зовут квашеную капусту, потому что в ней  содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных  бактерий. Кстати заметим, что в рассол переходит много полезных веществ  из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий  целебными свойствами. Рассол пьют для улучшения аппетита, при болезнях  печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий  напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном  синдроме. Рассол используют также для борьбы с солитером. Пьют рассол  20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды. Народная мудрость гласила:  «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь  хмель».     
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения,  болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных  процессов - экзем, ожогов, язв, гноящихся ран. Фитонциды капусты  губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый  стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех  лечения всевозможных воспалительных процессов.     
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к  пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе. В середине  нашего века доказали противоязвенное свойство капустного сока. Сок  квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником  витамина С и противоцинготным средством. Используют его при геморрое и  как слабительное. Капустный сок с пользой пьют больные гастритом с  пониженной кислотностью желудочного сока, а также при холециститах и  колитах. Пьют со по чайной ложке несколько раз в день также при кашле и  охриплости.      
При нейродермите сок огородной капусты можно использовать в вид  примочек, а также прикладывать свежие листья капусты. Свежий капустный  сок, разведенный теплой водой, используют для по лоскания при  воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.      
При дифтерии обложить и завязать горло свежими листьями капусты сменяя их, как только они согреются.      
Для лечения экземы, ожогов, ран и язв на коже совсем не  обязательно от жимать сок — удобнее прикладывать целые капустные листья.  Еще эффективнее ранозаживляющие свойства капусты проявляются при  наложении на гнойные раны, ожоги и язвы кашицы из измельченных листьев,  смешанной с яичным белком. Листья капусты, приложенные к больным местам,  снимают боли при подагре и артритах.  
Листья свежей капусты используют для снятия воспаления при  тифозной лихорадке. Можно обложить листьями все тело больного.  В восточной медицине капусте кочанной приписывают способность улучшать  зрение и укреплять сон. Есть рецепты лечения капустой хронического  кашля.     
Народная медицина рекомендует делать салаты из свежей капусты,  пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных  новообразований.     
Рецепты народной медицины - капуста белокачанная     
Струпья на голове лечат так: смазывают голову растительным  маслом и обкладывают двойным слоем наиболее светлых капустных листьев.  Повторяют 2 раза в день в течение 2-3 недель.     
Сок белокочанной капусты по 100 мл 2-3 раза в день до еды в теплом виде принимают при изжоге.     
Столовую ложку измельченных корней (свежих или сухих) залить  0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8-10 ч, процедить. Принимать по 1/4  стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.     
При язвенной болезни желудка пьют довольно много капустного  сока - по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды (суточная  доза -5-6 стаканов); а курс лечения продолжается около месяца. К  сожалению, при хранении жидкий капустный сок приобретает неприятный  запах, поэтому готовят его не более чем на 2 дня и сохраняют в  холодильнике.     
Промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить,  высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. ложки порошка залить  0,5л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней,  периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях  различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером.  Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.     
Противопоказания.  Повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит.
Капуста белокачанная - рисунок растения
капуста
Капуста белокочанная (Brassica oleracea van oleracea)     
Капуста белокочанная — двулетнее растение, но обычно его  выращивают как однолетник. В первый год капуста образует прикорневую  розетку крупных мясистых листьев, которые, плотно прилегая друг к другу,  образуют кочан вокруг кочерыжки (стебля).     
Применение: Сок, отжатый из свежих листьев капусты, очень  эффективен при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки  (иногда до полного заживления язв), а также при других заболеваниях  желудочно-кишечного тракта, особенно, при заболеваниях желудка,  вызванных пониженной кислотностью желудочного сока. Капуста способствует  выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики  атеросклероза.     
В народной медицине капустный лист издавна использовали для  заживления гноящихся ран и язв. Для этого с капустного листа срезают  толстые средние жилки, раскатывают лист скалкой, прикладывают к ране и  не слишком туго забинтовывают; повязку меняют 2 раза в день.
Назад к содержимому