Хрен обыкновенный лечебные свойства
Хрен описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Хрен обыкновенный
Общая характеристика. Хрен обыкновенный, или деревенский, крупное многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, или капустных, с толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5—2м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5-1,5 м.
Дикорастущим и одичавшим хрен широко встречается во многих районах нашей страны и за ее пределами. Растет на пустырях, свалках, по берегам водоемов, в садах, огородах. Издавна культивируется как корневая пряность. В настоящее время хрен выращивают во многих странах Евразии и Америки. В России промышленные плантации хрена располагаются в Ярославской и Ивановской областях.
Лекарственное значение - Хрен обыкновенный
Корни хрена повышают аппетит, улучшают пищеварение. Однако как аппетитный возбудитель хрен не безупречен. Клиническими наблюдениями установлено, что он усиливает К выделение соляной кислоты желудочными железами, поэтому т хреном лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине его применяют как лекарство при Г мочекаменной болезни, подагре, различных кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, для усиления менструаций. кашицу из растертого хрена с добавлением лимонного сока назначают как хорошее мочегонное средство при водянке и отеках. Натертый хрен используют как горчичники. При головной боли нюхать натертый корень хрена, размешанный с уксусом.
Однако главное направление лечебного исполmзования хрена — местнораздражающее и отвлекающее при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов. Употребляют для этого кашицу из корней, накладываемую тонким слоем на больное место.
Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах и в виде припарок при затвердении селезенки и печени.
Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням.
Корни хрена обладают противомикробным свойством, вследствие чего кашицу из растертых корней и настой из них применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях в ушах. В небольших количествах хрен с салом употреблять в пищу против чахотки.
Бактерицидное действие обеспечивает белковое вещество лизицим. Благодаря ему СОК из корней хрена, разбавленный водой (1:1), -хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла при воспалении слизистой оболочки, при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, а также при ангине.
Широко распространено использование хрена как противоцинготного средства.
При задержке менструаций следует ежедневно употреблять в пишу 1—2 ч. ложки тертого хрена с хлебом или сахаром и медом.
При сильной ломоте прикладывают ниже затылка к шее тертый хрен, смешанный с кислым квасом.
Считается, что экстракты из корней хрена стимулируют рост волос.
Рецепты народной медицины - Хрен обыкновенный
Для борьбы с ранним облысением: 2-3 раза в день втирать в ножу головы свежий сок из корней хрена.
При болезни Боткина: 1 кг корней хрена, пропущенных через мясорубку, залить 3 л кипятка, настаивать сутки в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 6-7 дней.
При хроническом (неаллергическом) насморке: принимать «соус» из натертого на терке хрена, смешанного с соком 2-3 лимонов по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема этого лекарства в течение 30 мин ничего не есть, не пить. В течение первой недели прием этого лекарства будет вызывать сильное слезотечение. В дальнейшем с прекращением слезотечения выделения из носа прекратятся. Хрен должен быть свежим, не позднее недели после сбора. Приготовленное средство может храниться на холоде достаточно долгое время.
Сокогонное, желчегонное, мочегонное средства: 10 г измельченного корня настаивать в 300 мл кипятка 1-2 ч, процедить. Принимать по 2 ч. ложки 2-4 раза в день.
Столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла и промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).
К 200г натертого хрена прибавить сок 2-3 лимонов. Принимать по 1/2 ч. I ложки 2 раза в день (утром и поспе обеда). Употреблять эту смесь I длительное время (не запивая) при бронхиальной астме.
Столовую ложку натертого хрена смешать с 200 г сметаны. Принимать во время еды по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при атеросклерозе.
Внимание! В больших дозах при приеме внутрь хрен может вызвать кровотечения и повысить кровяное давление. При повышенной кислотности, острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах его употреблять нельзя
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)
У славянских народов хрен издавна был самой распространенной пряностью. На Руси его культивировали с IX в. Из России примерно в XIV в. он попал в Европу и там тоже завоевал признание. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира как овощная культура, нередко дичает. В диком виде встречается по берегам рек и пойменным лугам умеренной зоны Европы, Азии, Сибири.
Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это следует поздней осенью после отмирания листьев либо ранней весной до их появления.
Аптечное название: Корень хрена (Radix Armoraciae). Применение: Смесь тертого хрена с медом или сахаром — отличное лекарство от кашля. Его принимают внутрь по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Благодаря наличию горечей хрен оказывает стимулирующее действие на пищеварение, поэтому его часто используют для возбуждения аппетита. Разведенный в соотношении 1:3 сок применяют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока. Хрен часто применяют для лечения заболеваний почек и желчного пузыря, как желчегонное и мочегонное средство.
Во всех частях растения содержится большое количество витамина С, поэтому иногда его применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита в виде настоя. Корень, сваренный в пиве с можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. При воспалении слизистых оболочек полости рта и горла и при ангинах используют полоскание из сока хрена, разбавленного водой.
Настоем корней обрабатывают гнойные раны. Приготовление настоя: 1 ст. л. натертого хрена заливают 2 ст. кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 ч. л. 4 раза в день до еды. Сок или настойку хрена используют как согревающее средство: им натирают больные места при ревматизме, радикулите, миозите и воспалении легких.
ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ или хрен обыкновенный
ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ, хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), семейство капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae)
Хрен, как известно, не слаще редьки, но это не мешает ему занимать почетное место в ряду пряно-вкусовых растений. Есть русские национальные блюда, которые без хрена не подашь, например студень.
Происхождение этого растения спорно, но доподлинно известно, что центр его возникновения находится где-то в районе Средиземноморья, а попал он в Западную Европу в период Великого переселения народов. Причем важную роль в его распространении сыграли славянские племена. Теперь хрен обитает по всему миру (как огородная культура), часто дичает и тогда встречается обычно на песчаных почвах вблизи водоемов.
Хрен деревенский — многолетнее травянистое растение с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.
Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.
Не только вкусовыми качествами славен хрен. Это прекрасное и доступное лекарственное растение. Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.
Прежде всего хрен — витаминное растение: корни содержат до 250 мг% витамина С, витамины группы В, PP. В состав корней входят также углеводы, в том числе различные сахара и полисахариды, органические кислоты, гликозиды — синигрин и гликонастурцин, флавоноиды, горчичное масло (0,15—0,21%), сапонины, микро- и макроэлементы. Природа постаралась, чтобы в руки человека попало такое полезное растение.
Лечебные свойства хрена обусловлены раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Сок, кашицу и настой из корней растения в медицине назначают при гастрите с недостаточной кислотностью, плохой работе желчевыводящих путей, недостаточной функции и атонии кишечника. Эти простые препараты используют для улучшения мочеотделения, особенно при отеках различного происхождения (за исключением случаев, связанных с почечной недостаточностью). Настоем корней лечат вирусный гепатит, сопровождающийся желтухой.
В народной медицине настой и кашицу из корней применяют для лечения мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, малокровия, а также как эффективное противовирусное средство при гриппе. Великолепно действует хрен при цинге. Тертый хрен, завернутый в теплую влажную ткань, прикладывают к телу при простудных заболеваниях (заменитель горчицы). Людям, занятым тяжелым умственным и физическим трудом, полезно принимать настойку корней на пиве или белом виноградном вине. Наружно кашицу из тертого хрена (или его сок) рекомендуют при гнездовой плешивости. Для этого 1—2 раза в день ежедневно натирают облысевшие участки кожи до порозовения. При гнойном отите сок растения закапывают в ухо. Водным раствором сока полощут ротовую полость при ангинах, стоматите и фарингитах. Кашицей хрена растирают тело и суставы при миозитах, радикулитах, артралгии, бронхитах и пневмонии (воспалении легких). Настой корней используют для примочек и компрессов при гнойных ранах, язвочках; обмывают им лицо для удаления пигментных пятен и веснушек. Маски из равного количества кашицы хрена и тертых яблок накладывают на лицо при дряблой и пористой коже.
Настой корней. 1 столовая ложка тертого хрена на 400 мл кипятка. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.
Настой корней. 500 г тертого хрена заливают 1 л кипятка. Настаивают сутки в хорошо закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. При вирусном гепатите, осложненном желтухой. Курс лечения — 7 дней.
Настойка корней. 1 чайная ложка тертого хрена на 200 мл пива или белого виноградного вина. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Слишком большие дозы хрена раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и центральную нервную систему. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей употребление хрена противопоказано.