Перец черный лечебные свойства
Перец черный - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Перец черный, перец кубеба, перец матико характеристика растений
Перец кубеба (Piper cubeba)
Перец узколистный, матико (Piper aduncum)
Перец черный (Piper nigrum)
Хотя черный перец наверняка есть на кухне у каждой хозяйки, мало кто вспомнит, как выглядит это растение. Черный перец — тропическая лиана. Своими воздушными корнями она цепляется за стволы деревьев. Невзрачные цветки собраны в рыхлые соцветия. Плод — костянка, сочная, шаровидная, сначала зеленая, при созревании краснеющая и наконец желтеющая. Плоды созревают медленно: от цветения до полного созревания проходит до полугода. Черный перец широко культивируется в Юго-Восточной Азии, в Африке, в Южной Америке. Своим специфическим запахом плоды обязаны эфирным маслам, а жгучий вкус вызывает алкалоид пиперин. Наиболее ароматным считается Перец кубеба (P. cubeba). Его родина — Индонезия. Лекарственными свойствами обладает также Перец узколистный (P. aduncum), иначе это растение называют матико. Его родина — влажные леса Амазонии.
Применение: Перец обладает антисептическим действием, а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Отвар (1 ст. л. неизмельченного перца на 200 мл красного вина, варить 10 минут) принимают на ночь при простудных заболеваниях и высокой температуре. Аналогично работает настойка: 2 ч. л. измельченного перца на 200 мл теплой водки, настаивать 1 час и процедить. Принимать по 100-200 мл 1 раз в день. Если смешать перец, мед и муку (1:1:1), получится перцовый пластырь. Его применяют наружно при простуде, кашле, ревматизме и невралгии.