Орех грецкий лечебные свойства
Орех грецкий описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Грецкий орех
Краткая характеристика. Орех грецкий - крупное дерево из семейства ореховых. В доисторические времена грецкий орех играл значительную роль в пище людей. Археологические находки говорят о том, что в древности грецкий орех был распространенной культурой в Иудее и Греции, а у скифов и древних римлян считался любимым блюдом и символом брака, лакомством и принадлежностью свадебных пиршеств. В Европу орехи попали уже из стран Средиземноморья. С давних времен их ввозили в Россию из Греции, откуда и пошло название - «грецкие орехи». Сейчас грецкий орех довольно широко культивируют в районах с теплым климатом. В России он неплохо растет на юге европейской части — на Кубани и в Ставрополье, в Крыму, в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области.
Лекарственное значение грецкого ореха
В народной медицине используют листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки, семена ореха, масло из семян ореха, твердую скорлупу ореха и тонкие перегородки между частями ореха. Листья и цветки используются чаще всего в виде пасты наружно или внутрь.
Делают теплые припарки из сваренных листьев при геморрое. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами. В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам.
Факт. Ядра грецкого ореха содержат большое количество белков, жирного масла (богатого ненасыщенными жирными кислотами), витаминов группы В, Е и Р, железа и кобальта. У них замечательный вкус и высокая питательность. Их едят свежими и сушеными, а также в составе кондитерских изделий.
Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.
При грибковых заболеваниях кожи применяют наружно СОК, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха.
Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами. Они содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным анемией. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция они полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита. Кора с корня - сильное противоядие и рвотное. Весьма популярны грецкие орехи и для лечения гипертонии. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
Рецепты народной медицины - грецкий орех
Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 ч, принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.
При сахарном диабете: 40 г перегородок спелых орехов томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 ч, принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой. Настаивать измельченные ореховые плоды (в разведениях 1:10) в спирте или водке (50 г сырья на 500 мл водки) и принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.
Две чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.
При повышенной кислотности желудочного сока: рекомендуется принимать по 7-10 г ядер грецкого ореха 3 раза в день. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3-4 раза в день.
4-5 ст. ложек листьев настоять в 1 л кипятка (в термосе). Принимать по 1/3 стакана в день при колите, гастрите.
При нарушении минерального обмена веществ: 1-2 ч. ложки измельченных листьев грецкого ореха заваривают как чай в 200 мл кипятка, после охлаждения процеживают, пьют по 3-4 раза в день по 100 мл.
Одну столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5-1 ч и процеживают. Назначают детям по 1-2 ч. ложки до еды при рахите.
Берут 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), заливают 1 ведром воды (8-10 л), кипятят на слабом огне 30 мин, разводят 1:1 горячей водой 37-40 °С и используют для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур - 10-15.
15 г сухих измельченных листьев заливают 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7-8 дней кипятят 1 час на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения. Прикладывают к ранам и фурункулам.
Ореховые перегородки настаивают на водке (1:10). Используют для лечения поноса, хронического колита, диабета, гипертонической болезни. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 15-30 суток.
50 г листьев настоять в 1 л кипятка - дневная доза при энтероколите, сахарном диабете, круглых глистах.
Залить внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов 100 мл спирта, настаивать 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в 30-50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения - 2 месяца. После 7-10-дневного перерыва он может быть повторен.
Эту же настойку можно использовать и при других предраковых заболеваниях, а также при лечении рака.
Предупреждение. Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т.д.). Плоды ореха вредны для больных кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует их обострению.
Взять 15 незрелых плодов, измельчить, положить в пол-литровую бутыль, залить спиртом и настаивать на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.
При гипертонии нужно съедать в день по 100 г грецких орехов с медом (можно и без него). Курс - 45 дней.
При грибковых заболеваниях кожи применяют наружно сок, отжатый из молодых, свежих листьев грецкого ореха.
Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.
Для лечения ран, фурункулов и панариция используют специально обработанные свежие листья грецкого ореха. Для этого после промывания листья кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. После этого их можно прикладывать или привязывать к больному месту.
Орех грецкий (Juglans regia)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Лечебными свойствами обладает не только знаменитый грецкий, но и его родственник — Орех маньчжурский (J. mandshurica). Листья заготавливают весной и в начале лета, когда они достигнут нормальных размеров. Сушат на чердаках или под навесами, рассыпая слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Околоплодники заготавливают при сборе плодов. Их разрезают ножом пополам, отделяют поврежденные части и сушат в сушилках при температуре 30-40 °С.
Применение: Листья обладают ранозаживляющим свойством. Компресс из сухих или свежих листьев прикладывают к ранам и фурункулам. Настой листьев улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством при авитаминозе, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях. Приготовление: 1-2 ст. л. листьев заливают 1 ст. кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1/2 ст. 3-4 раза в день.
Отвар листьев назначают наружно в виде обмываний, ванн, компрессов и примочек при угревой сыпи, псориазе, дерматите и экземе и в виде полосканий при воспалительных заболеваний горла и полости рта.
Водный экстракт из листьев пьют при некоторых формах туберкулеза кожи, туберкулезных лимфаденитах и туберкулезе гортани. Спиртовую настойку листьев и околоплодников с успехом применяют для лечения витилиго.