Смородина черная лечебные свойства

Перейти к контенту

Смородина черная лечебные свойства

Смородина чёрная описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения чёрная смородина     
Краткая характеристика. Смородина черная - кустарник из  семейства крыжовниковых высотой 1-1,5м (до 2 м). Распространена  смородина черная как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе  европейской части России, Урала и Сибири, а  также в прилежащих странах  Евразии. На открытых сухих местах она растет плохо, любит увлажненные:  по берегам рек, ручьев и озер, в тенистых оврагах, по окраинам болот, в  пойменных черно-ольшаниках, ивняках.     
Введена в культуру в Средние века. На Руси смородину черную  разводили уже в XI в., а в Западной Европе - только в ХУ-ХУ1 вв. Сейчас   черная смородина - одна из самых распространенных ягодных  культур как в  промышленных, так и в любительских садах. Например, во Франции из нее  делают отличные ликеры. На Руси смородиновые листья издавна заваривают  вместо чая. Ими ароматизируют различные соления и блюда из овощей и  фруктов. При этом, помимо улучшения вкуса, происходит некоторое  обогащение продукта витаминами.
Лекарственное значение чёрной смородины
Плоды и  листья используются при лечении   сахарного диабета, пониженном  аппетите, хроническом гастрите и  энтероколите, при анемии, заболеваниях  печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное  средство.     
Факт. Черная смородина содержит сахара (глюкозу и фруктозу),  органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и др.), витамины,  пектин, дубильные и красящие вещества, калий, натрий, кальций, магний,  железо, марганец, фосфор. Смородина черная культурная — одно из самых  ценных витаминосодержащих растений российской флоры. Она богата  аскорбиновой кислотой (витамином С) — 300 мг в 100 г ягод, по ее  количеству смородина опережает лимоны, апельсины и другие цитрусовые,  уступая лишь шиповнику.     
Листья черной смородины обладают мочегонными и  противовоспалительными свойствами. Они часто применяются при лечении и  для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и  суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе,  дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите.     
Ягоды, смородиновый СОК рекомендуют при повышенной ломкости  капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и  выздоравливающим больным. Свежий сок применяют при гастрите с пониженной  кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите.     
Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее  средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай.  Почки и молодые листочки применяют в виде чая как кровоочистительное  средство. В отваре листьев смородины купают маленьких детей, больных  золотухой (диатезом) и рахитом.
Рецепты народной медицины - чёрная смородина
Настой из листьев: 3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10  мин, принимать 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана при болезнях почек,  мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Принимать горячим вместо чая при  заболеваниях кожи, золотухе.     
Одну столовую ложку сухих листьев (20 г) залить 1 стаканом  кипятка, настаивать 15-20 мин, принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в  день до еды при сахарном диабете.     
При первых признаках гриппа: веточки черной смородины мелко  поломать и заварить полную горсть их в 800 мл воды. Кипятить 5 мин, а  затем настаивать в термосе 4 ч. Выпить на ночь в постели в теплом виде  400 мл отвара с сахаром. Такое лечение провести дважды.     
Свежие ягоды (200-250 г) применяются при лечении  гипертонической болезни. Больные ежедневно перед едой употребляют по  80-100 г свежих ягод черной смородины.     
Две чайные ложки измельченных сухих ягод смородины заливают  стаканом   кипятка и настаивают в течение часа. Пьют такой настой как  общеукрепляющее средство по половине стакана 3-4 раза в день.     
Отвар из ягод 1:10 принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.     
Сок черной смородины, разведенный пополам с кипяченой водой,  используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите,  фарингите. Сок пьют при сухом надсадном кашле.     
Сухие ягоды черной смородины принимаются по той же схеме,  только их необходимо кипятить на медленном огне 20-30 мин либо кипятить  15 мин и настаивать в течение 1-2 ч. Отвар применяется по 0,5-1 стакану  3-4 раза в день перед едой при лечении анемии.     
При дифтерии: принимать 3 раза в день по 50 мл сока смородины со столовой ложкой меда, разведенных в 200 мл воды
Чёрная смородина
Смородина чёрная
Смородина черная (Ribes nigrum), Смородина двуиглая (Ribes diacanthum)    
В диком виде черная смородина распространена в лесной зоне  Европы и в Сибири, до Енисея. Растет по берегам рек, болот, по сырым  кустарникам, во влажных лесах, ольшаниках, во всей лесной зоне России.  Широко культивируется как ягодный кустарник; выведено множество сортов.  Листья заготавливают с начала цветения до листопада. Почки снимают в  конце зимы, в феврале-марте и консервируют водкой. Плоды собирают по  мере созревания. Сначала их подвяливают на солнце, а затем досушивают в  сушилках при температуре 35-40 °С или на чердаках.    
Аптечное название: Плоды черной смородины (Fructus Ribisnigri),  листья черной смородины (Folia Ribis nigri). Ягоды также перерабатывают  на сок, который заливают в бутылки и стерилизуют.    
Применение: Почки и листья применяют как мочегонное,  дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и  циститах, ревматизме и подагре. Настои листьев и почек обладают  потогонным действием, эффективны при коклюше и заболеваниях верхних  дыхательных путей.    
Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют  при дерматитах и экссудативном диатезе. Плоды применяют при гипо- и  авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых  хронических заболеваниях, при гипертонической болезни и атеросклерозе.  Сок пьют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного  сока, и при сильных головных болях.
СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ как лекарственное растение
СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ, семейство камнеломковых
Черная смородина, обитающая в естественных условиях, — родоначальница всех культурных сортов и форм этого вида. Почти повсеместно в средней полосе России разводят это замечательное растение: на приусадебных участках, садово-огородных наделах и в палисадниках. Да и как иначе? Плоды черной смородины полезны как лекарство, вкусны как десерт. Ягоды заготавливают впрок: варят варенье, делают кисели, сиропы, желе, пастилу. Зрелые плоды сушат, предварительно погрузив их на 1 — 2 мин. в подкисленный кипяток. Листья смородины незаменимы при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, для ароматизации различных напитков. Ягоды черной смородины кисло-сладкие, но есть сорта с высоким содержанием сахара, ароматные. Не всем, правда, нравится запах черной смородины, но это дело вкуса.
Черная смородина — кустарник, растет обычно вдоль ручьев и рек, в прибрежных зарослях, а также среди кустарников на влажных местах. Высота куста смородины 0,6—1,8 м. Листья растения очередные, черешковые, трех-или пятилопастные, пильчатые по краю. Сверху они голые, снизу — с золотистыми точечными желёзками. Цветки обоеполые, правильные, колокольчиковидные, сирене-во-розовые или розово-белые, в поникающих 5—10-цвет-ковых кистевидных соцветиях. Цветут в мае—июне. Плод — черная (иногда буро-зеленая, бурая, буро-фиолетовая) ягода, созревает в июле. В естественных условиях,
как правило, обитает рассеянно и небольшими группами. Широко распространена в Западной и Восточной Сибири (от степей до лесотундры). Известна в Якутии и Забайкалье. В средней полосе России черная смородина в дикорастущем виде встречается гораздо реже.
В культуре свыше 100 сортов этого растения, известна черная смородина с древнейших времен.
Для медицинских целей собирают листья, почки и ягоды. Почки заготавливают ранней весной, листья — до созревания плодов, ягоды — в период полной зрелости. Листья и почки сушат при температуре 35—40 °С. Плоды используют свежими или обрабатывают в специальных сушилках, сначала при температуре 30—35 °С, а затем постепенно повышают до 60—65 °С. Ягоды не следует пересушивать.
Все виды лекарственного сырья, полученного из черной смородины, используют только в народной медицине.
Химический состав листьев и плодов растения богатейший. В листьях обнаружены дубильные вещества, эфирное масло (до 0,7%), флавоноиды, органические кислоты, витамин С, фермент эмульсин, другие сложные органические вещества и минеральные соли. Почки имеют почти такой же состав. Ягоды богаты сахарами (до 16%), содержат жирное маслю, около 4% органических кислот (яблочной, лимонной, винной и других), витамин С (до 400 мг%), витамины группы В, витамины D, Е, К, Р, А, фермент эмульсин, пектиновые вещества и микроэлементы (бор, йод).
Все виды черносмородинного сырья действуют вяжуще, мочегонно, потогонно и хорошо тонизируют. Как вспомогательное средство черную смородину рекомендуют при подагре, ревматизме, различных артритах, гастритах, атеросклерозе, мочекаменной болезни, поносах. Помогает при мигрени, простуде, коклюше, ангине, полезна при хроническом тонзиллите. Смесь листьев черной смородины, черники и березы (поровну) в количестве 2 чайных ложек на стакан кипятка заваривают как чай и пьют утром и вечером. Это прекрасное средство после тяжелых болезней и при весеннем недомогании.
Свежие и сушеные ягоды черной смородины назначают при гипохромной анемии, пародонтозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрите, нарушениях сердечного ритма и кардионеврозах. Напитки из ягод черной смородины полезны при простуде и инфекционных заболеваниях. Эфирное масло, содержащееся в листьях, способствует выведению из организма мочевой кислоты и пуриновых оснований.
Российская Сибирь еще не полностью охвачена заготовками этой целебной ягоды. Специалисты-ресурсоведы подсчитали, что средняя урожайность черной смородины в естественных местообитаниях колеблется от 50 до 300 кг с 1 гектара, а в лучших местах — до 1850 кг. Пчелы добывают с 1 гектара зарослей черной смородины до 100 кг меда.
Настой листьев. 50 г сырья на 1 л кипятка. Настаивают 4 ч в закрытом сосуде (фарфор, стекло, фаянс). Пьют по 1/2 стакана 4—5 раз в день при воспалении мочевого пузыря.
Настой на вине. 20 свежих листьев на 1 л сухого белого вина. Настаивают 2 нед. Принимают по 100 мл при гипоацидном гастрите.
Назад к содержимому