Малина обыкновенная лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Малина обыкновенная лечебные свойства

Малина описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Малина обыкновенная
Краткая характеристика. Малина обыкновенная  —  кустарник из семейства розоцветных. Произрастает дикорастущей в   лесах Европейской России и Урала. Широко разводится в России и  других  странах как ягодная культура. Урожай заметно ниже в годы  с засушливой  погодой во время цветения малины и в малоснежные  зимы, когда побеги, не  прикрытые снегом, легко промерзают.   
Лекарственное значение малины
С лечебными целями используют плоды, верхушки цветущих побегов и другие  части растений. Главное, чем, славятся плоды малины, - это прекрасное  потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее  развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном  салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.     
Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему  перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп  из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что  особенно привлекательно для маленьких детей.     
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины  способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей  мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.     
В народной медицине плоды малины используют как  кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях,  обильных менструациях.     
Факт. Малина — одно из самых распространенных пищевых ягодных  растений. Ее плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и пентозу),  кислоты (аскорбиновую, фолиевую, лимонную, яблочную, винную,  салициловую, муравьиную), дубильные и красящие вещества, витамины А, В1 и  В2, Р, РР, железо, калий, натрий, фосфор, магний, медь, кобальт,  марганец и др. Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло,  компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и  другие кондитерские изделия; для длительного хранения их сушат.     
Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой,  так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при  сахарном диабете. До появления хинина и других лекарств из хинного  дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас  во  многих рецептах народной медицины для борьбы с различными  лихорадочными состояниями малина занимает видное место. Отвар из корней и  одревесневших веток малины применяют при неврастении.     
Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том  числе,  при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы. Свежий  СОК листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.     
Молодые побеги или листья в форме горячих настоев рекомендуют   как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях  желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных  сыпях,  лечении ревматизма.     
Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при  мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения.     
Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для  примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи.  Настой цветков и  листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и  геморрое.  В восточной медицине этому растению приписывают важную роль  в  лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний,   приводящих к сексуальному бессилию.     
Плоды малины широко используют в косметике. В народной  медицине  лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми  дерматитами и сыпью.
Рецепты народной медицины - малина     
Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка,  настаивать 15-30 мин, процедить. Настой принимать горячим по 2-3  стакана как потогонное средство.     
Обычно 2 ст. ложки измельченного растительного сырья заливают  стаканом  кипятка и настаивают 15-20 мин. При простуде пьют такой  настой  в горячем виде достаточно большими дозами - по 2-3 стакана в  течение 1-2 ч. Этим же настоем полощут горло.     
Предупреждение! Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.     
При желудочной колике принимать водный настой листьев малины 1:20.     
Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов  малины на 2 стакана кипятка настаивать 2-3 ч в закрытой посуде,  процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день при  простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.     
Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4-5 см,  заливают кипятком, кипятят 5 мин и пьют с медом или с плодами малины  при простудных заболеваниях.     
50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15-20  мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день  при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных  кровотечениях и экземе.     
Сироп из плодов -по Зет. ложки на 200 мл воды. Принимать по 0,5  стакана  4-5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное  средство.     
Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин в 200  мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400-600 мл в  течение 1-2 ч при малярии.     
Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях
Малина обыкновенная рисунок
Малина
Малина обыкновенная (Rubus idaeus)    
Малина — одно из популярнейших лекарственных  средств в русской народной медицине, ее употребляют с незапамятных  времен. Аптечное название: Плоды малины (Fructus Rubi idaei), листья  малины (Folia Rubi idaei).    
Применение: Ягоды обладают потогонными и жаропонижающими  свойствами. Их применяют при простудных заболеваниях, лихорадке и  головной боли. Они обладают противорвотным, обезболивающим и  противовоспалительным действием, улучшают аппетит, регулируют  деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном  тракте. Приготовление настоя: 1 ст. л. сухих ягод заливают 1 ст.  кипятка, настаивают 15 минут, принимают теплым по 3-4 ст. в день. Листья  обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и  кровоочистительным действием.    
Настой или отвар листьев принимают при поносах, гастритах,  желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, ангине и  лихорадке. Приготовление: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 ст.  кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.    
Мазь из сока листьев малины используют при солнечных ожогах,  угрях, других кожных высыпаниях. Приготовление: чистые свежие листья  растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом в  соотношении 1:4. Настой цветков используют для умывания при угрях и  разнообразных воспалениях кожи лица. Ягоды малины противопоказаны при  заболеваниях почек и подагре.
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Rubus idaeus), семейство розовых (Rosaceae)
Полукустарник высотой 1—2 (иногда до 3) м. Стебли с колючими волосками; зеленые, красные или фиолетовые. Листья непарноперистые, с 3—5-яйцевидными листочками. Цветки белые или зеленовато-белые, образуют кистевидные или щитковидные соцветия. Цветет малина в июне, плодоношение — в июле—августе. Плод — красная или желтая сочная костянка, точнее, совокупность костянок. Обитает малина в лесах, на лесных гарях и вырубках, по лесным опушкам и склонам оврагов, каменистым осыпям и берегам рек, ручьев, в сырых местах средней полосы России. В горах распространена до субальпийского пояса. Дикорастущая малина — родоначальница всех культурных сортов.
Лекарственное, пищевое и медоносное растение. Сушеные плоды применяют в научной медицине, а листья и цветки используют народные целители.
Для медицинских целей собирают плоды (по мере их созревания), провяливают, а затем сушат при температуре 35—40 °С, предварительно перебрав их и освободив от цветоножек. Хранят сушеные плоды 2 года. Их продают в специализированных аптеках.
Листья и цветки малины собирают в мае—июне и сушат под навесом на открытом воздухе. Свежие плоды малины содержат до 5,7 (по другим данным — до 9,5)% Сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые вещества, витамины В2, С, никотиновую и фолиевую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена (костянки) богаты жирным маслом (до 22%).
В научной медицине используют свежие и сушеные плоды малины. Из свежих вырабатывают сироп, который применяют для улучшения вкуса лекарств. Чай из сушеной малины обладает потогонным и противовоспалительным действием, полезен при простудных заболеваниях.
Сушеные плоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие ягоды малины — диетический продукт, особенно полезный при атеросклерозе, анемии, гипертонической болезни и сахарном диабете. Они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения.
Плоды малины противопоказаны при подагре и нефритах.
Народная медицина использует малину гораздо шире. Считают, что листья малины обладают вяжущими, противовоспалительными, антитоксичными, кровоостанавливающими и «кровоочистительными» свойствами. Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадящих состояниях, поносах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях. Наружно настои листьев используют для полосканий при стоматитах, фарингитах и ангинах; ими примачивают и орошают поверхность тела при кожных болезнях.
Настой цветков принимают внутрь при горячке и геморрое, а наружно — для промывания глаз при конъюнктивитах и блефаритах.
Свежие ягоды с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами, ароматны. Едят их в свежем виде, с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад и пастилу.
Пчелы, собирая малиновый нектар, перерабатывают его в высококачественный светлый мед. Медовая продуктивность дикорастущих зарослей малины — до 150 кг с 1 гектара.
Настой сушеных плодов. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивают 15—20 мин., процеживают. Пьют по 2 стакана за один прием в горячем виде как потогонное средство.
Настой листьев. 2 столовых ложки сухих листьев на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. По 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой цветков. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Назад к содержимому