Яблоня домашняя лечебные свойства

Перейти к контенту

Яблоня домашняя лечебные свойства

Яблоня описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото Яблони домашней
Краткая характеристика. Яблоня домашняя —  представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение,  поэтому внешний облик ее довольно разнообразен. Яблоня размножается  семенами, но при этом сортовые качества у нее не наследуются. Из семян  вырастают особи с невкусными мелкими   плодами — «дички». Для придания  им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную  прививку (окулировку). Яблоня домашняя - это полностью творение рук  человеческих и в диком виде она не встречается нигде. Процесс создания  культурных сортов яблони начался около 5 тыс. лет назад и продолжается  поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию.     
В Европу яблоню домашнюю завезли древние  греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI-XVIII вв. она  распространилась за пределами Евразии и Африки: переселенцы стали  разводить ее и в Америке, и в Австралии, и в Новой Зеландии (сейчас США,  Канада, Австралия и Новая Зеландия — основные поставщики яблок на  мировой рынок). В России яблоня — старинное разводимое растение. Крупные  сады в России были заложены в Х1Х-ХХ вв. Сейчас яблоню выращивают  повсюду, где только позволяют зимние погодные условия.     
Лекарственное значение яблони
В народной медицине плоды яблони применяют при лечении малокровия, для  нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом,  для предупреждения первичных запоров и повышения аппетита. С целью  повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют принимать  перед  едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры. О широком применении яблок в  русской народной медицине свидетельствует поговорка: «По яблоку на день —  и доктор не надобен».     
Низкая калорийность яблок позволяет  использовать их в диетах при ожирении - в разгрузочные дни больные  питаются исключительно  этим продуктом. Суточное потребление можно  безболезненно доводить до 2 кг.     
Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление яблок  (даже 2-3 шт. в сутки) ведет к снижению уровня холестерина в крови  человека, поэтому они особенно полезны пожилым людям, являясь хорошим  профилактическим средством против атеросклероза.     
Яблочную диету назначают гипертоникам, она способствует  облегчению головной боли, уменьшает головокружение и шум в голове.  Свеженатертые яблоки — отличное средство лечения желудочно-кишечных  расстройств, сопровождающихся поносом. Особенно удобны они для лечения  поносов у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пьют  яблочный СОК или вино из яблок. Благодаря содержанию солей калия и  танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с  этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из  организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не  очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой и  мочекаменной болезнью.     
Используют яблоки и как наружное лекарство. Кусочки их или  свеже натертую кашицу накладывают на участки кожи, пораженные ожогом и  обморожением, а также на плохо заживающие язвы. Мазью из натертых яблок  на сливочном масле смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и  сосках. В коре корней яблони содержится гликозид флорицин, несколько  снижающий уровень сахара в крови. По этой причине лекарства из корней  употребляют при легких формах диабета. В случае отсутствия свежих яблок  их можно заменить сушеными (компот или мелкий порошок — 1 ст. ложка на  200 мл кипятка). А яблочный пектин способен очищать организм: он  связывает вредные для организма продукты обмена (образующиеся в  кишечнике в процессе пищеварения) и радиоактивные вещества (например,  стронций и кобальт) и удаляется из организма вместе с ними (поскольку в  пищеварительном тракте он почти не переваривается). Пектин также  нейтрализует токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или  возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений. Причем  плоды дикорастущей яблони лесной более богаты пектином, чем культурные  сорта.     
В народной медицине находят широкое применение дикорастущие  яблони: они более эффективно, чем культурные сорта, воздействуют на  болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым  у организма человека нет привыкания.     
Рецепты народной медицины - яблоня домашняя     
При малокровии: съедать ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или пить яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день.     
При остром приступе подагры: на пораженный сустав на ночь  делают компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накладывают любую  промасленную бумагу и фиксируют компресс. Утром его снимают. Такие  процедуры проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей,   размягчения «шишек». Яблоки лучше брать сочные. В летнее время  моченые  яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными  водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к  земле.     
Внимание. Во время лечения исключить из употребления алкоголь, и  жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить   употребление соли.     
Мочегонное средство: 2-3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.     
Одну столовую ложку высушенной кожуры яблок заливают 1 стаканом  кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз в день  до еды.     
Два-три неочищенных яблока мелко режут и заливают 1 л воды,  кипятят 10-15 мин, добавляют сладости и лимон. Пьют отвар по 2-3 чашки  в  день в теплом виде при болезнях печени.     
При сахарном диабете: принимать по 100 мл 3 раза в день до еды  отжатый непосредственно перед употреблением яблочный сок из кислых  сортов яблок.     
В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3  пригоршни цветков яблони, а также 1-2 пригоршни цветков с еще не  распустившимися бутонами для очищения организма.     
Для приготовления настоя измельченные листья заливают водой в  соотношении 1:4, кипятят по 10-15 мин. Принимают по 2-3 ст. ложки 4-5  раз в день до еды, при простуде и охриплости голоса.     
Факт. В плодах яблони содержатся до 16%  Сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1%  яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40мг% аскорбиновой),  до 0,3% дубильных веществ, витамины  В1, В2, В3, В6, Е, РР, Р, К,  каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов  обусловлен присутствующим в них эфирным маслом
Яблоня рисунок растения
Яблоня лесная
ЯБЛОНЯ ЛЕСНАЯ, яблоня дикая, дичок
ЯБЛОНЯ ЛЕСНАЯ, яблоня дикая, дичок (Matus sylvestris), семейство розовых (Rosaceae)
Русь издавна славилась прекрасными сортами яблок. Еще в XVII веке иноземцы, путешествуя по нашей стране, отмечали, что в России необыкновенно вкусные, красивые и прозрачные яблоки. Увы, многие старые сорта теперь утрачены: были вырублены сады, часть яблонь не перенесла суровых зим. Не следует забывать и о том, что по Европейской части России не раз прокатились волны иноземных захватчиков — им было все равно, что жечь в печах, сады-то были рядом с избами. Кстати, яблоневые дрова по теплотворной способности одни из самых жарких.
Восстановление старых и выведение новых сортов — дело кропотливое и многолетнее. Селекционеры постепенно возвращают русскому яблоку былую славу, а пока мы едим импортные сорта с жесткой кожицей и непривычным вкусом.
Исходным материалом для всех форм и сортов культурной яблони послужила лесная, или дикая, яблоня, о которой пойдет разговор. Как выглядит и чем полезна прародительница культурных сортов?
Это невысокое (до 10 м) дерево. Ветви, отходящие от ствола, отлогие, голые (молодые — слегка опушенные), гладкие либо шероховатые, темно-коричневые или серые. Ствол покрыт буровато-серой, шелушащейся корой. Листья очередные, черешковые, широкояйцевидные или удлиненно-яйцевидные, реже широкоэллиптические или округлые, на верхушке суженные в зубец. По краям листья мелкопильчатозубчатые, иногда двоякопильчатые. Цветки правильные, обоеполые, белые или розовые, крупные, диаметром до 4 см. Расположены на концах укороченных побегов, образуют малоцветковые зонтиковидные соцветия. Цветет яблоня в мае — начале июня. Плод — яблоко, округлый или округло-яйцевидный, на вкус горьковато-кислый, вяжущий, созревает в сентябре. В распространении семян яблони в лесу важную роль играют птицы и млекопитающие, в том числе и грызуны. Распространена лесная яблоня рассеянно по лиственным и смешанным лесам, перелескам, лесопосадкам, склонам оврагов и берегам рек, чаще в южных областях России и за ее пределами (Украина, Кавказ и Закавказье).
Как пищевой продукт лесные яблоки пригодны в пищу лишь в переработанном виде: их сушат и добавляют в компоты, делают кислую начинку для пирогов, варят повидло и джемы, изготавливают яблочный квас.
Лекарственное применение яблок гораздо шире. Для этого собирают полностью зрелые плоды. Собранные яблоки хранят при температуре, близкой к нулевой. В этих условиях срок их хранения — до 5 месяцев. Заготавливают также листья дерева. Обычно это делают в начале июня, после их полного развертывания, и используют свежими.
Плоды яблони содержат углеводы, фитогликоген, пектиновые вещества (до 1,66%), органические кислоты (до 1,9%), каротиноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 64,2 мг%), витамины группы В, витамин РР, дубильные вещества, катехины (20—25%), флавоноиды, антоцианы (красящие вещества), эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. Листья богаты флавоноидами, витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, которой в них гораздо больше, чем в плодах (до 400 мг%).
Из плодов лесной яблони готовят экстракт яблочно-кислого железа — для лечения малокровия. Чай с ломтиками плодов лесной яблони пьют при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, а также при охриплости, кашле, катаре желудка, колитах. Печеные яблоки полезны при хронических запорах. В свежем виде их рекомендуют при гипоацидном гастрите, спастических колитах, диски-незии желчевыводящих путей и авитаминозах. Ушибы, ссадины, отморожения лечат кашицей из свеженатертых яблок, которую прикладывают к больным местам. Помогает это средство и при трещинах сосков груди у кормящих матерей. Дерматологи и косметологи используют яблочные аппликации и маски при различных кожных заболеваниях и дефектах.
Отвар свежих листьев — прекрасное витаминное средство, источник витамина С. Иногда отвар с сахаром (сироп) заготавливают на зиму.
Медовая продуктивность яблони лесной невысокая, всего до 20 кг с 1 гектара насаждений, зато мед с необыкновенно тонким ароматом и вкусом, бледно-желтый, быстро кристаллизующийся.
Древесина яблони плотная, довольно тяжелая, пригодна для изготовления различных поделок и некоторых износостойких деревянных деталей.
Чай из яблок. 20 измельченных плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды. Сахар добавляют по вкусу.
Отвар листьев. Измельченные листья заливают четырехкратным объемом кипятка, кипятят 10—15 мин., слегка охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 2—3 раза в день.
Яблоня домашняя (Malus sylvestris)    
На территории Евразии растет более 30 разновидностей дикой  яблони. Выведено множество сортов. Некоторые сорта, например, знаменитая  антоновка, плодоносят до самых морозов. При заготовке впрок яблоки  нарезают ломтиками и сушат на солнце.    
Применение: Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак  при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно  детских, и как легкое послабляющее при хронических запорах. Теплый  яблочный отвар употребляют при простудном кашле и хрипоте.
Яблоки обладают выраженными мочегонными свойствами и препятствуют  осаждению и накоплению в организме солей мочевой кислоты. Свежий  яблочный сок богат витаминами и очень полезен для здоровья. Наружно  кашицу из тертых плодов прикладывают для ослабления воспалительных  процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для  лечения долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со сливочным маслом  или другим жиром, служат мазью для быстрого заживления ссадин и трещин,  особенно на губах и сосках.
Назад к содержимому