Крыжовник лнкарственные свойства

Перейти к контенту

Крыжовник лнкарственные свойства

Крыжовник описание и фото растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Крыжовник обыкновенный
Краткая характеристика. Крыжовник обыкновенный, или отклоненный  — кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м. Известно, что  культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских  садах в XI в, раньше, чем в Западной Европе. Во Франции культура  крыжовник появилась лишь с XIII в., а в Германии и Англии - с XVI в.  Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе,  на  Кавказе, в Северной Африке. Во многих районах европейской  части России  он растет в диком виде в речных долинах, зарослях  кустарников, в  некоторых осветленных лесах.
Лекарственное значение крыжовника
Ягоды  крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при  заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе. При  нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3-4 недель  употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых  калорийных продуктов. Крыжовниковые ягоды полезны при частых  кровоизлияниях, а также при кожных болезнях.     
Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца.     
Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и  слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как  мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря.     
В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких.     
Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.     
В современной медицине ягоды крыжовника применяют в качестве  ценного питательного и - лечебно-диетического продукта. Они полезны  пожилым людям в  профилактике хронических запоров, а также при  малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних  органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при  заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ягоды крыжовника употребляют в  сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом видах.     
Ягоды крыжовника содержат сахара (в основном глюкозу и  фруктозу), пектин, органические кислоты (фолиевую, яблочную и лимонную),  витамины А, В1 и В2, С, РР, фосфор, железо, калий, натрий, кальций,  медь,магний,медь, кобальт, марганец. Их употребляют в пищу свежими на  десерт. Из зрелых плодов отжимают сок, делают вино, мармелад и начинку  для конфет; из незрелых — варят варенье, джемы и т.д
Крыжовник обыкновенный рисунок
Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)    
Как дикорастущее растение крыжовник распространен в Европе,  Северной Африке, Средней Азии и Северной Америке. Широко культивируется  как ягодный кустарник и является родоначальником большинства культурных  сортов. Ягоды собирают в июле-августе и употребляют либо свежими, либо в  виде соков, компотов и пр.    
Применение: Ягоды обладают мочегонным, желчегонным и легким  слабительным действием. Отвар ягод применяют для стимулирования  деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как витаминное и  мочегонное средство. Приготовление отвара: 1 ст. л. ягод заливают 1 ст.  горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают.
Назад к содержимому