Крыжовник лнкарственные свойства
Крыжовник описание и фото растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Крыжовник обыкновенный
Краткая характеристика. Крыжовник обыкновенный, или отклоненный — кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м. Известно, что культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах в XI в, раньше, чем в Западной Европе. Во Франции культура крыжовник появилась лишь с XIII в., а в Германии и Англии - с XVI в. Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. Во многих районах европейской части России он растет в диком виде в речных долинах, зарослях кустарников, в некоторых осветленных лесах.
Лекарственное значение крыжовника
Ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3-4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов. Крыжовниковые ягоды полезны при частых кровоизлияниях, а также при кожных болезнях.
Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца.
Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких.
Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.
В современной медицине ягоды крыжовника применяют в качестве ценного питательного и - лечебно-диетического продукта. Они полезны пожилым людям в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом видах.
Ягоды крыжовника содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), пектин, органические кислоты (фолиевую, яблочную и лимонную), витамины А, В1 и В2, С, РР, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь,магний,медь, кобальт, марганец. Их употребляют в пищу свежими на десерт. Из зрелых плодов отжимают сок, делают вино, мармелад и начинку для конфет; из незрелых — варят варенье, джемы и т.д
Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)
Как дикорастущее растение крыжовник распространен в Европе, Северной Африке, Средней Азии и Северной Америке. Широко культивируется как ягодный кустарник и является родоначальником большинства культурных сортов. Ягоды собирают в июле-августе и употребляют либо свежими, либо в виде соков, компотов и пр.
Применение: Ягоды обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Отвар ягод применяют для стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как витаминное и мочегонное средство. Приготовление отвара: 1 ст. л. ягод заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают.