Куркума длинная лечебные свойства

Перейти к контенту

Куркума длинная лечебные свойства

Куркума - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Куркума длинная, Куркума белая характеристика растения
Многолетнее травянистое растение высотой до  1 м с мясистым корневищем и длинными овальными листьями. Произрастает в  Юго-Восточной Индии и используется в качестве пряности, лекарственного  растения и красителя. Корневище и стебли содержат эфирные масла, желтый  краситель (куркумин), крахмал, смолы, антиоксиданты. В природе корневище  растения выкапывают, когда надземные части увядают. Корневище чистят,  погружают на 10-15 секунд в кипяток и сушат на солнце.     
Применение: Куркума известна своим  положительным воздействием на пищеварительную систему. Она улучшает  аппетит, работу желудка, желчного пузыря, печени, почек, кишечника,  способствует уменьшению уровня холестерина.     
Благодаря эфирному маслу и куркумину  размолотые в порошок корневища обладают жгучим вкусом и ароматом. Они  используются как пряность и средство для усиления деятельности  пищеварительной системы.     
Куркума — неплохой антисептик. Она служит  хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических  больных, способствует нормализации кишечной флоры, очищает и улучшает  циркуляцию крови, стимулирует образование эритроцитов, регулирует обмен  веществ. Примочки из сока корневища помогают при артритах, повреждениях  кожи, применяются для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.  Корневище, сваренное в молоке с сахаром, является хорошим лекарством от  простуды. В китайской медицине куркуму используют в качестве  стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего и кровоостанавливающего  средства.
Куркума белая (Curcuma zedoaria)     
Ароматное растение, достигающее 1 м в  высоту; цветки желтые с красными и зелеными прицветниками. Корни  грушевидной формы, размером с грецкий орех. Растение называют «цитварным  корнем». Произрастает от Гималаев до Индонезии. Имеет слегка камфорный  запах и горько-жгучий вкус. Используется в производстве ликеров.     
Применение: В индийской медицине куркуму  употребляют при кашле, аменорее, фарингите, сахарном диабете,  атеросклерозе, артрите, анемии. Как ароматическое желудочное  болеутоляющее средство и как желчегонное средство при заболеваниях  желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе.     
Водный настой корневища угнетает рост  патогенных грибков, поражающих кожу. Наружно в виде компрессов и  растираний используют для лечения ран, растяжений связок, ушибов. Кашицу  из измельченных корней прикладывают к больным суставам при ревматизме.  Корневище растения применяют при нарушениях менструального цикла, как  болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. В сочетании с другими  лекарственными растениями куркуму применяют при язве желудка, гематурии и  других внутренних кровотечениях. Масло куркумы белой используют в  парфюмерии для приготовления мыла и вяжущих тоников. Оно входит в состав  антицеллюлитных кремов. Куркума белая противопоказана при остром  гепатите и беременности
Куркума рисунок
Куркума рисунок растения
Назад к содержимому