Ветла или ива белая лечебные свойства

Перейти к контенту

Ветла или ива белая лечебные свойства

Ветла или Ива белая - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Краткая характеристика растения Ива белая или Ветла
Ветла, или ива  белая - крупное дерево из семейства ивовых высотой  75-20 м с огромной шатровид-ной кроной. Отличается толстым стволом,  диаметром до 1 м, быстрорастущая древесная порода, практически не  требующая ухода. Ствол покрыт пепельно-серой корой, наружные слои  которой растрескиваются на глубокие и широкие трещины. Дикорастущей  ветла встречается во многих районах Евразии. В России это обычное дерево  речных долин европейской части и Западной Сибири. В долинах крупных  рек, например Волги, Дона, Урала,  образует довольно крупные рощи,  иногда тянущиеся вдоль реки на многие километры. Этому способствует  устойчивость ветлы к затоплению при разливах рек, тогда как многие  другие деревья не переносят это природное явление.      
Лекарственное значение. Кора ивы содержит дубильные вещества (3-10%), гликозид салицин, флавоноиды, витамин С, смолистые вещества.      
Отвар коры оказывает обезболивающее,  успокаивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое,  жаропонижающее, вяжущее, противомалярийное и противоглистное действия.  Его применяют при различных неврозах, головной боли, невралгии,  простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, малярии, гастритах,  воспалительных заболеваниях кишечника, желтухе, заболеваниях печени и  селезенки, воспалении мочевыводящих органов.      
Порошок из коры ивы в виде мазей и  присыпок применяют для исцеления язв и нарывов, других воспалений кожи.  Присыпают раны для  остановки кровотечений.      
В народе ивовые растения больше всего  употребляли при лихорадочных  заболеваниях, настой ветвей с листьями и  соцветиями давали от сердечных и головных болей.      
Употребляли иву также от чахотки, для этого ее парили в горшке, замазанном тестом, и отвар (напар) пили вместо кваса.      
Спиртовое извлечение из мужских соцветий  ивы рекомендуется научной медициной для лечения функциональных нарушений  сердечно сосудистой системы, тахикардии и ангиоспастических болей.      
Целебные качества коры ивы использовались и  в научной медицине. Из  нее готовили салициловые жаропонижающие  средства - прототипы современной широко известной ацетилсалициловой  кислот (аспирина), получаемой синтетическим путем.      
Рецепты народной медицины из ивы белой      
Отвар из коры ивы благоприятно влияет на  больных плевритами, хроническими колитами, дизентерией: 15 г  измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на  кипящей водяной бане 30 мин, процеживают в горячем виде через 2-3 слоя  марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в  день до еды.
Порошок коры ивы принимают по 1 г 3 раза в  день перед едой при колитах,  гастритах, хронических поносах,  геморроидальных и других кровотечениях.      
Настой коры ивы полезен при кожных  заболеваниях, трофических язвах,  фурункулезе и потливости ног; как  полоскание - при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и  носоглотки.      
Настой коры готовят из расчета 1 ст. ложка  измельченной коры на 2 стакана кипятка. Настаивать 6ч в термосе,  процедить, выпить в 3 приема за 20-40 мин до еды. Две столовые ложки  измельченной коры на 2 стакана воды. Кипятить на медленном огне 15-20  мин, принимать внутрь по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.      
2 чайные ложки сухих цветков ивы белой на 1  стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5  раз в день при тахикардии.      
На Руси использовали следующий способ  лечения желтухи: 60 г сушеной коры ивы кипятили 10 мин в 1 л воды,  настаивали сутки. Принимали по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.      
Сделать настой из порошка коры ивы: 1 ч. ложка на 200 мл кипятка, настаивать 6-7 мин, выпить сразу. Снимает головную боль.      
Кору ивы 10-20 г настаивать в 200 мл  кипятка. Принимать при остром ревматизме по 1 ст. ложке 3 раза в день  или через 2 ч. Порошок коры употреблять по 2 г 3 раза в день до еды,  запивая водой.      
15 г сухой коры ивы на 1 стакан горячей  воды, кипятить 30 мин, процедить в горячем виде, довести объем до  исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при  дизентерии, гастрите, знтероколите, кровотечениях из желудочно-кишечного  тракта.      
Столовую ложку сухой коры ивы на 2 стакана  горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести обьем до исходного  (для полоскания горла при ларингите).      
Столовую ложку сухой коры ивы на 2 стакана  горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного.  Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при обильных менструациях.      
Столовую ложку сухой коры ивы на 1 стакан  воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать  по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при подагре.      
15 г сухой коры ивы на 2 стакана воды,  кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2  ст. ложки 3-4 раза в день до еды при ревматизме суставов.      
75г Сухой Коры ивы на 1 л горячей воды,  кипятить 30 мин, процедить в горячем виде, отжать, довести объем до  исходного. Использовать для ножных ванн при варикозном расширении вен.      
Отвар коры молодых ветвей: 20 г сухого  измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч,  процедить, довести объем до исходного. Втирать в кожу головы для  укрепления волос.      
Астроботаника.    Ива белая содержит силы  Сатурна в знаке Рака и Луны. Собирать листья ивы нужно на растущей Луне,  от восхода Солнца до полудня, когда Солнце находится в знаке Рака.      
Ива белая (Salixalba)     
Ива козья (Salix caprea)      
Ива прутовидная (Salix viminalis)      
Издревле многочисленные разновидности ивы применяли в народной  медицине стран Европы при лихорадочных состояниях. До распространения  хинина ивовая кора была единственным доступным противомалярийным  средством. Из коры ив выделили вещество салицин, в 1899 г. стали  выпускать его производное — ацетилсалициловую кислоту, всем известный  аспирин. В Европе, в частности в России, распространены сотни видов и  разновидностей ивы, и почти все они обладают лекарственными свойствами.  Кору заготавливают ранней весной, во время сокодвижения, с деревьев  6-7-летнего возраста. Ее разрезают на куски, подвяливают на солнце и  досушивают в сушилках. Аптечное название: Ивовая кора (Cortex Salicis).      
Применение: Настой коры обладает жаропонижающим, потогонным,  противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим,  ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойствами.      
Настой и отвар коры употребляют обычно при различных  кровотечениях, несварении желудка, катарах желудка и кишечника, поносах,  ревматизме, подагре. При высокой температуре и головной боли принимают  10 г порошка коры, желательно с 1 ч. л. меда.      
Настой листьев пьют при расстройствах пищеварения. Наружно  отвар коры употребляют при варикозном расширении вен, используют для  полосканий при воспалительных процессах рта и горла. При воспалениях  кожи, язвах и нарывах применяют мазь, приготовляемую из порошка коры ивы  и сливочного масла. Порошком коры присыпают кровоточащие раны для  остановки кровотечений.      
Приготовление настоя: 1 ч. л. измельченной коры заливают 1 ст.  холодной воды, медленно доводят до кипения и процеживают. Пьют по 2  чашки чая в день. Приготовление отвара: 1 ст. л. измельченной коры  заливают 1 ст. горячей воды и настаивают на кипящей водяной бане в  закрытой посуде 30 минут, затем сразу же процеживают и кипяченой водой  доводят объем жидкости до исходного
Ива козья рисунок
Ива рисунок растения
Ива фото дерева
Ива прутовидная
Назад к содержимому