Ветла или ива белая лечебные свойства
Ветла или Ива белая - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Краткая характеристика растения Ива белая или Ветла
Ветла, или ива белая - крупное дерево из семейства ивовых высотой 75-20 м с огромной шатровид-ной кроной. Отличается толстым стволом, диаметром до 1 м, быстрорастущая древесная порода, практически не требующая ухода. Ствол покрыт пепельно-серой корой, наружные слои которой растрескиваются на глубокие и широкие трещины. Дикорастущей ветла встречается во многих районах Евразии. В России это обычное дерево речных долин европейской части и Западной Сибири. В долинах крупных рек, например Волги, Дона, Урала, образует довольно крупные рощи, иногда тянущиеся вдоль реки на многие километры. Этому способствует устойчивость ветлы к затоплению при разливах рек, тогда как многие другие деревья не переносят это природное явление.
Лекарственное значение. Кора ивы содержит дубильные вещества (3-10%), гликозид салицин, флавоноиды, витамин С, смолистые вещества.
Отвар коры оказывает обезболивающее, успокаивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое, жаропонижающее, вяжущее, противомалярийное и противоглистное действия. Его применяют при различных неврозах, головной боли, невралгии, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, малярии, гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника, желтухе, заболеваниях печени и селезенки, воспалении мочевыводящих органов.
Порошок из коры ивы в виде мазей и присыпок применяют для исцеления язв и нарывов, других воспалений кожи. Присыпают раны для остановки кровотечений.
В народе ивовые растения больше всего употребляли при лихорадочных заболеваниях, настой ветвей с листьями и соцветиями давали от сердечных и головных болей.
Употребляли иву также от чахотки, для этого ее парили в горшке, замазанном тестом, и отвар (напар) пили вместо кваса.
Спиртовое извлечение из мужских соцветий ивы рекомендуется научной медициной для лечения функциональных нарушений сердечно сосудистой системы, тахикардии и ангиоспастических болей.
Целебные качества коры ивы использовались и в научной медицине. Из нее готовили салициловые жаропонижающие средства - прототипы современной широко известной ацетилсалициловой кислот (аспирина), получаемой синтетическим путем.
Рецепты народной медицины из ивы белой
Отвар из коры ивы благоприятно влияет на больных плевритами, хроническими колитами, дизентерией: 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают в горячем виде через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Порошок коры ивы принимают по 1 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, хронических поносах, геморроидальных и других кровотечениях.
Настой коры ивы полезен при кожных заболеваниях, трофических язвах, фурункулезе и потливости ног; как полоскание - при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.
Настой коры готовят из расчета 1 ст. ложка измельченной коры на 2 стакана кипятка. Настаивать 6ч в термосе, процедить, выпить в 3 приема за 20-40 мин до еды. Две столовые ложки измельченной коры на 2 стакана воды. Кипятить на медленном огне 15-20 мин, принимать внутрь по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.
2 чайные ложки сухих цветков ивы белой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день при тахикардии.
На Руси использовали следующий способ лечения желтухи: 60 г сушеной коры ивы кипятили 10 мин в 1 л воды, настаивали сутки. Принимали по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Сделать настой из порошка коры ивы: 1 ч. ложка на 200 мл кипятка, настаивать 6-7 мин, выпить сразу. Снимает головную боль.
Кору ивы 10-20 г настаивать в 200 мл кипятка. Принимать при остром ревматизме по 1 ст. ложке 3 раза в день или через 2 ч. Порошок коры употреблять по 2 г 3 раза в день до еды, запивая водой.
15 г сухой коры ивы на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить в горячем виде, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при дизентерии, гастрите, знтероколите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта.
Столовую ложку сухой коры ивы на 2 стакана горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести обьем до исходного (для полоскания горла при ларингите).
Столовую ложку сухой коры ивы на 2 стакана горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при обильных менструациях.
Столовую ложку сухой коры ивы на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при подагре.
15 г сухой коры ивы на 2 стакана воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при ревматизме суставов.
75г Сухой Коры ивы на 1 л горячей воды, кипятить 30 мин, процедить в горячем виде, отжать, довести объем до исходного. Использовать для ножных ванн при варикозном расширении вен.
Отвар коры молодых ветвей: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Втирать в кожу головы для укрепления волос.
Астроботаника. Ива белая содержит силы Сатурна в знаке Рака и Луны. Собирать листья ивы нужно на растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, когда Солнце находится в знаке Рака.
Ива белая (Salixalba)
Ива козья (Salix caprea)
Ива прутовидная (Salix viminalis)
Ива козья (Salix caprea)
Ива прутовидная (Salix viminalis)
Издревле многочисленные разновидности ивы применяли в народной медицине стран Европы при лихорадочных состояниях. До распространения хинина ивовая кора была единственным доступным противомалярийным средством. Из коры ив выделили вещество салицин, в 1899 г. стали выпускать его производное — ацетилсалициловую кислоту, всем известный аспирин. В Европе, в частности в России, распространены сотни видов и разновидностей ивы, и почти все они обладают лекарственными свойствами. Кору заготавливают ранней весной, во время сокодвижения, с деревьев 6-7-летнего возраста. Ее разрезают на куски, подвяливают на солнце и досушивают в сушилках. Аптечное название: Ивовая кора (Cortex Salicis).
Применение: Настой коры обладает жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойствами.
Настой и отвар коры употребляют обычно при различных кровотечениях, несварении желудка, катарах желудка и кишечника, поносах, ревматизме, подагре. При высокой температуре и головной боли принимают 10 г порошка коры, желательно с 1 ч. л. меда.
Настой листьев пьют при расстройствах пищеварения. Наружно отвар коры употребляют при варикозном расширении вен, используют для полосканий при воспалительных процессах рта и горла. При воспалениях кожи, язвах и нарывах применяют мазь, приготовляемую из порошка коры ивы и сливочного масла. Порошком коры присыпают кровоточащие раны для остановки кровотечений.
Приготовление настоя: 1 ч. л. измельченной коры заливают 1 ст. холодной воды, медленно доводят до кипения и процеживают. Пьют по 2 чашки чая в день. Приготовление отвара: 1 ст. л. измельченной коры заливают 1 ст. горячей воды и настаивают на кипящей водяной бане в закрытой посуде 30 минут, затем сразу же процеживают и кипяченой водой доводят объем жидкости до исходного