Гречиха посевная лечебные свойства

Перейти к контенту

Гречиха посевная лечебные свойства

Гречиха - описание  растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Гречиха посевная краткая характеристика растения
Гречиха посевная,  или съедобная, - однолетник из семейства гречишных. Предполагают, что  культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на  территории современной северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в  Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу. Из культуры гречиха  довольно легко «убегает», поэтому нередко встречается одичавшей.  Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским  нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения.  Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены  при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I—II вв. н.э., а также в  археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к Х-ХН  вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Русское название «гречиха»  позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали  гречиху у греков, издавна живших на берегах Черного моря.  Достаточно  широко эту кулыуру выращивают в России и других  странах Европы с XV в.   В Х1Х в. гречневая крупа экспортировалась из России.     
Это интересно. На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной —  отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на  дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А. В.  Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она  составляла существенную часть солдатского рациона.     
Лекарственное значение гречки
В народе  лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука,  просеянная через густое сито. Настой из цветков и листьев применяется  как антисклеротическое, при гипертонической болезни.     
Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.     
Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря  высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения  медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время  цветения. Из листьев и Цветков получают витамин Р- рутин. Рутин  оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах  сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости  капилляров и капиллярной ломкости.  Для лечения и профилактики всех  состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце,  сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют  совместно с витамином С.    
Внимание. При повышенной свертываемости крови препараты из  гречихи противопоказаны.  Гречневая крупа - ценный диетический продукт.  Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при  заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при  сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком.  Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в  укрепляющую диету для пожилых людей и больных,  перенесших тяжелое  заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.     
Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.     
Рецепты народной медицины из гречихи
При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая из гречихи через 2-3 недели наступает ощутимое улучшение при лечении атеросклероза.     
Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.     
Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого  кашля пьют чай из настоя цветков гречихи: 1 ст. ложку цветков залить 2  стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4  раза в день.     
Настой верхушек гречихи используют при белокровии: 1 ст. ложку  сухого  измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на  кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин,  процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.     
Астроботаника. Гречиха содержит силы Юпитера.     
В гречке содержатся 9,5-14% легко  усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты —  аргинин и лизин), 2-3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В  в  гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и  большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов,  органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для  нормальной жизнедеятельности человеческого организма
Гречиха рисунок растения
Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum)
Однолетнее травянистое растение с прямым ребристым красноватым  или фиолетовым стеблем высотой до 60 см. Листья заостренные, гладкие;  нижние на длинных черешках, верхние — почти сидячие. Цветки мелкие,  розовые или белые, душистые, развиваются на относительно длинных  пазушных цветоносах и собраны в щитковидные соцветия на верхушках  побегов. Родина вида — Центральная Азия, гречиху широко культивируют в  умеренной зоне Северного полушария. Заготавливают верхние части  цветущего растения, иногда — отдельно цветки. Сырье сушат на воздухе под  навесом с хорошей вентиляцией.    
Аптечное название: Трава гречихи (Herba Fagopyri), цветки гречихи (Flores Fagopyri).    
Применение: Из листьев греихи производят препараты «Рутин» и  «Урутин», которые назначают при хрупкости кровеносных сосудов,  атеросклерозе и нарушениях кровообращения. С той же целью используют  водный настой травы. Приготовление: 2 ч. л. травы заливают 1 ст.  кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 10-15 минут и процеживают.  Принимают по 1-2 ст. в день 1-2 месяца.
Настой листьев и цветков употребляют как отхаркивающее и смягчающее  средство при респираторных заболеваниях. Приготовление: 2-3 ч. л.  цветков заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.  Принимают по 1/2 ст. 2-3 раза в день. Размятые свежие листья накладывают  толстым слоем на гнойные раны и нарывы.
Назад к содержимому