Гречиха посевная лечебные свойства
Гречиха - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Гречиха посевная краткая характеристика растения
Гречиха посевная, или съедобная, - однолетник из семейства гречишных. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу. Из культуры гречиха довольно легко «убегает», поэтому нередко встречается одичавшей. Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I—II вв. н.э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к Х-ХН вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, издавна живших на берегах Черного моря. Достаточно широко эту кулыуру выращивают в России и других странах Европы с XV в. В Х1Х в. гречневая крупа экспортировалась из России.
Это интересно. На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.
Лекарственное значение гречки
В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито. Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни.
Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.
Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и Цветков получают витамин Р- рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости. Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.
Внимание. При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны. Гречневая крупа - ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.
Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.
Рецепты народной медицины из гречихи
При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая из гречихи через 2-3 недели наступает ощутимое улучшение при лечении атеросклероза.
Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.
Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи: 1 ст. ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Настой верхушек гречихи используют при белокровии: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Астроботаника. Гречиха содержит силы Юпитера.
В гречке содержатся 9,5-14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), 2-3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма
Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum)
Однолетнее травянистое растение с прямым ребристым красноватым или фиолетовым стеблем высотой до 60 см. Листья заостренные, гладкие; нижние на длинных черешках, верхние — почти сидячие. Цветки мелкие, розовые или белые, душистые, развиваются на относительно длинных пазушных цветоносах и собраны в щитковидные соцветия на верхушках побегов. Родина вида — Центральная Азия, гречиху широко культивируют в умеренной зоне Северного полушария. Заготавливают верхние части цветущего растения, иногда — отдельно цветки. Сырье сушат на воздухе под навесом с хорошей вентиляцией.
Аптечное название: Трава гречихи (Herba Fagopyri), цветки гречихи (Flores Fagopyri).
Применение: Из листьев греихи производят препараты «Рутин» и «Урутин», которые назначают при хрупкости кровеносных сосудов, атеросклерозе и нарушениях кровообращения. С той же целью используют водный настой травы. Приготовление: 2 ч. л. травы заливают 1 ст. кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают по 1-2 ст. в день 1-2 месяца.
Настой листьев и цветков употребляют как отхаркивающее и смягчающее средство при респираторных заболеваниях. Приготовление: 2-3 ч. л. цветков заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 ст. 2-3 раза в день. Размятые свежие листья накладывают толстым слоем на гнойные раны и нарывы.