Сныть обыкновенная лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Сныть обыкновенная лечебные свойства

Сныть описание растения, рисунок, лекарственное значение, рецепты
Характеристика растения Сныть обыкновенная
Краткая характеристика. Сныть обыкновенная -  Aegopodium podagraria L. — многолетнее травянистое растение из  семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий,  высотой от 0,5 до 1 м, немного ветвистый в верхней части, полый, иногда  бороздчатый. Соцветие сныти - сложный многоцветковый зонтик диаметром  7-9 см. Сныть - растение умеренного пояса Евразии. Распространена во  многих районах европейской части России, а также в Сибири вплоть до  Енисея. Растет в лесах разных типов, особенно широколиственных,  на опушках, полянах, вырубках, среди кустарника, вдоль дорог. Нередко сныть сорничает в садах, парках, на молодых залежах.
Лекарственное значение растения сныть
Сныть не используют в научной медицине, а в  народе она довольно популярна. Для лечебных целей берут разные  части растения.      
Сок травы и свежие измельченные листья используют наружно для   втираний при ревматизме, для обезболивающих компрессов при  подагре,  различных воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего  средства, а также как обезболивающее при рожистых воспалениях и  экссудативном диатезе.      
В народной медицине и гомеопатии сныть применяется при  подагре, ревматизме. Настой корневищ используют для компрессов при  миозитах.
Рецепты народной медицины из растения сныть
Сок сныти отжимают из надземных частей молодых растений.  Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого  пузыря, дыхательных путей, при отравлениях, при головокружении, в  качестве диуретического и мягчительного средства. Принимают по 1/3-1/4  стакана с 1 ст. ложкой меда.      
Из сныти готовят превосходный витаминный напиток, который  способен  поддержать ослабленный организм. В деревнях и сейчас его  готовят весной, едва сныть появляется из земли. Три чайные ложки травы   настаивать 2 ч в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать  по 1/2  стакана 4 раза в день до еды.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)      
Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Листья  сложные — тройчатые или дважды тройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в  многолучевые сложные зонтики. Широко распространена в лесной и  лесостепной зонах Европы и Азии. Траву заготавливают во время цветения, в  мае-июле, и сушат на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, а  затем досушивают в печах или сушилках при температуре 25-30 °С.      
Применение: Настой травы принимают внутрь при различных  поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, а также  употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и  мочевого пузыря. Молодые листья используют для лечения и профилактики  цинги. Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при  подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.      
Гомеопатические средств «Aegopodium podagraria» приготавливают  из свежей цветущей травы и используют для лечения ревматизма и артрита.    
Сныть рисунок растения
Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная лекарственное растение
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Aegopodium podagrarla), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)
Беда, если сныть растет на садовом участке или в огороде. За пару лет растение так расселяется, что образует густое ковровое покрытие, избавиться от которого чрезвычайно трудно. Длинные и сочные шнуровидные корневища густо пронизывают возделанный слой почвы. Спасает только глубокая, на полтора штыка, перекопка участка с тщательной выборкой корневищ.
Сныть — травянистый многолетник высотой 40— 100 см, с прямостоячим, разветвленным наверху, полым стеблем. Листья очередные, нижние — на длинных черешках, тройчатые, остропильчатые по краям. Цветки правильные, обоеполые, мелкие, белые, собранные в верхушечное зонтичное соцветие с 20—25 лучами, цветет растение с конца мая до июля. Плод — двусемянка, созревает в августе. В дикорастущем виде сныть обитает в разреженных лесах, чаще лиственных, зарослях кустарников, по оврагам, влажным опушкам и лесным полянам. Широко
распространена в средней полосе России, есть в Западной Сибири (до Енисея). Далее на восток ее замещает другой вид — сныть горная, близкая по свойствам.
Сныть обыкновенная — не только сорное, но и пищевое, а также лекарственное растение.
Для лечебных целей ее используют в свежем виде или сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге в тени на открытом воздухе. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) (60—100 мг%), различные микро- и макроэлементы.
Сныть улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, обладает мягчительными, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Настои травы используют для лечения ревматических и подагрических болей, желудочно-кишечных расстройств, болезней мочевыводящей системы. Применяют сныть также при гипо- и авитаминозе. Свежие измельченные листья прикладывают к больным суставам. Применяют это растение и в гомеопатии.
В пищу используют еще не распустившиеся или совсем молодые листья и черешки. Зелень сныти кладут в овощные супы, щи, борщи, делают из нее ботвинью. Черешки солят, маринуют, готовят из них зеленую икру; соленую зелень используют для заправки бульонов. Кроме маринования и соления, сныть еще заквашивают. Чаще всего это блюдо можно встретить в Поволжье и на Урале.
Настой травы. 3 чайных ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Назад к содержимому