Вишня лекарственные свойства

Перейти к контенту

Вишня лекарственные свойства

Вишня обыкновенная описание растения, лекарственное значение и рецепты народной  медицины
Характеристика и фото растения Вишня обыкновенная
Краткая характеристика. Вишня -  древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.     
Вишня - древнейшее культурное растение.  Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных  людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии. Родиной вишни  считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще  со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил  Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского  княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе.     
Всего известно около 150 видов вишен, в  России - 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня  степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также  черешня. После яблони вишня - самое распространенное плодовое дерево  (около 27% всех плодовых насаждений).
Лекарственное значение вишни
Плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны  свежие, или, в крайнем случае, свежезамороженные, ягоды. Ученые  Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют  воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам  содержащихся в вишне растительных пигментов — антоцианов - 20 вишен  легко заменяют 1—2 таблетки лекарства. В них содержатся антоцианы  (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Они активизируют  сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают  капилляроукрепляющими и противо гипертоническими свойствами; фолиевал  кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной  системы, а также процессов кроветворения и роста; кумарины, которые  понижают свертываемость крови и препятствуют образованию  тромбов;  витамин С, который поддерживает иммунную систему;  кальций, который  необходим для правильного развития костей и  зубов, а также играет  важную роль в работе сердца; железо, медь и кобальт, которые важны для  кроветворения и дыхания клеток; калий, необходимый для вывода воды из  организма; амигдалин,  особый гликозид, особенно эффективный при болях в  сердце. Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый   СОК, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что  вишневое варенье также сохраняют некоторые целебные свойства свежей  ягоды.      
Свежая вишня улучшает аппетит, регулирует пищеварение,  устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она — незаменимый  продукт для желающих похудеть. Кроме того, укрепляет стенки кровеносных  сосудов, способствует снижению артериального давления, служит для  профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых  заболеваний; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и  лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших  средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения  малокровия (анемии);усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает  работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется  при лечении различных опухолей; успокаивающе действует на нервную  систему, и обладает противосудорожным действием, поэтому используется  при эпилепсии и других психических заболеваниях.      
Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод,  можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить  развитие подагры.      
Для повышения полового влечения съедать по стакану свежих вишен в день.      
Вишневый СОК с молоком можно использовать при лечении артритов и  ревматизма; он известен также своим и жаропонижающим действием, поэтому  используется при лихорадочных состояниях; как отхаркивающее средство  при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы; как  противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен  (пародонтозе). Заготовленные сухие листья вишни (в виде отваров и  настоев) применяют как витаминную и микроэлементную добавку,  противолихорадочное средство и для очистки печени. Отвар листьев в  молоке пьют при желтухе. Отвар плодоножек является сильным мочегонным  средством и обладает кровоостанавливающим действием при сильных  менструальных кровотечениях. Масло из косточек используется для  выведения бородавок и пигментных пятен на коже.      
Плоды вишни по своему составу мало чем  отличаются от граната и черной смородины. Они содержат до 15% Сахаров (в  основном глюкозу и фруктозу), до 11% пектинов, 0,8-2,4% органических  кислот, 0,15— 0,88% дубильных веществ, каротин, витамины С, В1, В2, йод,  фолиевую кислоту. Из минеральных веществ — 256 мг% калия, 1,4 мг%  железа, много фосфора, кальция, магния, меди, серы, цинка. Плоды вишни  богаче железом, чем яблоки.      
Это интересно. В христианской традиции ягоды вишни считаются  символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос  часто изображается с вишнями в руках — символом радостей блаженных. В  христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод с  Древа познания добра и зла
Вишня рисунок растения
Вишня фото
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)
Вишня и черешня — плодовые деревья, широко культивирующиеся на  юге, в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Они не  только дают вкусные и богатые витаминами плоды, но и могут  рассматриваться как лекарственные растения. Давно известно, что плоды и  плодоножки вишен и черешен не только возбуждают аппетит, но и обладают  мочегонным, противовоспалительным действием. Они также способствуют  выходу песка из мочеточников.   
Применение: Отвар измельченных плодоножек вишни и черешни  принимают при затрудненном мочеиспускании и половом бессилии.  Приготовление: 2 ст. л. сырья заливают 500 мл воды варят 10 минут и  после остывания процеживают.    
Пьют по 250 мл 4 раза в день до еды. Водно-спиртовой настой из  плодоножек и плодов оказывает мочегонное действие. Полезно при  импотенции принимать и порошок из косточек вишни — по 1 ч. л. 3 раза в  день до еды.
Назад к содержимому