Вишня лекарственные свойства
Вишня обыкновенная описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Вишня обыкновенная
Краткая характеристика. Вишня - древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.
Вишня - древнейшее культурное растение. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии. Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе.
Всего известно около 150 видов вишен, в России - 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня - самое распространенное плодовое дерево (около 27% всех плодовых насаждений).
Лекарственное значение вишни
Плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие, или, в крайнем случае, свежезамороженные, ягоды. Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов — антоцианов - 20 вишен легко заменяют 1—2 таблетки лекарства. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противо гипертоническими свойствами; фолиевал кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы, а также процессов кроветворения и роста; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов; витамин С, который поддерживает иммунную систему; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов, а также играет важную роль в работе сердца; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце. Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый СОК, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняют некоторые целебные свойства свежей ягоды.
Свежая вишня улучшает аппетит, регулирует пищеварение, устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она — незаменимый продукт для желающих похудеть. Кроме того, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления, служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии);усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей; успокаивающе действует на нервную систему, и обладает противосудорожным действием, поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях.
Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры.
Для повышения полового влечения съедать по стакану свежих вишен в день.
Вишневый СОК с молоком можно использовать при лечении артритов и ревматизма; он известен также своим и жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях; как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе). Заготовленные сухие листья вишни (в виде отваров и настоев) применяют как витаминную и микроэлементную добавку, противолихорадочное средство и для очистки печени. Отвар листьев в молоке пьют при желтухе. Отвар плодоножек является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим действием при сильных менструальных кровотечениях. Масло из косточек используется для выведения бородавок и пигментных пятен на коже.
Плоды вишни по своему составу мало чем отличаются от граната и черной смородины. Они содержат до 15% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11% пектинов, 0,8-2,4% органических кислот, 0,15— 0,88% дубильных веществ, каротин, витамины С, В1, В2, йод, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ — 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, много фосфора, кальция, магния, меди, серы, цинка. Плоды вишни богаче железом, чем яблоки.
Это интересно. В христианской традиции ягоды вишни считаются символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос часто изображается с вишнями в руках — символом радостей блаженных. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод с Древа познания добра и зла
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)
Вишня и черешня — плодовые деревья, широко культивирующиеся на юге, в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Они не только дают вкусные и богатые витаминами плоды, но и могут рассматриваться как лекарственные растения. Давно известно, что плоды и плодоножки вишен и черешен не только возбуждают аппетит, но и обладают мочегонным, противовоспалительным действием. Они также способствуют выходу песка из мочеточников.
Применение: Отвар измельченных плодоножек вишни и черешни принимают при затрудненном мочеиспускании и половом бессилии. Приготовление: 2 ст. л. сырья заливают 500 мл воды варят 10 минут и после остывания процеживают.
Пьют по 250 мл 4 раза в день до еды. Водно-спиртовой настой из плодоножек и плодов оказывает мочегонное действие. Полезно при импотенции принимать и порошок из косточек вишни — по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.