Валериана лекарственная лечебные свойства
Валериана лекарственная описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Валериана лекарственная
Краткая характеристика. Валериана лекарственная — Valeriana officinalis L.s.l. — многолетнее травянистое растение из семейства валериановых с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные придаточные корни. В первый год жизни растения развивается только розетка листьев. На второй год вырастает облиственный стебель высотой 1-1,5 м, полый внутри, снаружи бороздчатый, заканчивающийся разветвленным соцветием. Цветки валерианы мелкие, душистые, лиловые, бледно-розовые или почти белые, собраны в верхушечные многоцветковые щитковидные соцветия. Валериана лекарственная распространена на значительной территории Евразии, в том числе довольно широко по всей России.
Лекарственное значение Валерианы
Валериана — широко известное лекарственное растение, входящее в национальные фармакопеи многих стран, в том числе России. Лекарственным сырьем у валерианы являются корневища с корнями. Они содержат эфирное масло (до 3,5%), валериановую кислоту (до 1,4%), сахара, камедь, дубильные вещества и т.д. Как оказалось, ни одному из многочисленных веществ, входящих в состав валерианы, нельзя приписать решающей целебной роли. Лечебный эффект определяется всем сложным комплексом веществ, содержащихся в корневищах и корнях валерианы. Препараты из валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы, снимают спазмы гладкой мускулатуры, способствуют расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления.
Их широко применяют как успокаивающие средства при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах, сердечных неврозах, а также при сильной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы.
Лекарства из валерианового корня эффективны также при спазматических болях в желудке и кишечнике, обусловленных «нервами». Попутно они снимают и боли в печени, желчном пузыре, в области сердца и даже, как ни странно, устраняют хронические запоры. В народной медицине валериану особенно ценят как средство, смягчающее климактерические страдания женщин. Валериановый корень - компонент многих успокоительных, желудочных и ветрогонных сборов.
Фармацевтическая промышленность выпускает разные готовые лекарства из валерианы, отличающиеся активностью, поэтому дозировку их обязательно должен назначить врач, к тому же разные люди отличаются индивидуальной чувствительностью к этим лекарствам. Сырье валерианы входит в состав популярных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний - валокордина и капель Зеленина.
Рецепты народной медицины - Валериана лекарственная
Применяют готовые ванные экстракты, которые служат добавкой к общим ваннам. При приготовлении отвара в домашних условиях для полной ванны требуется 500 г корня валерианы. Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца и всей нервной системы. Рекомендуются при нервной бессоннице, нервном сердечном страдании, слабости сердца. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов, понижают кровяное давление.
Одну столовую ложку корней хорошо промыть и высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Принимать на следующий день. Дозировка индивидуальная: обычно принимают по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день; при повышенной возбудимости выпить весь настой за 3 раза по 1/3 стакана.
Залить 5 г толченого корневища 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по полстакана утром и вечером перед сном. Применять при приливах крови к голове, особенно у женщин в период климакса.
Внимание. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. Участи больных при систематическом применении валерианы наступает значительное и стойкое улучшение самочувствия, но есть больные, которые не переносят валериану.
Взять 30 г измельченных корневищ и залить 1 л холодной воды. Настаивать 1 ч, кипятить 20 мин, настаивать еще 5 мин, процедить, вылить в ванну. Ванну (36-36,5 °С) принимать перед сном. Применять при ишиасе, неврозах, бессоннице, ожирении, ревматизме, половом бессилии. Курс лечения 12-14 ванн.
Одну столовую ложку сухих корневищ на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать в закрытом сосуде 12 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок из корней принимать по 1-2 г на прием, не более 3-4 г в день, при скарлатине, мигрени.
Одну чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды; настаивать 8-10 ч; кипятить 10 мин; дать настояться; процедить. Выпить перед сном в несколько приемов при сердцебиении, болях в сердце.
Залить стаканом воды 2 ч. ложки измельченных корней валерианы. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, охладить, процедить. Давать детям при судорогах 2-3 раза в день по 1 ч. ложке. Внимание. Более 1,5—2месяцев без перерыва валериану принимать не следует, так как могут появиться ощущения дискомфорта, головная боль, беспокойство.
Положить между больным зубом и щекой листья валерианы, можно эти листья просто пожевать. Это быстро успокаивает зубную боль
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, маун, мяун, кошачья трава
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, маун, мяун, кошачья трава (Valeriana officinalis), семейство валериановых (Valerianaceae)
Как свидетельствуют синонимы валерианы, к ней неравнодушны кошки. На людей растение действует главным образом успокоительно, а на представителей кошачьего племени — возбуждающе.
Вообще-то валериана известна многим, если не само растение, то различные препараты, получаемые из него, — валериановые капли, таблетки, сушеные корневища с корнями. Валериана — травянистый многолетник, достигающий высоты 2 м. Корневище у нее вертикальное, с отходящими от него многочисленными длинными и тонкими корнями. Листья валерианы непарноперистые, раздельные, цветки мелкие, бледно-розовые, ароматные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия на верхушке стебля. Распространена валериана почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера и горных пустынь. Растет обычно на пойменных лугах, а также по опушкам, на лесных полянах и в сырых местах. Образует много разновидностей; почти все они обладают лекарственными свойствами. Цветет валериана в мае—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
В медицине используют корневище с корнями, которые собирают осенью, после созревания плодов, или ранней весной. Выкопанные корневища очищают от остатков земли и посторонней растительности, разрезают на 2—4 части вдоль и быстро моют холодной водой. После просушки раскладывают сырье на 1—2 сут. для провяливания. Затем сушат, разложив тонким слоем под навесами, или в сушилке при температуре не выше 30—35 °С. Корневища содержат эфирное масло (0,5—2%), спирты, эфи-ры спиртов, алкалоиды, дубильные вещества, сахара и другие вещества.
Применяют препараты валерианы в научной и народной медицине в виде настоек, настоев, отваров, капель и таблеток. Обычно назначают их при бессоннице, неврозах различного происхождения, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, спазмах желудка и кишечника. Помогает валериана при истерии, а ванны из корневищ растения полезны при эпилепсии у детей. В акушерско-гинекологической практике используют валериану как успокоительное при климактерических неврозах и токсикозах беременных, особенно при нарушении у них сердечной деятельности. В народной медицине, кроме того, валериана известна как общеукрепляющее средство при подавленном состоянии, ветрогонное и улучшающее аппетит. Корневища с корнями входят в состав многих сборов и успокоительных лекарственных чаев. Однако многие люди не переносят валериану, поэтому ее необходимо принимать под наблюдением врача и строго индивидуально, не более полутора месяцев без перерыва, поскольку возможны различные осложнения (головные боли, беспокойство и другие).
Пчелы хорошо знают это растение и часто посещают его. 100 цветков валерианы дают в среднем 2,8 мг сахара в
составе нектара, а медовая продуктивность кошачьей травы на второй-третий год жизни — 250—310 кг с 1 гектара. Особенно эффективен медосбор в тех местах, где находятся специализированные хозяйства по выращиванию валерианы.
Медицинская промышленность выпускает брикеты корневищ валерианы, которые используют для приготовления настоев и отваров. Как составная часть валериана входит в препараты корвалол, валокордин и валидол.
Настой корневищ. 2,5 столовой ложки сырья на 200 мл кипятка настаивают в течение 15 мин. По 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день через 30 мин. после еды.
Порошок корневищ. По 1—3 г на разовый прием.
Настойка корневищ. В соотношении 1 :5 на 70%-ном спирте; по 20—30 капель 1—3 раза в день.
Ванны из отвара корневищ. Полная горсть сырья на 1 л воды, отварить 5 мин., настоять, охладить. Добавляют в ванну, где купают ребенка. Продолжительность ванны 15 мин. При детской эпилепсии.