Девясил высокий лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Девясил высокий лекарственные свойства

Девясил высокий описание растения, лекарственные свойства и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Девясил высокий
Краткая характеристика. Девясил высокий -  Inula helenium L. - крупное  многолетнее травянистое растение из  семейства сложноцветных с коротким толстым корневищем и крупными  мясистыми придаточными корнями, отходящими от него. Стебли прямостоячие,  толстые высотой 1-2 м, бороздчатые, обильно облиственные, ветвящиеся  лишь в самой верхней части, в области общего соцветия. Цветки девясила  желтые, в соцветия-корзинки, корзинки крупные (6-7 см).  В России  девясил высокий произрастает в степной и лесостепной полосе европейской  части и Западной Сибири. Типичные его места обитания - берега рек и  ручьев, лесные овраги, опушки и поляны, его можно встретить одичавшим на  пустырях, в зарослях прибрежных кустарников, возле изгородей и заборов.     
Лекарственное значение - Девясил высокий
Лекарственным сырьем девясила являются  корневища с корнями. В них  содержится много (до 44%) инулина,  а также эфирное масло (до 5%),  лактоны, сапонины, смолы, пектины, горькие и слизистые вещества.  В  российской научной медицине девясил используют в основном в виде  галеновых препаратов как отхаркивающее средство при бронхитах,  воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей. Девясиловое  лекарство разжижает слизь, смягчает кашель,  обладает легким  спазмолитическим эффектом. Оно действенно при астме и коклюше. В  последние годы в аптеках корневища и корни девясила стали продавать в  виде брикетов для домашнего приготовления отваров. Сумма алантолактона и  изоалантолактона из подземных органов этого растения выпускается в виде  таблеток алантан как средство лечения язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов.  В народной медицине  лекарства из девясила пользуются славой как хорошие отхаркивающие,  глистогонные, мочегонные, антисептические, противовоспалительные,  желчегонные и кровоостанавливающие средства. Их широко употребляют при  желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, водянке, сахарном диабете,  ревматизме, простудных заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной  железы, желчного и мочевого пузырей, туберкулезе, для заживления ран и  язв, различных кожных болезнях. Отвар и настой корней и корневищ  девясила пьют также при вздутии живота, задержке мочи, поносе, против  глистов. При потере аппетита рекомендуют жевать корни девясила перед  едой.
Считается, что свежие листья девясила,  положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание  нарывов, размягчают опухоли.
Внимание. При заболевании почек и беременности девясил противопоказан.
Рецепты народной медицины - Девясил высокий     
Приготовить отвар корней и корневищ девясила высокого: 100 г сырья на 4 стакана воды. Отваром полоскать рот при афтозных язвах.     
Две чайные ложки корней и корневищ залить в  термосе стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин  до еды. Применять как сильное отхаркивающее средство при хроническом  бронхите.     
Приготовить отвар корней и корневищ  девясила: столовую ложку сырья залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин  на слабом огне. Принимать по 2 ст. ложки через каждый час в течение дня  при бронхите.     
Одну чайную ложку измельченного корня  залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 10 мин, процедить.  Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Применять при  головокружении, бронхите,  кашле, коклюше, головных болях, заболеваниях  желудочно-кишечного тракта, печени, геморрое.     
Взять 20 г корней и корневищ на 1 стакан воды, кипятить 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды при диабете.     
Залить 50-60 г измельченных корневищ  холодной водой, настаивать 3-4 ч, кипятить 20 мин, процедить. Ванну  (36-37 °С) принимать при сахарном диабете, ревматизме, подагре,  ожирении.     
Порошок корня девясила, смешанный с медом, принимать по 5 г в день при вялом пищеварении и метеоризме.     
Чайную ложку корня девясила залить стаканом  кипяченой холодной воды,  настаивать 10 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в  день за 30 мин до еды для лечения кашля.     
На бутылку кагора или портвейна взять 1 ст.  ложку свежих корней девясила  высокого и варить 10 мин, лучше c ложкой  меда. Пить по 2-3 рюмки (50 мл) после еды. Применять при катаре кишок и  пониженной кислотности желудочного сока.     
Измельчить 30 г сухого корня; залить 0,5 л  водки; настаивать 40 дней. Принимать по 25 капель перед едой. Это  старинное средство применяют для лечения старческого склероза.     
Одну столовую ложку измельченных корней и корневищ залить 2  стаканами воды и кипятить 15 мин на медленном огне. Принимать по 2 ст.  ложки  через каждый час в течение всего дня при сердцебиении, коклюше.     
Отвар из корневищ (20-30 г на 1 л воды) считают хорошим средством при вздутии живота.     
Приготовить крепкий настой корней и корневищ девясила: 100 г  сырья залить 4 стаканами кипятка и настаивать 4 ч. Использовать наружно  при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, чесотке, экземе.
Девясил высокий рисунок растения
Девясил растопыренный рисунок растения
Девясил рисунок растения
Девясил высокий рисунок растения
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ, девясил Елены
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ, девясил Елены (Inula helenium), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae)
Видовой эпитет «высокий» как нельзя более соответствует внешнему виду этого растения. Действительно, оно мощное и видное. Высота девясила достигает 2 м, нижние листья, снизу с войлочным опушением, а сверху гладкие, отрастают до полуметра. Крупные корзиночные цветки диаметром 6—8 см собраны в щитковидные соцветия. Цветет девясил в июле—августе. Как правило, девясил растет по лесным лугам, среди кустарников, по берегам рек и влажным местам, в средней полосе России и в южной части Западной Сибири. Крупными массивами обычно не встречается. Введен в культуру.
Что же привлекает человека издавна в этом растении, кроме его размеров? Оказывается, кроме выдающихся надземных частей, девясил обладает и могучей корневой системой: корневище у него толстое, мясистое, с многочисленными длинными корнями. Вот их-то и использует научная и народная медицина. Осенью корневища с корнями выкапывают, отмывают холодной водой, режут на куски (иногда дополнительно разрезают и вдоль), провяливают 2—3 сут. в затененном месте, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении либо в специальных сушилках, но при температуре не выше 40 °С. Сырье можно также сушить и на солнце, но только в ветреную погоду. Срок хранения сырья — 3 года.
Корневища и корни растения содержат до 44% полисахарида инулина и другие вещества. Вследствие гидролиза под действием кислот инулин переходит в сахар — фруктозу, который в 1,5—2 раза слаще, чем обычный сахар (сахароза). Процесс получения фруктозы из корневищ девясила весьма сложен и трудоемок.
В научной и народной медицине лекарственные формы (отвары корневищ) девясила применяют прежде всего для лечения различных заболеваний дыхательных органов. Отвар облегчает отхаркивание мокроты при простуде, уменьшает чрезмерное отделение слизи из дыхательных путей. Кроме того, он улучшает аппетит и способствует пищеварению, регулируя перистальтику кишечника. Отвар также благотворно влияет на общий обмен веществ; помогает туберкулезным больным (смягчает и успокаивает кашель, уменьшает катаральные явления). Препараты девясила обладают легким мочегонным и антимикробным действием. Хороший эффект дает отвар корневищ при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, колитов, неинфекционных поносов). Помогает он и при скудных месячных.
В народной медицине девясил применяют еще и для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы, желтухи, водянки, легких форм сахарного диабета, ревматизма, радикулита, диатеза и различных кожных заболеваний. Отваром полощут ротовую полость и горло при воспалениях и промывают немокнущие раны.
Отвар корневища. 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15— 20 мин., отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 ч до еды. При заболевании дыхательных путей и как общеукрепляющее средство.
Назад к содержимому