Лютик едкий лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лютик едкий лечебные свойства

Лютик едкий, лютик  клубненосный - описание растения, лекарственное значение, рецепты  народной медицины, рисунок растения
Лютик едкий, лютик клубненосный     
Лютик едкий  (Ranunculus acris)     
Лютик клубненосный   (Ranunculus bulbosus)     
Лютик ползучий  (Ranunculus repens)     
Лютик ядовитый  (Ranunculus sceleratus)     
Все представители рода Ranunculus — растения ядовитые. В  лечебных целях их надо использовать очень осторожно. Отравление  протекает очень тяжело и сопровождается резкими болями в пищеводе,  желудке и кишечнике, рвотой, поносом и сердечной слабостью. В умеренной  зоне России встречается много видов лютиков, определить которые может  только специалист.     
В народной медицине их не различают и используют одинаково.  Наиболее широко распространен Лютик едкий (R. acris). Он широко  распространен в Европе, Азии, встречается в Северной Америке. Растет на  лугах и как сорняк на полях и огородах. Распространенное народное  название — куриная слепота. Траву собирают  во время цветения в мае-июле. Сушат на воздухе под навесом, чаще  используют в свежем виде Аптечное название: Трава Лютика едкого (Herba  Ranunculi acris).     
Применение: Свежие листья используют для растирания при  ревматизме и подагре, вместо горчичников при кашле. Листья прикладывают к  нарывам и употребляют в виде примочек при гнойничковых кожных  заболеваниях. При этом нужно соблюдать большую осторожность, так как  свежие листья токсичны и могут вызвать сильное поражение кожи вплоть до  некроза.     
Использовать препараты лютика безопасно только в малых дозах,  тогда они стимулируют центральную нервную систему, повышают гемоглобин и  проявляют бактерицидное и противогрибковое действия. Из травы Л.  луковичного изготавливают гомеопати ческое средство «Ranunculus  bulbosus», которое используют при конъюнктивитах, болях в мышцах и  гнойничковых кожных заболеваниях.
Лютик едкий - рисунок растения
Лютик клубненосный - рисунок растения
Лютик ползучий
ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ
ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ (Ranunculus repens), семейство лютиковых (Ranunculaceae)
Различные виды лютиков, а их в средней полосе Европейской части России свыше 30, ядовиты для животных и человека, если препараты из этих растений или сами растения принимать внутрь. Поэтому в научной медицине вследствие высокой токсичности препараты из лютиков не применяют, но зато часто используют их в народной, китайской и тибетской медицине, а также в гомеопатии. Обычно лютиковые препараты назначают как наружное раздражающее или отвлекающее средство. Считают, что при высушивании растения частично теряют токсичность.
В этом очерке речь пойдет о лютике ползучем, широко распространенном в средней полосе России и в Сибири. Это многолетнее травянистое растение высотой 15— 70 см, с восходящим стеблем. У основания стебля расположены длинные ползучие надземные побеги (отсюда видовой эпитет), укореняющиеся в узлах, листья растения, за исключением верхних, черешковые, тройчато- или два-ждытройчаторассеченные, с трехраздельными сегментами, делящими их на острозубчатые части. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестковые, блестящие, желтые, весьма крупные — до 12—16 мм. Цветут в мае—июне. Плод — сборная семянка.
Растет лютик ползучий обычно по влажным лугам, болотам, берегам рек и озер, иногда образует сплошные ковровые заросли. За пределами России обитает в Белоруссии, Украине, государствах Прибалтики.
Для лечебных целей собирают надземную часть растения во время цветения. В ней обнаружены алкалоиды (0,1%), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, сапонины, витамин С и другие органические соединения.
Из-за высокой токсичности растение используют только наружно. Применяют для лекарственных целей свежеразмятую траву лютика как ранозаживляющее, нарывное и бактерицидное средство. В тибетской медицине растение используют при головной боли (компрессы), водянке, отеках и некоторых гинекологических заболеваниях.
Сок свежего растения или кашицу из свежих листьев прикладывают к бородавкам, лечат ими чесотку. Компрессы из свежей травы используют при миозитах и опухолях, а также при ревматизме, подагре, радикулитах, остеохондрозе и артритах. Применяют траву с осторожностью: при длительном контакте ее с кожей возможны ожоги с образованием пузырей. В народной медицине Восточной Сибири настой травы лютика раньше назначали при микозах кожи в виде обмываний пораженных участков тела.
Чтобы несколько уменьшить неблагоприятное впечатление от ядовитых свойств лютика, можно добавить, что он дает до 10—12 кг меда с 1 гектара зарослей. Немного, но если учесть его численность... К тому же пчелы возвращаются в улей с богатой обножкой (лютиковой ярко-желтой пыльцой) — важным белковым кормом.
Назад к содержимому