Бук лесной лечебные свойства
Бук лесной - описание дерева, лекарственные свойства
Характеристика растения Бук лесной
БУК (Fagus), семейство буковых (Fagaceae)
Загадочен старый буковый лес — в нем путешественник чувствует себя как внутри величественного храма с колоннами большой высоты. Бук — однодомное листопадное дерево высотой 40—50 м и диаметром ствола до 2 м. Крона дерева широкоцилиндрическая или яйцевидная. В буковом лесу всегда мрачновато — сказывается большая сомкнутость крон. Кора дерева серая, гладкая, с возрастом становится ломкой. Листья короткочерешковые, очередные, эллиптические или яйцевидные, цельнокрай-ние (слегка волнистые по краю), сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — более светлые. Осенняя расцветка листьев соломенно-желтая или бронзовая. Цветки раздельнополые, мужские — в головчатых соцветиях, женские — в двухцветковых соцветиях на вершине побега. Цветут одновременно с распусканием листьев. Плод — трехгранный орех в тонкой одревесневшей оболочке — «плюске». Созревают буковые орехи в зависимости от места обитания в августе—сентябре. У отдельно стоящих деревьев плодоношение наступает в 20—40 лет, а в насаждениях — с 60— 80 лет. Обычная урожайность дерева средних размеров — до 8 кг орехов. Живет бук свыше 500 лет. Образует чистые и смешанные насаждения в Западной Европе с пихтой белой, елью, дубом и другими древесными породами. Бук лесной (F. sylvatica) более распространен в Западной Европе; в парковых и других культурных насаждениях может расти на севере до Санкт-Петербурга, а на востоке до Москвы. Бук восточный (F. orientalis) — одна из важнейших лесообразующих пород Кавказа. Буковые леса наиболее развиты на высоте 2200 м над уровнем моря.
Бук лесной (Fagus sylvatica)
Плоды бука — орехи — замечательное пищевое сырье, собирают их в период полной спелости. Очищенное ядро орехов содержит жирное масло (40—67%), азотистые вещества, крахмал, сахара, клетчатку, дубильные вещества, витамины — токоферол (150 мг%), органические кислоты, алкалоид фагин, разрушающийся при нагревании. Древесина бука сложна по химическому составу.
Орехи используют в пищу, обычно поджаривая их, чтобы удалить фагин.
Поджаренные орехи перерабатывают на муку, из которой готовят различные кондитерские изделия, а в смеси с пшеничной мукой она идет для выпечки хлеба, лепешек и булочек. Методом холодного прессования из орехов получают высококачественное жирное масло, хорошо усваиваемое организмом. Это прекрасный заменитель оливкового, миндального, макового и орехового масла. Его используют для консервирования и приправ, в кондитерской промышленности и хлебопечении.
Сухой перегонкой древесины бука добывают деготь для приготовления креозота, обладающего антисептическими и противопаразитарными свойствами. Креозот из букового дегтя раньше применяли для лечения туберкулеза легких и как дезинфицирующее средство в стоматологии и ветеринарии.
Из плотной и прочной древесины бука изготавливают паркет, облицовку деревянных панелей, предметы домашнего обихода.
В буковых лесах (букняках) в грибные годы собирают необыкновенно крепкие белые грибы и черные трюфели — деликатес западной кухни. Ищут трюфели (они растут под землей) при помощи специально натренированных собак и свиней.
Бук ботаническое описание
Бук восточный – крупное дерево (до 50 м высоты и около 2 м в диаметре) с
мощной, густой, широкоцилиндрической или яйцевидной кроной. Кора
гладкая, тонкая, светло-серая. Молодые побеги опушенные. Листья с
опадающими прилистниками, очередные, черешковые (0,5-2 см длины),
продолговато-эллиптические с клиновидным основанием, на верхушке
заостренные, почти цельнокрайние, по краю реснитчатые. Сверху листья
голые, блестящие, по жилкам опушенные, черешки тоже опушены. Однодомное
растение. Цветки мелкие, невзрачные, однополые (очень редко обоеполые), в
сложных соцветиях из дихазиев. Околоцветник простой. Мужские цветки в
многоцветковых головчатых соцветиях, свисающих на длинных цветоносах из
пазух листьев. Тычинок до 12. Женские цветки по 2 (4), окружены плюской
(оберткой) на коротком цветоносе. Завязь нижняя, трехгнездная. Плод –
трехгранный орех (в плюске), раскрывающийся при созревании на 4 доли.
Цветет в мае – июне, плоды созревают в сентябре. Живет до 500 лет.
Бук восточный в народной медицине
В народной медицине бук восточный с давних времен известен своими
уникальными свойствами. Наибольшую ценность представляют плоды, листья и
кора дерева. В лечебных целях препараты на его основе применяли при
туберкулезе легких, хронических заболеваниях дыхательных путей и
гнилостных процессах в легких. Листья бука в виде отваров и настоев
также на протяжении многих лет используются в народной медицине для
лечения желудочно-кишечных заболеваний и для остановки внутренних
кровотечений. Буковый деготь нашел широкое применение в народной
медицине для лечения кожных заболеваний (домашней косметологии) и
ревматизма как противовоспалительное средство.