Кувшинка белая - лекарственные свойства и рисунок растения
КУВШИНКА БЕЛАЯ, водяная лилия
КУВШИНКА БЕЛАЯ, водяная лилия (Nymphaea alba), семейство кувшинковых {Nymphaeaceae)
Только в чистых озерах, прудах, старицах и заливах рек можно встретить растение поистине царственного вида. Кувшинка белая — травянистый водный корневишный многолетник, двоюродная сестра желтой кубышки. Корневища кувшинки длинные, толстые, диаметром 4—5 см. Листья растения длинночерешковые, плавающие, цельнокрайние, сердцевидно-овальные, длиной j2—30 см. Цветки обоеполые, правильные, с зеленой чашечкой и многолепестковым белым венчиком, крупные, диаметром до 16 см, с нежным ароматом. Цветут с июня по сентябрь. Плод зеленый, многогнездный, кувшино-видный (отсюда название), созревает в сентябре либо на будущий год. Встречается довольно обыкновенно в средней и северной части России, на Урале, в Западной и Восточной (редко!) Сибири. За пределами России — в западноевропейских странах и некоторых водоемах Кавказа.
Растение издавна используют в традиционной медицине, причем собирают корневища, листья и цветки. Листья и цветки собирают одновременно, во время цветения кувшинки, чаще их применяют в свежем виде, но цветки иногда сушат в тени, под навесом, на открытом воздухе. Корневища заготавливают при помощи багров, перерезая их в поперечнике острым ножом. После зачистки их от остатков черешков листьев, корней и загнивших частей корневища режут на тонкие пластинки толщиной 3—5 мм, которые, в свою очередь, измельчают на кусочки длиной 1 — 1,5 см. Затем сырье размещают тонким слоем на бумаге или мешковине, завяливают на солнце, а после этого досушивают на чердаках или в специальных сушилках при температуре не более 60 °С. Хранят готовое сырье не более 2 лет.
Корневища кувшинки богаты крахмалом (до 20%), содержат белок (8%), дубильные вещества (10%), сахара (около 20%), алкалоид нимфеин, гликозид нимфа-лин, смолистые и горькие вещества, а также эфирное масло. Семена растения содержат до 47% крахмала, дубильные вещества, жирные кислоты и жирное масло.
В научной медицине корневища кувшинки входят в состав сложной микстуры Здренко, которую применяют при папилломатозе мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и анацидном гастрите.
В народной медицине растворы, отвары и масляные вытяжки из корневищ растения ранее использовали для лечения различных опухолей.
Отвар корневищ до сих пор применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как кровоостанавливающее, вяжущее и гипотензивное (понижающее давление) средство. Размолотые сухие корневища заменяют горчичники при невралгии и миалгии. Этим же порошком присыпают гнойные раны, а при поносах назначают внутрь. Настой лепестков растения пьют при лихорадке, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости, маточных кровотечениях, а настойку лепестков — при нервных и сердечных заболеваниях, а также при малокровии. Ее же используют для растираний при радикулитах и ревматизме. Невралгические и миалгические боли снимают припарками из лепестков растения.
Свежие корневища кувшинки обладают инсектицидными свойствами, хороши они для борьбы с тараканами.
В сыром виде корневища растения ядовиты. После высушивания токсичные свойства резко уменьшаются, а
Кувшинка белая (Nymphaea alba)
при термической обработке исчезают. Поэтому муку из размолотых корневищ (примерно в соотношении 1:1) добавляют к пшеничной и ржаной муке и используют для выпечки различных изделий. Корневища кувшинки (осеннего сбора) отваривают и обжаривают на растительном масле. Подают их как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Высушенные и поджаренные семена водяной лилии — заменитель кофе.
Кроме кувшинки белой, примерно в тех же местах распространена кувшинка чисто белая (N. Candida), обладающая теми же свойствами. Эти два вида кувшинок гиб-ридизируют между собой, поэтому четко различить их весьма сложно.
Настой лепестков. Лепестки кувшинки и цветки боярышника кроваво-красного, взятые поровну (4 столовых ложки смеси), заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин. Пьют по 1 десертной ложке через 2 ч при сердечной слабости.
Настой лепестков (наружное). 2 столовых ложки лепестков кувшинки на 0,5 л кипятка. Кипятят на водяной бане 15 мин., затем настаивают 8 ч, процеживают. Для отмываний лица при угрях и веснушках.
Припарки. 3 столовых ложки сухих лепестков заворачивают в марлю или чистую тряпочку, погружают в кипяток, вынимают и, остудив, чтобы не было ожога, прикладывают к больному месту как обезболивающее при невралгии и миалгии.