Костяника каменистая лечебные свойства

Перейти к контенту

Костяника каменистая лечебные свойства

Костяника каменистая описание растения, рисунок, лекарственные свойства, рецепты
Характеристика растения Костяника каменистая
Краткая характеристика. Костяника - Rubus  saxatilis L. - многолетнее травянистое растение из семейства  розоцветных. Побеги прямостоячие, высотой 15-25 см, заканчиваются  соцветиями. Кроме них, развиваются однолетние вегетативные побеги. Они  ползучие (вроде «усов» земляники) или дуговидно изгибающиеся, способные  укореняться и образовывать новые особи. Стебли и листовые черешки с  грубым щетинистым опушением.     
Костяника имеет широкий ареал, охватывающий  значительную часть Северного полушария. В нашей стране встречается  практически во всех лесных районах, начиная с западной границы России и  кончая Дальним Востоком.  
Лекарственное значение костяники каменистой
Плоды костяники содержат витамин С, другие  органические кислоты,  различные минеральные соли. Считаются  полезными для укрепления стенок  кровеносных сосудов, особенно это важно для пожилых людей. В народной  медицине их применяют при малокровии, простудных заболеваниях,  воспалениях суставов, подагре.     
Отвар и настой листьев костяники - неплохое успокаивающее средство. Ими пользуются также при заболеваниях органов пищеварения.     
Отваром из травы и корневищ растения моют голову при себорее, а также для укрепления волос.     
При воспалении слизистой оболочки (конъюнктивите) к глазам прикладывают листья костяники.     
При ревматизме, подагре делают припарки из травы на больные суставы (болеутоляющее средство).
Рецепты народной медицины из костяники     
Готовят отвар: 1 ст. ложку листьев залить 1  стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить,  процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при геморрое.  Этот отвар  листьев применяют при остановке менструаций, белях и  других  гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях о  желудочно-кишечного тракта.
Листья применяют также при лечении испуга,  заикания, эпилепсии и заплетании языка. При этом собирают и используют  только листья, пораженные грибковым заболеванием, с буро-ржавыми  пятнами. Их высушивают и назначают в водных настоях и отварах
Костяника каменистая рисунок растения
Костяника каменистая
КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ
КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ (Rubus saxatilis), семейство розовых (Rosaceae)
Хороши рубиновые ягоды костяники — освежают, утоляют жажду, вот только косточка великовата. Отсюда и родовое название растения. Ближайшая родственница малины и ежевики, костяника не вышла ростом. Всего на 10—30 см над землей поднимаются ее плодоносные побеги, зато размножается она гораздо быстрее малины — укореняющиеся усы-побеги растут со скоростью 3—4 см в сутки.
Костяника — многолетник. Все растение густо опушено волосками и покрыто многочисленными шипиками, шершавое на ощупь. Листья тройчатые, опушенные, осо-
Костяника каменистая (Rubus saxatilis)
бенно густое опушение с обратной стороны. Цветки белые, в редких кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Цветет костяника в июне—июле, плоды (сочные костянки) созревают в июле—августе. В средней полосе России и в Сибири она обычна в широколиственных и светло-хвойных лесах. На север заходит примерно до широты Архангельска.
Соплодие костяники сбито настолько плотно, что отдельные ягоды от тесноты становятся гранеными. Не случайно замечательный фенолог Д. П. Зуев называл костянику гранатом Севера.
Для лечебных целей в народной медицине используют сок плодов растения и отвар листьев. Плоды содержат флавоноиды, витамин С (аскорбиновую кислоту) (до 150 мг%), другие витамины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а трава — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и витамины.
Сок плодов обладает антицинготными и протистоцид-ными свойствами (убивает простейших). Пьют его при малокровии, анемии и нарушении обмена веществ. Отваром травы (3 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин.) моют голову при себорее.
Пищевые достоинства костяники весьма высоки. Из нее готовят замечательные кисели, соки, компоты, морсы и желе. Сухие семена, размолотые в муку, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий. Вот только свежие ягоды нельзя хранить долго — они быстро мнутся и слеживаются.
Есть у костяники еще одно замечательное свойство: она служит барометром — помогает узнавать погоду. Если ее листья скручены — ждите сухой погоды, можно косить и убирать сено, а расправились — быть перемене, зарядит дождь.
Назад к содержимому