Клевер луговой лечебные свойства
Клевер луговой описание растения, лекарственные свойства и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Клевер луговой или Клевер красный
Краткая характеристика. Клевер луговой, или красный, — Trifolium ргаtense L. — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой 25—60 см. У клевера лугового мощная корневая система со стержневым корнем, проникающим на глубину 1-2 м, и многочисленными боковыми корнями. Цветет дикорастущий клевер луговой с мая до сентября (на полях с посевами клевера цветение более дружное).
В диком виде клевер луговой широко распространен во многих районах Евразии. Часто выращивается как ценное кормовое растение. В России его нетрудно увидеть почти повсюду в европейской части, а также на Кавказе и на юге Западной Сибири. Одичавшим он встречается и в ряде мест Восточной Сибири и Дальнего Востока. Клевер произрастает прежде всего на лугах как заливных, так и суходольных, на лесных опушках, полянах, на обочинах полей, у дорог.
Факт. Химический анализ показал, что пристрастие животных к клеверу не случайно. Надземные побеги этого растения содержат более 3,5% белковых веществ, а также углеводы, жиры, микроэлементы, витамины (особенно много провитамина А).
Лекарственное значение растения Клевер луговой
Целебные свойства лекарств из клевера определяются наличием в этом растении флавоноидов. Они обладают противовоспалительной, бактерицидной, антиаллергической активностью. Предложены зубной элексир, зубная паста, кремы, гели, лосьоны с настойкой и настоем клевера, имеющие не только гигиеническое, но также профилактическое и лечебное значение.
В народной медицине клевер применяется против многих самых разнообразных болезней. Настой из его надземной части (травы) хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровеочистительным средством. Благодаря дубильным веществам, клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам примочки из травы клевера.
Рецепты народной медицины - Клевер луговой или красный
Одну чайную ложку соцветий залить стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день для возбуждения аппетита, при упадке сил, стенокардии и головокружении.
Одну столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день как средство от головной боли.
Две столовые ложки (с верхом) соцветий (50 г) на 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 ч. ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц. Хорошо помогает при головной боли и головокружении.
Взять 5 г соцветий на 1 стакан кипятка, заварить; настаивать 20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при сахарном диабете.
Взять 50 г измельченной сухой травы на 1 л кипятка. Настаивать 2 ч, процедить. Ванну (36-37 °С) принимать на ночь. Применяется при сахарном диабете, ревматизме, истощении. Курс лечения 12-14 ванн.
Взять 20 г сушеных соцветий на 200 мл кипятка, приготовить отвар. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. Применять при легочных заболеваниях, малокровии, хроническом ревматизме.
Одну столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды при простуде, кашле, коклюше, бронхиальной астме.
Настой соцветий: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как антитоксическое средство
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ (Trifolium pratense), семейство бобовых (Fabaceae)
Шаровидные соцветия (головки) клевера очень декоративны, радуют глаз и на поле, и на лугу, а достоинства этого типично лугового растения многочисленны и разнообразны: прекрасный медонос, лекарственное растение, замечательный корм для скота (введен в культуру), кроме этого, он еще и фиксатор азота — улучшает почву.
Отдаленный родственник бобовых культурных растений (гороха, фасоли, чечевицы) клевер — многолетнее травянистое растение, достигает высоты 40 см. Корень у него стержневой, листья (как и у всех клеверов) тройчатые, цветки — лилово-красные, реже темно-пурпуровые или белые, собраны в шаровидные соцветия. Цветет растение с мая по сентябрь. Клевер создает устойчивый луговой покров. Широко распространен в Европейской части России, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке (здесь как заносное растение), по лугам, полянам, зарослям кустарников и опушкам лесов. За пределами России известен в Средней Азии и Казахстане.
Для лекарственных целей собирают соцветия-головки одновременно с верхними листочками в период цветения. Сначала их провяливают на солнце, затем сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Соцветия содержат гликозиды, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, витамины С, Е, Bi, В2, каротин (провитамин А), органические кислоты и другие биологически активные соединения.
Опыт народной медицины рекомендует настои и отвары верхней части растения как мочегонное и потогонное средство. Они полезны при кашле, простуде, лихорадке, уменьшают отеки при сердечных, почечных заболеваниях, ревматизме и подагре. Припарки с отваром листьев прикладывают к опухолям и ранам, а свежий сок растения используют для лечения аллергических заболеваний. Растение абсолютно безопасно для лекарственного применения и побочных действий не вызывает.
Обычно пчелы заготавливают с 1 гектара зарослей красного клевера не более 25—30 кг меда, но если использовать длиннохоботных кавказских пчел и их помеси с обычными, то благодаря более глубокому проникновению хоботка улучшается опыление клевера, а медовая продуктивность зарослей возрастает до 240 кг с 1 гектара.
Настой соцветий. 3 чайных ложки сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 1 ч. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин. до еды.
Настойка соцветий. 40 г сырья на 0,5 л водки. Настаивают 10 недель. Пьют по 20 мл перед обедом либо перед сном при атеросклерозе (курс — 3 месяца с перерывом на 10 дней). При необходимости курс лечения повторяют через полгода.