Черешня лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Черешня лечебные свойства

Черешня описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Черешня
Краткая характеристика. Черешня, или вишня  птичья, -Cerasusavium (L.) Т Moench - крупное листопадное дерево высотой  до 25 м из семейства  розоцветных. Еще первобытные люди потребляли в  пищу плоды  дикой черешни. Об этом можно судить по косточкам,  обнаруженным в древних людских поселениях (свайных постройках) на  территории Западной Европы: в Швейцарии, Северной Италии, Германии и  даже на юге Швеции. Трудно сказать, когда появилась  настоящая  культурная черешня, но во времена Древней Греции и  Древнего Рима ее уже  хорошо знали и разводили. В Средние века  культура черешни была  распространена по всей Западной и Центральной Европе. Европейские  переселенцы завезли ее и в Америку. Дикорастущая черешня обитает в лесах  Кавказа, Малой Азии, Ирана, южной и Центральной Европы, а также в  российских регионах Северного Кавказа. Она поднимается в горах до 2000 м над уровнем моря.
Лекарственное значение черешни
В народной  медицине используют разные части растения. Сок и отвар плодов черешни  применяют для улучшения аппетита. Отвар или компот используют как  отхаркивающее при бронхитах и трахеитах, а также как жаропонижающее и  общеукрепляющее средство при простудных, инфекционно-воспалительных  заболеваниях.     
Свежие и высушенные плоды обладают слабительным действием.  Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к ранам,  фурункулам, нарывам и веснушкам в качестве противовоспалительного,  ранозаживляющего и очищающего средства. Плоды черешни рекомендуются как  лечебно-диетическое средство при анемии, гиперацидных гастритах,  язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки, при атонии  кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся  вялой перистальтикой. Кроме того, плоды черешни считаются хорошим  средством против запоров. Большое количество содержащихся в них солей  железа делает плоды полезными для больных гипохромной анемией. Отвар из  плодоножек черешни используется для лечения почечнокаменной болезни.
Рецепты народной медицины - Черешня
Отвар свежих листьев черешни (10г сырья на 200 мл воды) выпивают в несколько приемов в течение дня при артрите.     
Две столовые ложки высушенных плодоножек черешни залить 2  стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 15 мин, после  отстаивания 2 процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки при  мочекаменной болезни.     
Пять столовых ложек (70-80 г) высушенных плодов черешни залить 4  стаканами кипятка, настаивать 4-6 ч, процедить. Принимать по 1 стакану  3-4 раза в день перед едой для улучшения аппетита и как общеукрепляющее  средство.
Черешня рисунок растения
черешня фото
Назад к содержимому