Черешня лечебные свойства
Черешня описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Черешня
Краткая характеристика. Черешня, или вишня птичья, -Cerasusavium (L.) Т Moench - крупное листопадное дерево высотой до 25 м из семейства розоцветных. Еще первобытные люди потребляли в пищу плоды дикой черешни. Об этом можно судить по косточкам, обнаруженным в древних людских поселениях (свайных постройках) на территории Западной Европы: в Швейцарии, Северной Италии, Германии и даже на юге Швеции. Трудно сказать, когда появилась настоящая культурная черешня, но во времена Древней Греции и Древнего Рима ее уже хорошо знали и разводили. В Средние века культура черешни была распространена по всей Западной и Центральной Европе. Европейские переселенцы завезли ее и в Америку. Дикорастущая черешня обитает в лесах Кавказа, Малой Азии, Ирана, южной и Центральной Европы, а также в российских регионах Северного Кавказа. Она поднимается в горах до 2000 м над уровнем моря.
Лекарственное значение черешни
В народной медицине используют разные части растения. Сок и отвар плодов черешни применяют для улучшения аппетита. Отвар или компот используют как отхаркивающее при бронхитах и трахеитах, а также как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Свежие и высушенные плоды обладают слабительным действием. Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам и веснушкам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средства. Плоды черешни рекомендуются как лечебно-диетическое средство при анемии, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Кроме того, плоды черешни считаются хорошим средством против запоров. Большое количество содержащихся в них солей железа делает плоды полезными для больных гипохромной анемией. Отвар из плодоножек черешни используется для лечения почечнокаменной болезни.
Рецепты народной медицины - Черешня
Отвар свежих листьев черешни (10г сырья на 200 мл воды) выпивают в несколько приемов в течение дня при артрите.
Две столовые ложки высушенных плодоножек черешни залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 15 мин, после отстаивания 2 процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки при мочекаменной болезни.
Пять столовых ложек (70-80 г) высушенных плодов черешни залить 4 стаканами кипятка, настаивать 4-6 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.