Мак самосейка лечебные свойства

Перейти к контенту

Мак самосейка лечебные свойства

Мак самосейка или полевой - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Мак самосейка краткая характеристика растения
Мак самосейка, или  полевой, однолетнее растение из семейства маковых  высотой от 20 до 80см. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый. Цветки  одиночнные, крупные, расположены на верхушках стеблей, длина которых  колеблется от 10 до 25 см. Бутоны поникающие, перед распусканием  достигают длины 2,5 см. Дикорастущим мак самосейка произрастает в Южной  Европе, Передней Азии, Северной Африке. В России он встречается на  Северном Кавказе. Растет на каменистых склонах, у дорог, на полях.  Введен в культуру как декоративное растение еще в конце XVI столетия. В  настоящее время в России разводится повсеместно, но популярность его  среди наших любителей цветов не очень велика.
Лекарственное значение мака полевого
В разных органах мака самосейки содержатся алкалоиды (реадин, реаденин,  папаверин, тебаин и др.), близкие алкалоидам такого известного  лекарственного растения, как мак снотворный. Лекарства из него помогают  страдающим бессонницей, улучшают работу сердца. В народной медицине мак  самосейка используется довольно широко, при этом заготавливают обычно  лепестки цветков и семена. Лепестки собирают в мае-июле, семена - в  августе-сентябре. Сушат лепестки обязательно в тени, раскладывая очень  тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют. Лепестки используют в  народной медицине при кашле, катаре желудка, как успокаивающее средство  при переутомлении и бессоннице.     
Свежим СОКОМ мака смазывают места ужалений пчел, ос и других насекомых.     
Распаренные листья и коробочки мака самосейки используют в виде компрессов при ушибах, опухолях, болях в суставах.     
В Забайкалье семена мака, отваренные в молоке, давали детям при прорезывании зубов; отвар семян применяли как снотворное.     
Экстракт из семян принимают при лечении острого энтероколита, геморроя, бессонницы, головной боли, онкологических заболеваний.     
Это интересно. С  маком связаны многие народные поверья. В Полесье, например, во время  засухи в колодцах сеяли зернышки мака, приговаривая: «Макарка, сыночек,  вылезь из воды, разлей слезы по святой земле...». На свадьбах в  Белоруссии раздавали кашу из пшена и мака — на счастье молодым. А в  Сибири мак сыпали в башмаки новобрачным, чтоб они не были бездетными.     
Для удаления волос с каких-либо участков тела берут все растение, сжигают его и золу втирают в кожу.  Волосы на месте втирания уже не вырастают. При радикулите и воспалении  седалищного нерва порошком из семян мака, смешанным с медом, растирают  пораженное место для снятия боли.     
Рецепты народной медицины из мака самосейки
При болях в суставах 5-10 г высушенных семян мака самосейки залить   стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Принимать  по 1 ст. ложке несколько раз в день. При бессоннице принять 1/4 стакана  на ночь. Настой можно принимать с медом или готовить на молоке.     
3 г сухих лепестков мака самосейки залить 1 стаканом кипятка,  настаивать  до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз  перед едой при кашле, катаре желудка, переутомлении. При бессоннице - за  полчаса перед сном.  
Если семена мака растереть и развести водой, получится белая,  похожая на молоко, жидкость, которую в народе называют маковым молоком.  Ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день)  при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.     
При циститах, когда наблюдается сильное жжение в области  мочеиспускательного канала, помогает однократный прием внутрь 10 г семян  мака.     
При болях в суставах 5-10 г высушенных семян мака самосейки  залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить.  Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. При бессоннице принять  1/4 стакана на ночь. Настой можно принимать с медом или готовить на  молоке.
Мак-самосейка (Papaver rhoeas)   
Мак снотворный (Papaver somniferum)   
Однолетнее травянистое растение высотой 30-60  см. Листья очередные, серо-зеленые, перисто-раздельные, состоят из  продолговатых долей. Цветки че-тырехлепестковые, красные, с большим  количеством тычинок и черными пятнами при основании лепестков. В диком  виде распространен в Европе и Азии. Растет как сорняк на лугах, по  обочинам дорог, на склонах, откосах и пустырях. Лепестки собирают сразу  же после распускания цветков и быстро сушат.   
Аптечное название: Цветки мака (Flores Rhoeados).   
Применение: Настой или сироп из лепестков  применяют при кашле, различного рода болях, а также как снотворное.  Приготовление настоя: 1 ст. л. сушеных цветков заливают 1 ст. кипятка,  настаивают 5-10 минут, процеживают, а затем подслащивают медом.  Употребляют при кашле 2-3 ст. в день.   
Сорванные растения мака-самосейки считаются слабоядовитыми,  однако даже ежедневное употребление настоя из сухих лепестков  мака-самосейки можно считать безопасным. В отличие от М. снотворного (P.  somniferum), он не содержит таких веществ, как морфин и папаверин.
Мак самосейка
Мак снотворный
Мак рисунок растения
Мак снотворный
Мак самосейка
МАК-САМОСЕЙКА в народной медицине
МАК-САМОСЕЙКА (Papaver rhoeas), семейство маковых (Papaveraceae)
В южных областях России и Украины на хлебных полях и вдоль полевых дорог это растение настолько многочисленно, что иногда не видно посевов. Огромное огненное, волнующееся море. Очень привлекательное зрелище. Однако это сорняк, дающий огромное количество семян, засоряющих посевной материал. В средней полосе России мак-самосейка относительно редок на полях, зато в садах и огородах его разводят многие любители.
Мак-самосейка — травянистый однолетник. Все растение опушенное, стебель прямостоячий, разветвленный, высотой 30—80 см. Листья очередные, большей частью глубокоперистораздельные, с продолговатыми пильчатыми долями. Цветки крупные, диаметром 3—5 см, правильные, обоеполые, четырехлепестковые, одиночные, расположены на верхушке стебля. Лепестки обычно ярко-красные, как правило, с темным пятном у основания, редко розовые или белые (альбиносы). Цветут со второй половины июня по август. Плод — широкоэллиптическая коробочка, суженная при основании в ножку. Обитает мак-самосейка не только на полях и в огородах, его можно встретить на замусоренных местах, вдоль дорог, на каменистых и щебнистых склонах.
Ранее это растение входило в отечественную Фармакопею, а ныне его используют только в народной медицине, хотя до сих пор лепестки используют в научной медицине 12 стран мира. Для лечебных целей собирают лепестки и маковые головки (коробочки). Лепестки заготавливают в сухую солнечную погоду с полностью раскрытых цветков и быстро сушат в тени, расстилая их тонким слоем. Коробочки срезают до их полного созревания, после того как они приобретут соломенно-желтый цвет, обычно в июле. Сушат срезанное сырье в тени или в теплом, проветриваемом помещении, затем головки досушивают при температуре не выше 70 °С. Готовое сырье сохраняют в сухом месте, защищенном от воздействия прямого солнечного света, лучше в банках темного стекла. Лепестки растения содержат до 0,05% алкалоидов, витамин С, антоциановые красители, слизь, пектиновые и смолистые вещества, соли железа и магния. В головках (коробочках) обнаружены алкалоиды и высшие жирные кислоты. Интересно отметить, что набор алкалоидов у мака-самосейки совсем иной, чем у мака снотворного.
Препараты растения успокаивают нервную систему, обладают легким болеутоляющим, снотворным, мягчительным, отхаркивающим и обволакивающим действием. Известны их кровоостанавливающие и потогонные свойства. Настой лепестков используют как противокашлевое средство при бронхитах, трахеитах, ларингитах, а также при бессоннице и тахикардии, лечат им диарею (понос) и дизентерию. Полезен настой при непроизвольном мочеиспускании и болях в брюшной полости. Наружно лепестки применяют в виде порошка (кровоостанавливающее) либо лосьона.
Отвар головок чаще рекомендуют при остром кашле (особенно у детей), сердцебиении, болях в брюшной полости и в случае нерегулярных и скудных менструаций.
Экспериментально подтверждено, что спиртовые экстракты, полученные из семян мака-самосейки, обладают противоопухолевой активностью. Клинически эти данные были проверены в Японии. В некоторых странах (Японии, Египте, Чили, Марокко) семена мака используют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости, а также при саркоме, кондиломах и наружных формах рака.
Настой лепестков. 1 столовая ложка сырья на 600 мл кипятка, отваривают на кипящей водяной бане 10 мин., процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Отвар головок (коробочек). 1 чайная ложка сырья на 500 мл кипятка, отваривают 10 мин., процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Передозировка препаратов мака-самосейки недопустима!
МАК СНОТВОРНЫЙ лекарственные свойства
МАК СНОТВОРНЫЙ (Papaver somniferum), семейство маковых (Papaveraceae)
Употребление самодельных препаратов мака снотворного, а также различных извлечений в виде смеси и чистых алкалоидов — бич азиатских стран. Достаточно вспомнить рассказы о курильщиках опиума — людях, полностью зависящих от употребления этого средства, которое с огромной скоростью разрушает организм человека.
С другой стороны, медицинские препараты мака имеют огромное значение, только поэтому мы помещаем очерк об этом растении.
Снотворный мак — однолетнее травянистое растение высотой 50—120 см. Стебель у него голый или опушен редкими щетинистыми волосками, наверху иногда разветвленный. Листья (кроме нижних) — стеблеобъемлю-щие, цельные, крупнозубчатые или надрезанно-лопастные, сизые. Цветки крупные, обоеполые, четырехлепестковые, одиночные, на высоких цветоносах. Лепестки их белые, фиолетовые или пурпуровые, с белым, фиолетовым или желтоватым пятном у основания. Цветут в июне—июле. Плод — округлая коробочка, содержащая большое количество семян.
В южных областях России мак снотворный разводят на огородах, в средней полосе обычно как декоративное растение в садах. Иногда он встречается как одичавшее на сорных местах. Естественные популяции мака неизвестны. Введен в культуру с древнейших времен.
С лекарственными целями заготавливают коробочки мака масличных сортов с верхушкой стебля только после полного созревания (коробочки должны быть желто-бурыми). Хранят коробочки и семена как ядовитое растение. Срок хранения — 3 года.
Мак снотворный содержит 26 алкалоидов (их сумма в сухих головках достигает 1—2,5%). В медицине важнейшее значение из них имеют морфин, кодеин и папаверин. Кроме алкалоидов растение содержит органические кислоты, фитостерин и другие органические соединения.
Морфин — основной представитель группы наркотических анальгетиков. Он блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, угнетает дыхательный, кашлевой и рвотный центры, тормозит секреторную активность пищеварительных желез и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает действие других наркотиков, а также снотворных и анестезирующих веществ. Используют морфин только под строгим контролем лечащего врача в стационарах после тяжелых операций, при сильных болях, связанных с патологией внутренних органов, травмах, почечных коликах и в случае бессонницы при болевых ощущениях.
При многократном применении морфина развивается болезненное пристрастие к этому препарату, называемое морфинизмом, сопровождающееся глубокими психическими расстройствами и возникновением патологических изменений во внутренних органах.
Другой алкалоид — кодеин, но болеутоляющие свойства выражены у него слабее; в терапевтических дозах он уменьшает возбудимость кашлевого центра, но не угнетает его. Кодеин входит в состав различных таблеток от кашля и успокоительной микстуры по Бехтереву. В сочетании с анальгином, амидопирином и другими анальгетиками кодеин назначают при головных болях и невралгии.
Папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры и расслабляет ее, успокоительно действует на центральную нервную систему. Назначают папаверин (часто в смеси с другими средствами) при повышенном артериальном давлении, стенокардии, мигрени, спазмах кровеносных сосудов, мышц и органов брюшной полости.
Назначает лечение препаратами мака снотворного только лечащий врач. Морфин и кодеин противопоказаны в любых дозах пожилым людям и детям до 2 лет, а также при болезнях печени, брадикардии (замедленном сердечном ритме) и дыхательной недостаточности.
Назад к содержимому