Клюква болотная обыкновенная лечебные свойства

Перейти к контенту

Клюква болотная обыкновенная лечебные свойства

Клюква - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Клюква краткая характеристика
Клюква - вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными  побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за  особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит  «кислый», и «kokkos» - «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья  очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод - шарообразная  темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на  растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и  весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и  полезных качеств, становятся более сладкими.     
В холодных и умеренных областях Евразии и  Северной Америки произрастает 4 вида клюквы. В тундровой и лесной зонах  по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или  обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение,  образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах,  встречается в  заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение  ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в  культуру.  Клюква хорошо размножается с помощью черенков с ранней  весны  до поздней осени. Плантации культурной клюквы уже есть в  Карелии и  Костромской области. А в США в культуру ввели другой  перспективный вид  клюквы - клюкву крупноплодную имеющую очень крупные ягоды.     
Лекарственное значение.  Ягоды клюквы содержат до 2,6% Сахаров, пектиновые и дубильные вещества,  соли калия, витамины С (до 35 мг%), В1, В2, Р, РР. В них накапливается  до 2,8% органических кислот, в том числе яблочная, лимонная и бензойная,  обладающие противомикробными, консервирующими свойствами, благодаря  чему плоды клюквы сохраняются свежими и не портятся в  прохладных  условиях длительное время. Клюкву издавна используют в медицинской  практике. Благодаря высокому содержанию витаминов она получила  известность как бодрящее, активизирующее умственную деятельность,  укрепляющее сосуды средства. В медицине клюкву применяют при  авитаминозах и воспалительных заболеваниях.     
Ягоды и экстракт употребляют как  жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средства, а также для  усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает  секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется дня лечения  гастритов с пониженной секрецией. Плоды клюквы назначают как средство,  возбуждающее аппетит и улучшающее усвояемость пищи.     
Клюквенный СОК и морс оказывают целебное действие при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите.     
Они не только оказывают бактерицидное и  противовоспалительное действия, но и усиливают эффективность других  лекарственных препаратов. Свежие ягоды клюквы и экстракт из них  усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы.  Рекомендуются для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного  сока и воспаления поджелудочной железы. В народе клюквенный сок с медом  потребляют при простудных заболеваниях, особенно сопровождаемых сильным  кашлем, при ангине, ревматизме и других болезнях.     
Рецепты народной медицины из клюквы
При пиелонефрите надо использовать клюкву  свежемороженную,  перетертую с сахаром. Съедать 1-2 горсти или 2 ст.  ложки перед  сном. Именно съеденная на ночь клюква оказывает  благотворное воздействие. Полезна для беременных.     
Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде  примочек.     
Ягоды клюквы добавляют в пищу больным с бессолевой диетой.     
Клюква связывает и выводит радиоактивные элементы и тяжелые металлы.     
При жирной коже с расширенными порами  взбить 2 ч. ложки яичного белка,  медленно помешивая, влить 1/2 ч. ложки  клюквенного сока. Маску накладывать на 4-5 мин. Смыть ватным тампоном,  смоченным в заварке чая
Клюква рисунок растения
Клюква обыкновенная
Клюква болотная
КЛЮКВА БОЛОТНАЯ, клюква четырехлепестная
КЛЮКВА БОЛОТНАЯ, клюква четырехлепестная (Oxycoccus palustris, синоним — О. quadripetalis), семейство вересковых (Ericaceae), или брусничных (Vacciniaceae)
В сентябре—октябре на моховых болотах средней полосы России и в тундре рассыпаны рубиново-красные ягоды. Возьмешь одну, а за ней тянется тонкий, как ниточка, стебель, на котором, словно бусы, нанизаны вереницы ягод. Это клюква — полезнейшее растение.
Клюква — многолетний стелющийся кустарничек. Стебель растения достигает длины 60 см, нитевидный, с кожистыми узколанцетными листьями. Края листьев загнуты книзу. Цветки четырехлепестные (отсюда одно из названий вида), розовые, цветут в мае. Плод — темно-красная сочная ягода, созревает в сентябре—октябре. После первых заморозков клюква готова к сбору. Распространена широко, в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки.
Ягоду собирают осторожно, стараясь не мять, поскольку, мятая, она сохраняется плохо. Свежесобранные ягоды засыпают в лукошки и решета и хранят при нулевой температуре. Иногда клюкву засыпают в мешки, заливают водой и замораживают. В таком виде ягоды можно сохранять долго и они не теряют своих вкусовых и лечебных качеств.
Весной, после таяния снега, можно опять собирать ягоду — перезимовавшая, она гораздо слаще.
Клюква — кладезь веществ, полезных для организма: ее ягоды содержат витамины, сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, микро- и макроэлементы. Ягоды с давних пор используют народные целители, находит применение клюква и в научной медицине.
Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Антицинготные свойства клюквы были хорошо известны нашим предкам. Она резко улучшает состояние при гипо- и авитаминозах. Полезна ягода как мочегонное и бактерицидное средство; ее используют для профилактики и лечения болезней почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Ее назначают больным после некоторых тяжелых операций. Лечит клюква и гастриты с пониженной кислотностью, а также начальные стадии панкреатита. Сок ягоды с медом полезен при ангинах, кашле и ревматизме, помогает он и при повышенном артериальном давлении.
Противопоказано употребление клюквы больным с язвой желудка и острыми воспалительными процессами пищеварительного тракта.
Ягоды клюквы едят свежими, иногда подслащивая сахаром, делают из них сок, морс, кисель, варенье, желе и мармелад. Используют ягоды и при засолке капусты. Иногда из клюквы варят варенье с грецкими орехами — объедение!
В связи с осушением болот клюква сокращает свой ареал, поэтому создают специальные плантации, где ягоду выращивают в культуре. Урожайность при этом возрастает в 50—100 раз, да и ягода гораздо крупнее и не теряет своих лечебных и вкусовых качеств.
Назад к содержимому