Клюква болотная обыкновенная лечебные свойства
Клюква - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Клюква краткая характеристика
Клюква - вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» - «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод - шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.
В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида клюквы. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах, встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру. Клюква хорошо размножается с помощью черенков с ранней весны до поздней осени. Плантации культурной клюквы уже есть в Карелии и Костромской области. А в США в культуру ввели другой перспективный вид клюквы - клюкву крупноплодную имеющую очень крупные ягоды.
Лекарственное значение. Ягоды клюквы содержат до 2,6% Сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С (до 35 мг%), В1, В2, Р, РР. В них накапливается до 2,8% органических кислот, в том числе яблочная, лимонная и бензойная, обладающие противомикробными, консервирующими свойствами, благодаря чему плоды клюквы сохраняются свежими и не портятся в прохладных условиях длительное время. Клюкву издавна используют в медицинской практике. Благодаря высокому содержанию витаминов она получила известность как бодрящее, активизирующее умственную деятельность, укрепляющее сосуды средства. В медицине клюкву применяют при авитаминозах и воспалительных заболеваниях.
Ягоды и экстракт употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средства, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется дня лечения гастритов с пониженной секрецией. Плоды клюквы назначают как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее усвояемость пищи.
Клюквенный СОК и морс оказывают целебное действие при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите.
Они не только оказывают бактерицидное и противовоспалительное действия, но и усиливают эффективность других лекарственных препаратов. Свежие ягоды клюквы и экстракт из них усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. Рекомендуются для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы. В народе клюквенный сок с медом потребляют при простудных заболеваниях, особенно сопровождаемых сильным кашлем, при ангине, ревматизме и других болезнях.
Рецепты народной медицины из клюквы
При пиелонефрите надо использовать клюкву свежемороженную, перетертую с сахаром. Съедать 1-2 горсти или 2 ст. ложки перед сном. Именно съеденная на ночь клюква оказывает благотворное воздействие. Полезна для беременных.
Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.
Ягоды клюквы добавляют в пищу больным с бессолевой диетой.
Клюква связывает и выводит радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
При жирной коже с расширенными порами взбить 2 ч. ложки яичного белка, медленно помешивая, влить 1/2 ч. ложки клюквенного сока. Маску накладывать на 4-5 мин. Смыть ватным тампоном, смоченным в заварке чая
КЛЮКВА БОЛОТНАЯ, клюква четырехлепестная
КЛЮКВА БОЛОТНАЯ, клюква четырехлепестная (Oxycoccus palustris, синоним — О. quadripetalis), семейство вересковых (Ericaceae), или брусничных (Vacciniaceae)
В сентябре—октябре на моховых болотах средней полосы России и в тундре рассыпаны рубиново-красные ягоды. Возьмешь одну, а за ней тянется тонкий, как ниточка, стебель, на котором, словно бусы, нанизаны вереницы ягод. Это клюква — полезнейшее растение.
Клюква — многолетний стелющийся кустарничек. Стебель растения достигает длины 60 см, нитевидный, с кожистыми узколанцетными листьями. Края листьев загнуты книзу. Цветки четырехлепестные (отсюда одно из названий вида), розовые, цветут в мае. Плод — темно-красная сочная ягода, созревает в сентябре—октябре. После первых заморозков клюква готова к сбору. Распространена широко, в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки.
Ягоду собирают осторожно, стараясь не мять, поскольку, мятая, она сохраняется плохо. Свежесобранные ягоды засыпают в лукошки и решета и хранят при нулевой температуре. Иногда клюкву засыпают в мешки, заливают водой и замораживают. В таком виде ягоды можно сохранять долго и они не теряют своих вкусовых и лечебных качеств.
Весной, после таяния снега, можно опять собирать ягоду — перезимовавшая, она гораздо слаще.
Клюква — кладезь веществ, полезных для организма: ее ягоды содержат витамины, сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, микро- и макроэлементы. Ягоды с давних пор используют народные целители, находит применение клюква и в научной медицине.
Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Антицинготные свойства клюквы были хорошо известны нашим предкам. Она резко улучшает состояние при гипо- и авитаминозах. Полезна ягода как мочегонное и бактерицидное средство; ее используют для профилактики и лечения болезней почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Ее назначают больным после некоторых тяжелых операций. Лечит клюква и гастриты с пониженной кислотностью, а также начальные стадии панкреатита. Сок ягоды с медом полезен при ангинах, кашле и ревматизме, помогает он и при повышенном артериальном давлении.
Противопоказано употребление клюквы больным с язвой желудка и острыми воспалительными процессами пищеварительного тракта.
Ягоды клюквы едят свежими, иногда подслащивая сахаром, делают из них сок, морс, кисель, варенье, желе и мармелад. Используют ягоды и при засолке капусты. Иногда из клюквы варят варенье с грецкими орехами — объедение!
В связи с осушением болот клюква сокращает свой ареал, поэтому создают специальные плантации, где ягоду выращивают в культуре. Урожайность при этом возрастает в 50—100 раз, да и ягода гораздо крупнее и не теряет своих лечебных и вкусовых качеств.