Лилия кудреватая лечебные свойства

Перейти к контенту

Лилия кудреватая лечебные свойства

Лилия кудреватая описание растения, лекарственные свойства и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Лилия кудреватая
Краткая характеристика. Лилия кудреватая,  или саранка (царские кудри), - Lilium martagon L. - многолетнее  луковичное травянистое  растение из семейства лилейных. Луковица  яйцевидная, диаметром  от 2,5 до 7,5 см, снаружи золотисто-желтая.  Стебель прямостоячий,  высотой от 30 см до 1,5 и даже 2 м,  цилиндрический, зеленый, с  розово-пурпурными пятнами в нижней части,  вверху опушенный  редкими волосками. Лилия кудреватая - евро-азиатский  бореальный вид, имеющий обширный ареал от Португалии на западе до  Прибайкалья на востоке.  В пределах России она распространена в  европейской части, на юге Западной и Восточной Сибири. Достаточно  теплолюбивое  растение, поэтому в северных регионах лилию не увидишь. За  пределами нашей страны она встречается во многих странах Европы, а   также в Северной Монголии. Произрастает саранка на долинных,   материковых и горных лугах, в разреженных хвойных, смешанных,  дубовых и  березовых лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на холмах и  склонах.
Лекарственное значение - лилия кудреватая
В народной медицине используют обычно подземную часть саранки.  Лекарства из нее имеют весьма разнообразные показания к применению.  Считается, что употребление луковиц в пищу придает бодрость больным,  улучшает аппетит,  тонизирует весь организм.
Лекарства из венчиков лилии используют как  наружное средство при  ранах на коже, ожогах, обморожениях. Отваром  цветков в смеси  с медом и горчичным порошком пытаются удалять веснушки.
Рецепты народной медицины - Лилия кудреватая
Для предупреждения морщин и удаления уже  появившихся используется мазь следующего состава: сок лука, сок цветков  белой лилии, белый воск (всего по 30 г), нагреть в глиняной посуде на  медленном огне и паре, смешать деревянной палочкой в неостывшем  состоянии. Делать лечебные маски.
Мазь, приготовленная из равных частей  чеснока, меда, сока белой лилии и р белого воска, в странах Востока  применяется подогретой на огне для  удаления мозолей, бородавок,  веснушек. Взять в равных частях чеснок, мед, сок белой лилии (сок  получают с помощью мясорубки или соковыжималки), белый воск. Смесь  нагреть в глиняном сосуде на водяной бане до полного растворения  компонентов, остудить и нанести на лицо. Процедуру делать каждый вечер в  течение 1-2 месяцев.
Лилия кудреватая - рисунок растения
Лилия ланцетолистная
ЛИЛИЯ ЛАНЦЕТОЛИСТНАЯ, лилия тигровая, саранка
ЛИЛИЯ ЛАНЦЕТОЛИСТНАЯ, лилия тигровая, саранка, семейство лилейных
Пришелец с Дальнего Востока и японских островов, этот вид лилии широко распространен в культуре. Тигровую лилию разводят в открытом грунте на садовых уча-
стках, выращивают в комнатах. Это многолетнее луковичное растение. Луковица лилии ланцетолистной белая, коническая. Стебель растения прямостоячий, неразветв-ленный, высотой до 2 м. Листья цельнокрайние, эллиптично-ланцетовидные. Цветки правильные, обоеполые, крупные (диаметром до 10 см), оранжевые, с черными крапинками, в пирамидальных соцветиях, цветут в июле—августе. Плод — коробочка. На родине тигровая лилия растет на влажных лесных полянах и около водоемов.
Растение используют только в народной медицине и в гомеопатии. В надземной части обнаружены сапонины, а в луковицах — алкалоиды.
Народные целители давно подметили лекарственные свойства этого растения. Лилия известна как болеутоляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и ранозаживляю-щее средство. Для ускорения созревания нарывов сваренные в молоке луковицы растения прикладывают к больному месту. Внутрь принимают отвар луковиц лилии, который тонизирует, останавливает кровь, регулирует менструации, а также обладает отхаркивающим действием. В гомеопатии препараты из свежих цветков используют как маточное средство.
Местное население использует луковицы лилии в пищу. Их очищают и едят в сыром виде, варят в молоке, а высушенные размалывают в муку, которая идет для приготовления различных питательных блюд. Особенно много питательных веществ в луковицах осенью.
Отвар луковиц. 15 г сырья на 200 мл кипятка. Кипятят 3—5 мин. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Назад к содержимому