Бахчевые лекарственные растения - Травник

Перейти к контенту

Бахчевые лекарственные растения

Бахчевые культуры - лекарственные свойства
Бахчевые культуры пришли к нам из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки.  Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые  культуры, а также в народной медицине. Самые распространенные бахчевые растения: дыня, арбуз, тыква, кабачок.
Бахчевые культуры содержат калий, кальций, натрий,  магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин.  Большинство бахчевых культур имеют стелющиеся по земле длинные стебли,  большие листья и крупные желтые цветки, но есть и кустовые формы  растений.
Растения почти не боятся засухи, так как обладают мощными  корнями. Для выращивания качественных продуктов нужно много тепла и  солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Для  выращивания бахчи есть подходящие условия, например, в Средней Азии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии.
Выращивание бахчевых культур
АРБУЗ
Главная особенность этой культуры – очень мощная корневая система (до глубины 4–5  метров), что обеспечивает засухоустойчивость и возможность выращивать без полива в условиях достаточно жаркого климата. И несмотря на это на оптимизацию увлажнения арбуз отвечает повышенной урожайностью.  Очень важно и то, что арбуз «равнодушен» к содержанию гумуса в почве, он дает одинаково высокие урожаи и на богатых гумусом почвах и при низком его содержании. Поэтому хорошо удается на слабо гумусированных песчаных и супесчаных почвах – малоценных для большинства сельскохозяйственных культур. Но с успехом может возделываться и на тяжелых почвах при условии  достаточной рыхлости и оструктуренности.
Арбуз растет на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах (рН 6–8,5). Но не выносит солонцеватости и слитости. Арбуз часто высаживают в рядах между высокостебельными растениями (подсолнечник, кукуруза). Здесь создается более благоприятный микроклимат: влажность по сравнению с простыми посевами выше на 1,5 %, а температура воздуха в жаркий полдень ниже на 1,5–2 градуса. Защищают кулисы и от суховеев или холодного ветра.
ДЫНЯ
Дыня более требовательна к почвенному плодородию, чем арбуз. На песках и песчаных почвах высокого урожая дыни не получишь, ведь ее родина – Средняя Азия, а там преобладают средние и тяжелые по гранулометрическому составу почвы. Поэтому для дыни лучшие почвы средне- и тяжелосуглинистые. Оптимум рН для этой культуры 7,0-8,6. Поэтому дыня хорошо удается на карбонатных почвах: коричневых, черноземах и аллювиальных. Необходимо помнить, что она предъявляет высокие требования к увлажнению почв, но не выносит переувлажнения, отрицательно реагирует на солонцеватость и засоленность, не любит слитые и бесструктурные почвы.
Дыню, как и арбуз, целесообразно возделывать в рядах  высокостебельных растений (кулис). Лучший результат достигается при размещении кулис из двух рядов кукурузы через 5 рядов дыни.
ТЫКВА
Тыква имеет еще более мощную корневую систему, чем арбуз и более холодостойкая.  Поэтому и ареал возделывания тыквы гораздо шире: от Нечерноземья, Зауралья и Сибири до засушливых южных районов страны. Тыква хорошо растет и на тяжелосуглинистых и на легких почвах, но здесь есть свои нюансы. В Нечерноземье лучшими  для тыквы являются суглинистые  почвы, а тяжелые глины и супеси – неудовлетворительны. На черноземах и каштановых почвах тыква удается не только на суглинистых разновидностях, но и на супесях. А в условиях субтропиков ей подходят почвы любого гранулометрического состава. Не требовательна тыква и к реакции почвенного раствора: от 5,5 до 8,6 – такой широкий диапазон оптимума рН. Как видите, тыква – культура, не требующая ни особо плодородных почв, ни чрезмерных усилий по ее возделыванию от огородников. А если почву еще и удобрить органическими удобрениями, то плоды тыквы могут достигнуть поистине чемпионских размеров. Правда, тыква не любит тени. Замечали, как тянутся ее плети на заборы-плетни, на крыши невысоких строений?  Любит тыква подставлять свои бока солнышку. Но с небольшим затенением эта культура вполне мирится, и может расти в междурядьях кукурузы, например. А если учесть и то, какое это полезное для организма человека растение (сахара содержит до 13 %, крахмала – до 16%, каротин – провитамин А), станет понятно, что тыква обязательно должна быть на огороде. Без нее огород просто не смотрится, наконец: ее яркие и крупные, желтые грамофончики цветов очень украшают огородный пейзаж. К тому же привлекают на огород насекомых-опылителей.
Назад к содержимому