Алоэ или Столетник лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Алоэ или Столетник лечебные свойства

Алое (Столетник) - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Алоэ древовидное или Столетник - характеристика растения
Краткая характеристика. Алоэ древовидное, или столетник, - Aloe  агborescens Mill. — вечнозеленое древовидное суккулентное растение из  семейства алоэвых. Стебли прямостоячие, высотой до 4 м, ветвистые, густо  облиственные.  Родина алоэ древовидного - Южная Африка. С давних времен  люди оценили целебные свойства этого растения и стали разводить его для  лечебных нужд.      
В субтропических районах его выращивают в открытом фунте, а в  более  северных - в теплицах. В бывшем Советском Союзе промышленные  плантации алоэ были в Аджарии.
Лекарственное значение Алоэ
Целебные  достоинства алоэ люди оценили  весьма давно. Уже много веков целители  разных стран пользуются  сабуром, который представляет собой СОК из  листьев алоэ, сгущенный путем выпаривания на солнце или на огне. Это  твердые черно- или зеленовато-бурые стекловидные куски неправильной  формы с характерным запахом и очень горьким вкусом. Сабур обладает  слабительным действием, поэтому его назначают внутрь при  атонических и  хронических запорах. В малых дозах он улучшает пищеварение и усиливает  желчеотделение, в больших - вызывает раздражение толстой кишки. Сок алоэ  употребляется местно для лечения кожных заболеваний - длительно  незаживающих ран, язв, лучевых поражений кожи. Он незаменим для больных,  которым амбулаторно назначена лучевая терапия.
Для лечения малокровия фармацевтическая промышленность выпускает  сироп алоэ с железом. Сок алоэ обладает выраженной бактерицидной  активностью. Благодаря этому сок алоэ и приготовляемую на его основе  эмульсию используют для лечения ожогов  (в том числе возникающих после  лучевой терапии и при передозировке солнечных ванн), трофических язв,  инфицированных ран, абсцессов, флегмон, эпидермитов, гнойничковых  поражений кожного покрова.      
Широкое применение в медицинской практике получил экстракт алоэ  из биостимулированых листьев, предложенный известным русским  ученым-офтальмологом В.П. Филатовым. В срезанных  листьях этого  растения, выдержанных в течение 12 суток в темноте при температуре +4—8  °С, накапливаются биогенные стимуляторы, усиливающие обменные процессы в  тканях и способствующие заживлению ран разного происхождения.  Первоначально этот препарат с успехом использовали в глазной практике, а  теперь им лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,  хронические гастриты, бронхиальную астму и другие болезни. Препарат  выпускают в виде ампул для инъекций.
Внимание.  Препараты алоэ противопоказаны для приема внутрь  при заболеваниях  сердца, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, при  склонности к поносам.      
Алоэ повышает тонус мускулатуры матки и противопоказан при  беременности.      
При передозировке препаратов алоэ могут появиться боли в  сердце, почках, маточные кровотечения, резкое обострение геморроя, и  даже гематурия — кровь в моче.      
Алоэ в процессе лечения может вызвать такие осложнения, как  усиленная перистальтика кишечника, аллергические реакции при местном  применении, анафилактический шок после введения сока алоэ в нос. Людям  холерического темперамента для внутреннего употребления его не  назначают.      
Рецепты народной медицины из Алоэ      
При хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной  болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости  организма при инфекционных заболеваниях, для  улучшения аппетита  принимать по 5-10 мл сока из свежих листьев  алоэ, который должен  применяться сразу после его приготовления, за полчаса до еды 2-3 раза в  день.      
В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Для его  приготовления крупные листья измельчают, пропускают через мясорубку,  отжимают сок, фильтруют через несколько слоев марли и кипятят 3 мин.  Используют сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.      
Сок алоэ рекомендуется применять для устранения угрей при  жирной коже  лица. Листья промыть кипяченой водой, обсушить и в течение   10 дней держать в темном прохладном месте. Измельчить листья, отжать  сок. Протирать кожу лица свежеприготовленным соком.      
Сок, консервируемый спиртом, рекомендуют назначать при гастрите по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 мин до еды.     
Трехкратное вливание сока в ноздри по 5-8 капель с промежутками  в 3-5 ч  приостанавливает развитие острого ринита. После закапывания  массировать крылья носа.      
При коклюше к растертым листьям добавляют немного сахара,  заваривают  и пьют. Такое лечение в течение 4-5 дней дает хороший  результат.      
При хроническом бронхите в пол-литровую бутылку вина положить 4  больших листа алоэ. Настаивать 4 дня. Принимать по 1 десертной ложке 3  раза в день.      
При воспалении легких, длительном кашле и бронхите у детей: мед  - 300 г,  вода -1/2 стакана, нарезанный лист алоэ -1 стакан. Варить на  очень  медленном огне 2 ч. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном  месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.      
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 1/2  стакана  измельченных листьев алоэ смешать с одним стаканом сахарного  песка. Смесь настаивать в темном месте 3 дня, затем добавить 1 стакан  красного натурального вина и настаивать еще 1 сутки. Принимать по  1 ст.  ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.      
50%-ный водный раствор сока алоэ применяют для полоскания при стоматте, ларингите, фарингите.      
При туберкулезе легких: взять 1,5 кг измельченных листьев алоэ в  возрасте  от 3 до 5 лет (5 дней до срезания не поливать), 2,5 кг  цветочного меда, 5 л крепкого красного вина 16-18 °С. Все поместить в  стеклянную посуду темного цвета, перемешать и поставить в темное  прохладное место на 5 дней. Банку плотно закрыть. Принимать: первые 5  дней по 1 ч. ложке в день, последующие дни 2 раза в день за час до еды  по 1 ст. ложке. Наименьший срок приема - 2-3 недели (желательно 1,5  месяца).      
Такую смесь наносят на кожу тех зон, которые подвергаются  облучению: мед разбавляют соком алоэ 1:5. Для внутреннего употребления  рекомендуют свежую смесь на протяжении 1-2 месяцев.      
Мазь: сок алоэ в равных пропорциях смешивают с медом, добавляют  чистый спирт (1 ст. ложку на стакан смеси), перемешивают еще раз и  хранят в холодильнике. Мажут мазью 2-3 раза в день долго незаживающие ;  раны, язвы и свищи, при необходимости накладывают повязку.      
Внимание. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость мази.      
Срезать нижние листья алоэ, тщательно промыть кипяченой водой,  разрезать на мелкие кусочки по 0,2-0,3 мм, завернуть в марлю и отжать  вручную сок. Принимать в свежем виде по чайной ложке перед едой 2-3 раза  в день при атеросклерозе. Курс лечения от 3 недель до 2 месяцев.      
При ранах, порезах использовать сок алоэ в виде примочек (1-2 ч. ложки) и для орошения ран.      
Измельченные листья алоэ смешать наполовину с медом или  сахаром, наставвать 10 дней в теплом месте, принимать по десертной ложке  3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 месяцев при язве желудка с  пониженной кислотностью.      
В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки.  
Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, улучшают восстановление ткани и рост волос.      
Чтобы извлечь занозу, нужно приложить срезанной стороной кусочек алоэ.      
Для смягчения кашля при всех видах ангин, а также при коклюше,  бронхите и воспалении легких применяют сироп из листьев алоэ. Бутылку с  широким горлом наполнить до половины измельченными листьями алоэ,  засыпать доверху сахарным песком, завязать горлышко марлей и настаивать 3  дня, затем процедить и отжать. Сироп принимать 3 раза в день перед едой  до полного выздоровления.      
При обморожении прикладывать измельченные листья или сок алоэ.      
Астроботаника. Наибольшей силой алоэ обладает, когда Солнце в Стрельце.  Содержит силы Марса и Юпитера.
Древовидное алоэ
Алоэ устращающее
Алое вера
Алое сокотровое
Алоэ древовидное (Aloe arborescens)    
Алоэ устрашающее (Aloe ferox)    
Алое сокотровое (Aloe succotrina)    
Алоэ вера (Aloe vera)    
Алоэ древовидное (Aloe arborescens)    
Народное название алоэ древовидного — столетник.  В Европу это растение попало благодаря Александру Македонскому, который  привез его с острова Сокотра по просьбе Аристотеля. Лечебные свойства  алоэ известны европейцам уже около 3 тысяч лет, его упоминают в своих  трудах Гален, Плиний Старший и Диоскорид, Авиценна. Целительные свойства  алоэ широко использовали в Египте, Греции и Риме для лечения ожогов,  ран и долго не заживающих язв. Алоэ — сильнодействующее и надежное  слабительное средство; оно входит в состав большинства слабительных  препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Сходными  лекарственными свойствами обладают другие виды: А. устрашающее (A.  ferox), А. барбадосское (А. barbadnvsis), А. сокотровое (A. succotrina) и  А. вера (A. vera).    
Применение: В современной медицине используются экстракт алоэ  (Aloes extractum) и настойка алоэ (Aloes tincture). Компрессы с этой  настойкой, разведенной водой в соотношении1:10, используют для лечения  ожогов и плохо заживающих ран. В домашних условиях используют свежие  листья алоэ. Их можно срезать круглый год, но лучше всего — в  октябре-ноябре. Используют сок свежих листьев. Действие сока  усиливается, если срезанные листья промыть кипяченой водой, обсушить и  положить на 12 дней в полиэтиленовый пакет при температуре не выше 8 °С.  Затем их режут на тонкие пластинки. Сок выжимают вручную или при помощи  соковыжималки. Его используют для лечения насморка, заживления ран,  ожогов и ушибов, в сочетании с медом и смальцем — при бронхитах,  плевритах и воспалении легких. Кроме того, соком алоэ протирают кожу при  угрях и дерматите. Для заживления ран и ушибов лист алоэ разрезают  вдоль и одну из половинок прикладывают к ране. Через 5-6 часов рана  начинает затягиваться. Листья меняют 2-3 раза в неделю. При хронических  запорах, гастритах и сильном метеоризме надо смешать равные по объему  части меда и сока алоэ; настаивать 3 часа и принимать по 1 ч. л. 3 раза в  день до еды
Алое древовидное рисунок
АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ, столетник
(Aloe arborescens), семейство асфоделовых (Asphodelaceae)
Алоэ, или столетник, — широко известное растение, часто разводимое в комнатной или оранжерейное культуре. Это южноафриканский пришелец, который в естественных условиях обитает в тропической Африке, на о. Мадагаскар и юге Аравийского полуострова. На родине это сильно ветвящийся кустарник или деревце высотой до 5 м. В культурных условиях цветет чрезвычайно редко (иногда раз в сто лет, отсюда его русское название), но на родине — ежегодно. Цветки трубчатые или колокольчатые, красные, оранжевые или желтые, в кистевидных или ме-
Алоэ древовидное (Aloe arborescens)
тельчатых соцветиях, богаты нектаром. Обычно алоэ опыляют птицы-нектарницы. Размножение растения семенное и вегетативное.
Из свежих листьев алое получают сок и порошок, так называемый сабур — сок, сгущенный досуха.
В научной и народной медицине используют сок листьев растения. Он содержит антрагликозиды, антрахиноны, смолистые вещества, ферменты и витамины, а также следы эфирного масла.
Препараты алоэ известны со времен Авиценны. Они действуют послабляюще, противовоспалительно, ранозаживляюще, бактерицидно, улучшают аппетит, увеличивают устойчивость организма к различным заболеваниям. Сок используют для лечения различных расстройств и болезней желудочно-кишечного тракта (энтероколитов, гастроэнтеритов, хронических анацидных гастритов). Помогает сок растения и при остром рините (насморке) — его закапывают в нос по 5—8 капель. Целебен сок в случае гнойных ран и трофических язв, его применяют для лечения туберкулеза кожи, волчанки, дерматитов. При эрозии шейки матки во влагалище вводят тампоны, смоченные соком алоэ. Сироп растения с железом - стимулятор кроветворения, применяемый при анемии после тяжелых заболеваний и отравлениях продуктами обмена веществ. Жидкий экстракт алое используют для лечения блефарита, конъюнктивитов, кератита, хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и некоторых гинекологических заболеваний (патологического климакса, альгомено-реи).
Противопоказано применение препаратов алоэ при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, беременности (особенно во второй ее половине), сердечно-сосудистых заболеваниях, поносах и кровотечениях.
Сок алоэ. По 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 мин. до еды.
Сок алоэ (наружное). Наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2—3 раза в сутки и накрывают марлевой повязкой.
Назад к содержимому