Груша домашняя лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Груша домашняя лечебные свойства

Груша описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото Груши домашней
Общая характеристика. Груша обыкновенная,  или домашняя, - Pyrus  communis L. (P. domestica Medik.) — довольно  крупное дерево, обильно-ветвящееся, с густой кроной. На территорию  России груша попала из Византии и первоначально разводилась в  монастырских садах, а затем - в садах Киевской Руси (в XI в). Известно,  что в саду царя Алексея Михайловича Романова в Измайлове выращивали 16  сортов груш. Петр Великий также стремился распространить в России грушу:  по его указанию саженцы новых сортов завозили к нам из Западной Европы.  Встречается дикорастущей и одичавшей в европейской части России. Широко  разводится в садах как важная плодовая культура.
Лекарственное значение груши обыкновенной
Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой  древности; ее использовали в свежем и сушеном виде. По описаниям  Авиценны, груши, особенно дикие, заживляют раны, закрепляют желудок,  утоляют жажду, успокаивают желчь. Грушам присуще свойство вызывать  колику, поэтому их следует запивать водой, подслащенной медом, или  заедать пряностями.     
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, все  сорта груш обладают закрепляющими свойствами, оттого они весьма полезны  при расстройствах кишечника.     
Груши оказывают бодрящее, освежающее и  веселящее действия, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, при  болезнях легких, при жжении в мочевом пузыре, укрепляют желудок,  способствуют перевариванию пищи, помогают при тяжелых отравлениях  грибами. Семена имеют противоглистные свойства.     
Внимание!  Как и всеми фруктами, грушей  нельзя злоупотреблять, есть ее следует в меру и не на пустой желудок, а  спустя 0,5—1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а  также есть плотную тяжелую пищу и мясо.     
В народной медицине используют свежие и сушеные плоды груши.  Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение  и отлично усваиваются организмом человека. Отвар сушеных груш утоляет  жажду. При лихорадочных состояниях обладает обезболивающим,  антисептическим, мочегонным и закрепляющим действиями, итвар, особенно  диких груш, часто применяют при поносах.     
Вареные и печеные груши народная медицина рекомендует при бронхитах и легочном туберкулезе.     
Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует  снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей  мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.     
Грушевый СОК является важным источником веществ с Р-витаминной  активностью, витамина С, каротиноидов. Целесообразно его использование в  диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как  профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.    
Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.     
Сладкие груши рекомендуют при раковых заболеваниях легких. Они хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту.
Рецепты народной медицины - груша домашняя
Половину стакана сухих измельченных груш и 3 ст. ложки овсяной   крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать  по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день натощак при детских поносах.     
Один стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды,  настаивать  4 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день  натощак при поносах.     
Факт. Плоды груши содержат до 16% Сахаров (преимущественно  моносахара), около 3,5% пектина, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3%  белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот. Содержатся в них и  различные витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы. В семенах  присутствует до 21% жирного масла
Груша обыкновенная рисунок
Груша обыкновенная
Груша обыкновенная (Pyrus communis)
Считается, что грушу начали культивировать в  Древней Греции более 2 ООО лет назад. В отличие от культурной груши  плоды дикой Г. обыкновенной, как правило, шаровидные, диаметром 3-4 см, с  очень терпким вкусом. Этот вид широко распространен в Европе, Малой  Азии и Северной Америке. Заготавливают зрелые плоды. Их режут на не  слишком тонкие дольки и сушат на солнце.    
Применение: Отвар сушеных груш утоляет  жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим,  антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием. Он улучшает  состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся  поносом. Примочки с грушевым отваром используют для заживления ран.  Приготовление: 1 ст. сухих измельченных груш отваривают в 500 мл воды,  настаивают 4 часа и процеживают. Принимают натощак по 1 /2 ст. 4 раза в  день.
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ, груша дикая
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ, груша дикая (Pyrus communis), семейство розовых (Rosaceae)
В сентябре в южных областях России, чаще в лесополосах, по балкам врагам, задолго до того, как увидишь дерево, чувствуешь ни с чем не сравнимый аромат груши. Однако, несмотря на вполне зрелые, краснобокие плоды, дикая груша почти несъедобна — ее мякоть груба и камениста. Для того чтобы плоды были готовы к употреблению в пищу, им надо полежать.
Обыкновенная, или дикая, груша — весьма высокое (до 20—25 м) листопадное дерево. Ствол у нее редко прямой, обычно искривленный, с буроватой корой и отходящими от него буровато-серыми ветвями, часто с укороченными колючими побегами. Листья длинночерешковые, очередные, овальные или округлые, мелкопильчатые по краю. Молодые листья — густоопушенные, старые — голые, блестящие, темно-зеленые. Цветки правильные, обоеполые, белые или бледно-розовые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет груша обычно в мае. Плод — яблоко неправильной грушевидной формы, иногда почти округлой, сочный, с большим количеством каменистых клеток в мякоти. Созревает в сентябре.
Чаще всего дикая груша, как более теплолюбивое растение, чем яблоня, растет в южных областях России — островных светлых лиственных лесах, между кустарников, в перелесках, лесопосадках, балках и оврагах. Объект садовой культуры (после прививки).
В сушеном и свежем виде плоды груши используют в пищу и для приготовления лекарственных настоев и отваров.
Плоды собирают в пору их полной зрелости (обычно в это время они легко опадают с дерева), выдерживают 2—3 месяца в прохладном месте, затем используют для пищевых и лекарственных целей. Вылеживание плодов необходимо, поскольку за это время уменьшаются содержание дубильных веществ и кислотность, а крахмал переходит в сахар.
В плодах обнаружены дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), аскорбиновая кислота (витамин С) (до 22 мг%), каротин (провитамин А), витамины Bi и РР, сахара, эфирное масло и минеральные вещества.
Плоды груши — старое народное средство. Грушевую наливку (на сахаре) и свежие плоды употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар сушеных плодов полезен при кашле, поносе, как жаропонижающее и противолихорадочное средство. Грушевый сок обладает мочегонным действием, его считают хорошим лекарством при мочекаменной болезни.
Груши используют сушеными (для настоев и компотов), печеными, вареными, заквашивают их как яблоки, перерабатывают для получения сока. Грушевый сок пьют свежим и делают из него грушевый квас, а из цельных плодов варят повидло и джемы.
Пчелы — основные опылители груши во время цветения. Для опыления 1 гектара грушевых насаждений необходимы 2 пчелиных семьи. Они собирают нектар и пыльцу, одновременно опыляя цветки. Медовая продуктивность груши — около 25 кг с 1 гектара. Она обеспечивает весенний поддерживающий медосбор, важный для развития пчелиных семей.
Назад к содержимому