Томат или помидор лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Томат или помидор лечебные свойства

Томат описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты
Характеристика растения Томат или Помидор съедобный
Общая характеристика. Томат - Lycopersicon esculentum Mill, -  многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых с сильным  специфическим запахом. Возделывают его как однолетник. Стебли  прямостоячие или стелющиеся. Обычно высота растения не превышает 70 см,  но в теплицах стебель может вытянуться до 3 м.     
Плод томата — по ботанической терминологии ягода разнообразной  формы, величины и окраски, с многочисленными мелкими семенами.  Преобладают у нас сорта с плодами шаровидной, слегка сплюснутой или  сливовидной формы, диаметром до 10 см, красного, малинового, розового,  реже желтого или лимонного цвета. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет.     
Томат до сих пор встречается дикорастущим в тропиках Южной  Америки. После открытия Америки оттуда в Европу были вывезены семена. С  начала XVI в. его выращивали в Испании, Италии как оригинальное  декоративное растение. Лишь в XIX в. томат стал по-настоящему пищевой  культурой, а расцвет его возделывания наступил только в середине XX  столетия. В настоящее время томат выращивают почти повсеместно, в  северных районах исключительно в теплицах.     
Лекарственное значение томат или помидор съедобный
Еще в  средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например,  кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны,  способствует их успешному заживлению. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие  антибиотики, мало кто томатом заживляет раны. В настоящее время плоды  томата и в особенности сок из них пользуются заслуженной славой средств,  предупреждающих авитаминозы. В современной медицине помидоры  рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства больным с  нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока,  при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и особенно в тех  случаях, когда имеются нарушения обмена калия.     
Томатный свежий СОК - один из самых полезных соков, имеющих  щелочную реакцию. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и  яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти  кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма. В  некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является  прямым следствием употребления вареных и консервированных томатов.     
Несколько лет назад врачи настойчиво рекомендовали пожилым  людям, а также страдающим подагрой и другими заболеваниями суставов  воздерживаться от употребления в пищу помидоров из-за большого  содержания в них щавелевой кислоты. Научные исследования показали, что  щавелевой кислоты в помидорах содержится гораздо меньше, чем в  картофеле, свекле, шпинате, не говоря уж о щавеле. И сегодня всем  рекомендуется употреблять помидоры и томатный сок как можно чаще.  Томатный сок входит в состав некоторых лосьонов и кремов. Косметологи  накладывают маски из растертых плодов томата при вялой и излишне  пористой коже лица.     
Рецепты народной медицины - помидор     
При глаукоме: выпивать в течение дня перед едой по стакану томатного сока со столовой ложкой меда.     
При авитаминозах, чтобы получить суточную дозу витаминов С, А,  солей железа и калия, достаточно ежедневно употреблять 150-200 г свежих  помидоров или 2 стакана томатного сока.     
При глаукоме: выпивать в течение дня перед едой по стакану томатного сока со столовой ложкой меда.     
Для задержки развития патогенных для человека микроскопических  грибков: принимать 2-3 раза в день до еды 200 мл томатного сока,  приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда.     
Это интересно. В свежих плодах томата 4,5-8% сухих веществ, в  том числе 1,5-7% Сахаров, представленных в основном моносахарами  (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка,  пектиновые вещества. Они содержат также до 55мг% аскорбиновой кислоты  (витамина С), 0,8-1,2мг% каротина (провитамина А), 0,3-1,6 мг% тиамина  (витамина B1), 1,5-6мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую,  никотиновую, фолиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли,  витамин К
Помидор съедовный - рисунок растения
Помидор съедобный (Lycopersicum esculentum)
Хорошо всем известное однолетнее травянистое растение с крупными  сочными ярко-красными плодами. Родина — Южная Америка. Вид  культивируется почти повсеместно. Плоды и траву заготавливают летом,  корни — осенью.    
Применение: Настой ботвы (1 кг на 3 л кипятка, настаивают 20  минут) применяют для горячих ванн при суставном ревматизме. Экстракт  ботвы на спирту принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день до еды при  высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника.  Для приготовления ботву заливают водкой (1:1), настаивают 2 недели и  процеживают.    
Свежие помидоры и томатный сок полезны для профилактики и  лечения полиавитаминозов, язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых и  желудочно-кишечных заболеваний; их применяют при атонии кишечника, а  также при высоком артериальном давлении — они содержат много витаминов и  минеральных солей.
Назад к содержимому