Баклажан лечебные свойства
Баклажан описание растения и лекарственное значение
Характеристика и фото растения Баклажан
Краткая характеристика. Баклажан - Solanum melongena L.- многолетнее растение из семейства пасленовых, возделываемое как однолетник, близкий «родственник» томата. Это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой до 150 см, зеленой или фиолетовой окраски, часто с редкими шипами. Плод - большая грушевидная, цилиндрическая или почти шаровидная ягода длиной от 6 до 70 см, с матовой либо глянцевой поверхностью. В фазе полной спелости плоды от серо-зеленой до буровато-желтой окраски. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют несколько недозревшими, в фазе технической спелости. В это время их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой.
Баклажан происходит из Индии, где встречается и сейчас в диком виде.
Сейчас его культура распространена довольно широко в Евразии, Северной Африке, Америке, но только в достаточно теплых районах с длинным безморозным периодом. В Россию баклажан завезли из Ирана, а возможно из Малой или Средней Азии в XVII-XV1II вв. Культивируют на Кубани, в. Ставрополье, Ростовской области, Нижнем Поволжье, в Центральном Черноземье.
Лекарственное значение баклажана
Еще древний врач Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают это: употребление плодов баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а баклажановая диета приводит к выведению холестерина из организма. По этой причине их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.
Соли калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном количестве, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Употребление плодов баклажана в пищу рекомендуется больным подагрой, так как этот продукт помогает выведению с мочой солей мочевой кислоты.
Баклажаны содержат соли железа, кобальта, марганца, значительное количество солей меди и цинка, и поэтому полезны для больных малокровием. При включении баклажанов в диету (ежедневно 4 раза по 100-200 г в пищевом рационе) больной не будет нуждаться в получении лечебных препаратов железа, меди и цинка.
Это интересно. Баклажан разводят ради съедобных плодов. В состоянии технической спелости они содержат от 6 до 13,5% сухих веществ, в том числе 2—5% Сахаров, до 1,5% сырого белка, пектин, клетчатку, а также аскорбиновую и никотиновые кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, дубильные вещества.
Баклажан съедобный (Solarium melongena)
Травянистое растение высотой 40-90 см. Листья очередные, шершавые. Цветки небольшие, фиолетовые. Родина — Южная Азия (Индия, Бирма). Возделывается как однолетнее пищевое растение. Плоды собирают в сентябре и используют в свежем виде.
Применение: Вещества, содержащиеся в плодах, хорошо расщепляют жиры, поэтому они являются компонентами диеты для снижения веса. У больных атеросклерозом употребление в пищу плодов снижает уровень холестерина. Кроме того, соли калия благотворно влияют на деятельность сердца и обладают избирательным мочегонным действием, в связи с чем баклажаны рекомендуют при отеках сердечного происхождения.