Баклажан лечебные свойства

Перейти к контенту

Баклажан лечебные свойства

Баклажан описание растения и лекарственное значение
Характеристика и фото растения Баклажан
Краткая характеристика. Баклажан - Solanum melongena  L.- многолетнее  растение из семейства пасленовых, возделываемое как  однолетник, близкий «родственник» томата. Это крупная трава с  прямостоячим крепким стеблем высотой до 150 см, зеленой или фиолетовой  окраски, часто с редкими шипами. Плод - большая грушевидная,  цилиндрическая или почти шаровидная ягода длиной от 6 до 70 см, с  матовой либо глянцевой поверхностью. В фазе полной спелости плоды от  серо-зеленой до буровато-желтой окраски. При полном созревании они  становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют несколько  недозревшими, в фазе технической спелости. В это время их окраска  варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой.     
Баклажан происходит из Индии, где встречается и сейчас в диком виде.     
Сейчас его культура распространена довольно широко в Евразии,  Северной Африке, Америке, но только в достаточно теплых районах с  длинным безморозным периодом. В Россию баклажан завезли из Ирана, а  возможно из Малой или Средней Азии в XVII-XV1II вв. Культивируют на  Кубани, в. Ставрополье, Ростовской области, Нижнем Поволжье, в  Центральном Черноземье.     
Лекарственное значение баклажана
Еще древний врач Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном  растении. Современные исследования подтверждают это: употребление  плодов баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови  холестерина, а баклажановая диета приводит к выведению холестерина из  организма. По этой причине их рекомендуют для профилактики и лечения  атеросклероза.     
Соли калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном  количестве, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней  жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках,  вызванных ослаблением работы сердца. Употребление плодов баклажана в  пищу рекомендуется больным подагрой, так как этот продукт помогает  выведению с мочой солей мочевой кислоты.     
Баклажаны содержат соли железа, кобальта, марганца,  значительное количество солей меди и цинка, и поэтому полезны для  больных малокровием. При включении баклажанов в диету (ежедневно 4 раза  по 100-200 г в пищевом рационе) больной не будет нуждаться в получении  лечебных препаратов железа, меди и цинка.     
Это интересно. Баклажан разводят ради съедобных плодов. В  состоянии технической спелости они содержат от 6 до 13,5% сухих веществ,  в том числе 2—5% Сахаров, до 1,5% сырого белка, пектин, клетчатку, а  также аскорбиновую и никотиновые кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин,  соли калия, дубильные вещества.
Баклажан - рисунок растения
Баклажан фото
Баклажан съедобный (Solarium melongena)
Травянистое растение высотой 40-90 см. Листья очередные,  шершавые. Цветки небольшие, фиолетовые. Родина — Южная Азия (Индия,  Бирма). Возделывается как однолетнее пищевое растение. Плоды собирают в  сентябре и используют в свежем виде.    
Применение: Вещества, содержащиеся в плодах, хорошо расщепляют  жиры, поэтому они являются компонентами диеты для снижения веса. У  больных атеросклерозом употребление в пищу плодов снижает уровень  холестерина. Кроме того, соли калия благотворно влияют на деятельность  сердца и обладают избирательным мочегонным действием, в связи с чем  баклажаны рекомендуют при отеках сердечного происхождения.
Назад к содержимому